Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Пожар страстей и сжигание ведьм

Недавно я писал о глобальном переходе всякой медиараскрутки строго на эмоции с разогревом по максимуму: в ход идут и фейки, и передёргивания, и орущие девочки с косичками. Всё для того, чтобы разозлить или шокировать как можно больше народу, чтобы они понесли святое слово или мемчик дальше, клеймя одиноких сомневающихся еретиков.

Ты что, гад, не хочешь, чтобы дети выжили? Хочешь, чтобы животные погибли? Не нравится, сука, что наших из плена забрали?

Вот с пожарами теперь - идеальный кейс.



Масштабные дикие пожары (буш всё-таки не лес, так что будет калька с буржуйского) - идеальная иллюстрация глобального потепления и негативного влияния человека на природу. И это так, но...

Защитники природы и в США, и в Австралии многие годы добивались запретов на варварские расчистки лесов и буша от накопления сухой растительной массы.
Потому что не надо вмешиваться, не надо пилить или выжигать, это прямо убивает животных и портит экологию!

Вроде правильно, но в жарких регионах с частыми пожарами невмешательство приобрело несколько перекошенный вид: чистить нельзя, гасить нужно.

Вроде правильно, гасить же нужно, природе надо помочь, мы же ей вредим везде.

А сухостой и горючая масса накапливается. И за десяток лет "помощи" накапливается настолько, что начавшийся пожар становится неконтролируемым и совершенно адским по масштабам, уничтожая огромные участки зарослей вместе с животными и виллами голливудских звёзд.

Казалось бы, понятная ошибка, когда благие намерения натурально ведут к геенне огненной. Можно и следует её учесть, чтобы не повторить.

Но учесть - значит, признать свои ошибки. Как-то развернуть кучу принятых биллей о неприкосновенности лесов, как-то свернуть или поменять программы, под которые уже выделены и выделяются гранты.
Да и вообще - выглядеть некомпетентно.

Что же делать? Признавать нельзя, надо запустить волну!
И вот в калифорнийских пожарах оказывается виноват Трамп, хотя расчистки стали блокировать задолго до него.
Трамп - идеальный жупел, climate denier и классический баран, на него можно проорать за климат и получить ожидаемый факофф, раскрутив скандал на негодовании.

Не знаю, в эту же волну или из каких иных соображений Сороса попала Грета, но попала на редкость удачно: фокусируемся на климате, фокусируемся очень эмоционально, с большим количеством фейков и перевернутой статистики, кто заметит подлог - то козел, скотина бездушная на зарплате у пластика, мочи гада.

И как раз на гребне крайне эмоциональной волны традиционно загорается Австралия. Принцип тот же: температура побила рекорды, а за последние десять лет защитники лесов запретили контролируемое выжигание буша, поскольку от этого страдают десятки тысяч животных.

Буш накопил критическую массу топлива и полыхнул так, что мало не показалось. Пожар превысил все возможности контроля, и убил на пару порядков больше тех, кого пытались защитить.

Ну хоть здесь можно было сделать выводы? Можно. Австралийцы сделали, у них множество материалов о причинах и последствиях, и нет удобного Трампа.

Но мир слышит не это. Глобально раскручивается эмоциональный пожар, в котором Австралия сгорела целиком из-за повышения температуры.

Австралийский эколог взял статистику - количество живности на гектар, умножил на площадь пожаров и сказал, что от огня могли пострадать до 480 миллионов животных. Даже уточнил: не сгореть или погибнуть, а вообще пострадать - убежать-улететь с привычных мест или пересидеть в норах, оставшись без свежей травы.

И вполне ведущие медиа выпустили эмоциональные бомбы: пожары в Австралии убили полмиллиарда зверей.



Искажение? Да. Зато градус эмоционального пожара взлетает до небес, эффективно скрывая все реальные разборы причин. Какие, к черту, причины, все кенгуру с коалами сгорели, вот видео, что ты тут умничаешь, мудак! Помоги Австралии!

Другой человек наносит на небольшую спутниковую карту Австралии пожары этого сезона точками. Точки не соответствуют площади пожаров, но на маленькой карте одна такая точка накрывает сотню километров. Если одна точка фиксации пожара попадает на другую, её рисуем поярче.



Там, где нормальная карта была бы покрыта небольшими оспинами, маленькая становится "снимком горящей Австралии из космоса" и разгоняется просто каждым вторым. Смотрите, Австралия полыхает вообще вся, как кратер действующего вулкана.

Подлог? Он самый. Но попробуй возрази или начни объяснять - закидывают сгоревшими коалами, обещают набить морду и выкидывают из френдов. Потому что how dare you, скотина.

И это делают отнюдь не заинтересованные активисты, а просто люди, которых раскачали до отчаяния, и которые искренне не понимают, как настолько бездушных чертей земля носит.

А о повторившейся ошибке горе-защитников вспоминать теперь западло. Нельзя. Выкинут из общения и перестанут пускать на конференции. Только пикни - сразу обвиняют по полной.

Такой вот культивируемый фанатизм - проломи мозги эмоциями и управляй.

Значит, будем гореть.

Анатолій Матях

Tags: Жесть!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments