Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Плакала половина маршрутки



Цель новогоднего обращения Зеленского вовсе не в объединении Украины - это невозможно. Объединить людей может общее дело и компромиссная фигура, пользующаяся уважением всех слоёв населения. А не малоросс, который сначала закрывает в СИЗО воинов и волонтёров, затем отпускает беркутовцев, поздравляет Путина с новым годом и что-то лопочет об асфальтированных дорогах. Независимо от количества дублей на съёмках ролика и количества "плачущих ботов" в комментах - не видел ни одного патриота, который бы поменял своё отношение к Зе после новогодней речи.

Цели ролика другие:

1. Создать/укрепить прикрытие из великой цели и благих намерений, и передать его своим избирателям. Мол вы, мои зебильчики за новогодней оливьешечкой, все вы, кто хочет сдаться Путину, "какаяразница лишьбынебылавайны" - вы не трусы и не предатели, вы МИРОТВОРЦЫ. Способ старый, обкатан ещё в 90-х Лёней Голубковым: "- Я не халявщик, я партнёр! - Верно, Лёня, мы - партнёры! АО МММ". А чтобы сомнений не было, то вот вам "эффект массовости" - полный твиттер "смотрела и плакала". Жаль у Мавроди соцсетей не было, точно президентом бы стал.

2. Разделять и властвовать. Раз уж мы с вами, дорогие мои зебильчики, за мир во всём мире, то вот те злобные порохоботы и якобы патриоты - они просто "воинствующее меньшинство". Они против мира, а значит и против вас и вашей оливьешечки не потому что они такие идейные, а потому что кровожадные ублюдки. Все кто не согласен с моим "какаяразница" - это ваши враги, запомните это. И цель моей речи вовсе не объединить Украину, а посильнее разъединить. Потому что есть проблема: после обмена беркутов восстали "зрадофилы" - ненавистники Порошенко, которые до сих пор были относительно нейтральны к Зеленскому, а теперь вот плюются ядом и влияют на его аудиторию, которая начала колебаться и перетекать в другой лагерь. Так вот чтобы перетекание было невозможным, надо как можно сильнее эти лагеря разъединить, сделать идеологически несовместимыми. "За мир = за Зеленского", "против мира = за Порошенко" - и всё, куда ты денешься, если ты против капитуляции, но и против Порошенко?

Собственно поэтому реакция всех патриотов "написать почему речь Зеленского - говно и манипуляции" - это совершенно правильная реакция, и поэтому она такая бурная, уже сутки не утихает. Потому что его речь политтехнологически очень верная, сыграна и смонтирована очень качественно (киношники же), сказана в нужный момент (праздник, радость, шампусик и максимальная по размеру аудитория), попала в точку и своей цели достигла. И не реагировать на неё нельзя. При этом нам нужно понимать, что Зеленский накрыл своей речью десятки миллионов телезрителей, до которых мы с фейсбучиком не дотягиваемся, так что максимум что мы можем - отстоять свою территорию.

Что в итоге? В отличие от Порошенко, у которого было очень плохо с PR, Зеленский со своим избираетелем коммуницирует, и делает это грамотно (не всегда, проёбов хватает, но не в этот раз). Самое главное - он даёт обывателю ИДЕЮ, обоснование и аргументы. Обычному человеку, если он не маняьк-социопат, не нравится чувствовать себя трусом, предателем и малороссом, ему нужно оправдание той гнусности, которую он творит, поддерживая капитуляцию. И когда Зеленский всё это ему даёт - обыватель любит его вдвойне! Так что я не удивлюсь, если не все слёзы на скринах твиттера - боты. Тем более что пергидрольные тётки 50+ среди фанатов "бубочки" составляют значимую часть.

Вторым итогом является то, что Зеленский решил пойти по стопам Путина. Его тоже любят "простые россияне" за то, что РАЗРЕШИЛ им быть быдлом. Своей "войной со всем миром" разрешил ненавидеть "чурок", "жидов", "хохлов" и прочих. Аннексией Крыма оправдал тягу "брать всё что плохо лежит". Героизацией "Моторол" сделал нормой "поехать подзаработать, убивая укропов". Всю ту гнусь, которая есть в россиянах, он разрешил не прятать, а дал повод ею гордиться, предложив идеологию и геополитические обоснования типа "если бы это не сделали мы, то это сделали бы солдаты НАТО".

Зеленский в Украине делает то же самое, впрочем и раньше делал - популисты всегда паразитируют на самых низменных инстинктах. В этом смысле им проиграет и Порошенко, и Степан Бандера, и любой другой лидер, который вместо оправданий низости будет раздражать людей принципами, типа "геть від Москви" и высокими целями, типа "Армія, мова, віра".

Оно им не надо. Им бы оливьешечки.

Tags: Зеленский, Мысливслух, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments