Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как выглядит Украина мечты Зеленского



Я вообще не эксперт, просто рядом стоял пока мальчики курили

НО

Предложенное Зеленским решение с "няней" РЕАЛЬНО может работать. Поверьте, инвесторы любят диктаторские режимы не просто так. Там простые и понятные правила игры.

Здравствуйте, господин инвестор. Знакомьтесь. Вот Джабраил, он свояк жены бессменного президента страны. Он не какой-то хуила с западным образованием из какого департамента министерства экономики. У него вообще должности нет и образования тоже нет. Но он у нас отвечает за добычу всего, что добывается и вашего анобтаниума в частности, если какие-то проблемы он их все решит. Нашу долю запишите на вот этот офшор, процент такой при таких условиях и вот такой при таких условиях.

За кофе с Джабраилом вы узнаете, что Джабраил не просто выглядит как отъявленный бандит, но таковым и является. Неделю назад он поставил своего генпрокурора, взорвав в лимузине предыдущего, который был из клана школьного друга президента. Джабраил действительно способен решить любые проблемы с вашим бизнесом в этом бантустане. Я сейчас не про конфликты с госорганами еще не находящимися в ведении Джабраила, даже если таковые возникнут, а вообще любые проблемы. Работники из числа местных жителей подворовывают запчасти или продукцию и продают их на черном рынке? С завтрашнего дня любого кого поймают за продажей, покупкой или даже использованием вашего добра найдут развешенным вдоль дороги. По частям. А ваш бывший начальник охраны, который такое допустил, уже кормит рыб, кстати, вот вам новый. Приехали ваши уважаемые партнеры, топ-менеджеры или просто друзья и надо обеспечить их досуг? Личный гарем Джабраила, его яхта и годовой запас кокаина для всех безлимитно. Кстати можно поохотиться на краснокнижных животных или местных жителей по желанию. Надо снизить зарплаты для уменьшения издержек и местные отказываются работать? Джабраил решит проблему. Лучше не спрашивайте как.

Никаких проблем с экологией и экологами, никаких проблем с забастовками или профсоюзами, никаких проблем с полицией или разрешиловкой, даже если ваш завод травит местных жителей пачками или если смертность на вашем заводе зашкаливает, любые изменения в законодательстве вас не касаются, как они не касаются самого Джабраила. Плати бабки в срок и работай. Налоги при этом можно тоже не платить, ведь если платить налоги – меньше денежек упадет в офшор с которого кормиться сам Джабраил, а с бюджета кормятся уже другие люди, которых Джабраил не любит и мечтает тоже взорвать.

Если Джабраил вдруг взорвется в своей машине, не беспокойтесь, у президента много друзей и родственников, недели не пройдет, как все будет по-старому, просто Джабраил будет новый. Даже офшор менять не придется и никаких дополнительных затрат.

Не работают суды, полиция и каждый чиновник требуют взятки за все, взрываются прокуроры, умирают десятками оппозиционные активисты и журналисты, свирепствуют эпидемии, нет экологии, население спивается и падает рождаемость? Пофиг вообще. В крайнем случае работать пойдут дети любых возрастов. Хоть в карьеры, хоть в шахты, хоть на химпредприятие говна разгребать. Вам все пообещал и гарантировал лично президент, хотя вы и увидите его хорошо если разок.

Согласитесь это намного проще, чем развитая демократическая страна и уж, тем более проще, чем неразвитая квазидемократическая страна. Риски посчитаны, понятны и предсказуемы. При этом никаких экологических норм, санитарных норм и вообще никаких норм. По большому счету весь риск это насильственная смерть президента или переворот. Но и при этом раскладе, скорее всего, все, что вам придется поменять это тот самый офшор, куда вы доляху скидываете.
Хуже если диктатор сойдет с ума, но не потеряет власть и будет, например, национализация вашего предприятия в рамках бескомпромиссной борьбы с Западом, но это уж судьба. Да у такого диктатора экономика быстро пойдет по пизде и его сожрут, а ваш завод вам скорее всего вернут, потому что нахуй он им нужен без вас. Работать то они не умеют и рынков сбыта у них не особо. Хотя бывают исключения, Коноко не даст соврать. Потому-то вкладывать вы ничего в развитие не будете, скорее всего.

Простой расчет – допустим, проект окупается за пять лет, норма прибыли такая-то, затраты постоянны. Вам нужно просто прикинуть проживет ли этот конкретный диктатор еще пять лет и не сойдет ли с ума и соотнести это с планируемыми прибылями минус постоянные расходы. Если уравнение сходится то поехали, пока конкуренты не успели раньше. Если после пяти лет все нормально, то ты вы уже прикуриваете в полный рост, даже если вшатанное предприятие убивает своих работников пачками и грозит пиздануть как Бхопал.

Я всегда дико орал с заявлений, что инвесторам нужны честные суды и работающая правоохранительная система. Они нам нужны, а инвесторам вообще никакие суды не нужны. Им нужен ретерн он инвестмент. А уж судами он обеспечивается или чем-то еще им глубоко поебать. Хоть личной гвардией президента вокруг твоего заводика.

Так что да, предложение Зеленского могло бы сработать.

В теории.

А на практике есть две основных проблемы. Для нас. И три основных замечания. Для Зеленского.

Замечание один. Как уже было сказано схема более-менее работает у диктаторов и в диктатурах. Зеленский не диктатор, но что еще более травматично для такой схемы – Украина не диктатура. Тут куча игроков разного уровня. Вон президентский глава НикОДА Стадник не может главу облсовета снять. Три раза не смог. А она Зеленского малороссом назвала публично. И ничо. Аваков Кернеса доразобрать никак не может. Как действуют Кернес, Аваков и николаевские бандиты когда дело касается денег рассказывать не надо, я думаю. О том какая сложная страна Украина знают все, даже на Западе, так что предложение Зеленского звучит пиздец странно. Я вам все обеспечу, верьте мне, но как это будет сделано, какие гарантии и что это все обозначает непонятно.

Замечание номер два. Так как в диктатурах нет никакого внутреннего рынка, по причине бедного и забитого населения, то предприятия, которые открываются в диктатурах это экспортно-ориентированные добывающие предприятия. Алмазы, колтан, бокситы, никель, нефть и т.д. Или сельхоз с минимальной переработкой максимум, если банановая республика. И тут есть проблема в том, что на добыче у нас такие дяди сидят, что им на личные обязы Зеленского перед какими-то инвесторами западными глубоко похуй. Укртатнафта которую Коломой отжал владея 1% наглядный пример, а татары совсем не эльфы, они в те годы и не таких зубров укатывали.

Ситуация с Приватом вообще показывает, что если гарантии вам даст Зеленский, но ваш бизнес не понравится Бене – вам пиздец. Значит надо открывать не добычу, а переработку при сельхозе или что-то что работает на внутренний рынок. Но внутренний рынок это большой средний класс, а это значит реформы, выборы, гражданское сознание и волеизъявление граждан, которые могут иметь отличные от Зеленского планы. На свою конкретную область и налоги с ее предприятий. Есть вариант вырулить как Китай или Сингапур, но тут нужны люди уровня Сяопина способные придумать или продумать план на тридцать лет и заставить всех по нему жить, включая своих сменщиков после своей смерти. Непростая задача.

Замечание три. Все наши олигархи транснациональные и граждане трех стран минимум. Завести сто лямов баксов с офшора не проблема, особенно в предприятие, которому пять лет особый режим, и можно налог на прибыль не платить. Потом спрятать всю прибыль в типа иностранное предприятие, которое налоги пять лет не будет платить с местных предприятий, которые работают давно это тоже не проблема. Неделя делов на построение схемы, доступной любому олигарху. Потом бюджет может начинать сосать хуи, хотя налогов на прибыль итак никто не платит. Так зачем Зеле этот цирк, если нет иностранных инвестиций, а есть только внутренний офшор для своих, ведь напоминаю у вас не диктатура и бабушка еще голосует. Чтобы прибыль на офшор записать? Так это можно сделать итак.

Но есть еще и проблемы для нас.

Проблема один. Такие заявления и планы говорят нам что никаких реформ, как минимум с фере отделения экономики от государства и нормальной правоохранительной и судебной системы не планируются. Для особых людей, будет особый режим, а нам вот все вот это говно от которого инвесторов планируется уберечь. Это всратая Африка в чистом виде.

Проблема два. Профита нам от таких инвестиций ровно нихуя. Профит весь уходит инвестору и на офшор друзьям президента и вот этим усатым «няням». Налогов не будет, у нас местный бизнес налится и не палится, и эти будут в крайнем случае. Особые условия ага, они же предполагают, что будет как минимум не хуже чем у местных. Мы же получаем уваленную экологию, профзаболевания, профтравмы и все остальыне прелести. Сомнительная сделка, если по классике.
Короче вообще такое работает.

Но в нашем случае я не особо понимаю как.

А вот реформ нам хер на воротник.

Дякую. Дуже дякую.

Антон Швец

Tags: Зеленский, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments