Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

По газу: зрада чи перемога?



Озвученный компромисс в принципе неплох. Нет, отказ от исков на $12 млрд не является зрадой, потому что эти иски строились на неподписании транзита. Типа "раз вы отказываетесь использовать нашу ГТС - компенсируйте нам её амортизацию, сколько бы вы там газа не прокачивали - хоть один кубометр, но всю остаточную стоимость трубы мы делим на период и закладываем в тариф". А если не отказываетесь (контракт на 5 лет с фиксацией объёмов), значит иски не имеют смысла. Вот тут более подробно об этом пишет Фурса.

Однако прошу учитывать, что договор по транзиту ещё не подписан:



Пока есть только договорённости, т.е. стороны пришли к компромиссу, но ещё ничего не подписали. А это важно, потому что мы знаем как раска федераска любит в последний момент менять условия.

Итого: пока ни зрады ни перемоги нет. С момента подписания договора на транзит мы получаем передышку на 5 лет. За это время Путин с горем пополам достроит "Северный Поток-2" и мы останемся без транзита вообще. Впрочем Путин тоже останется ни с чем: за 5 лет газовый рынок ЕС будет переполнен сжиженым газом от США и Катара, так что и украинская, и северная и какая-либо другая труба из рашки будут использоваться в лучшем случае на треть.

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments