Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

До нового года поработаем, и всё (с)

УЗеленского выкатили текст проекта закона. Теперь мы знаем не только его номер.
Ну штош. Идём по пунктам.
Что в законе хорошего? Только то, что "слуги" оставили от варианта Порошенко.
Что плохого?
А вот:



Выборы глав областных и окружных советов сроком на год. 1 год. Не, нариду зайдёт, кто ж спорит. А вот здравому смыслу - нет. Мало того, что выборы - это расходы, то и люди не успеют войти в курс дела. Только начал и уже пора уходить. Или засыпать гречкой округ.
Хаос и популизм - вот что это такое. И беспредел исполкомов, которые будут стричь купоны в короткие сроки.
Да и термин "ротация" в нашем законодательстве отсутствует.

Решение о роспуске местного совета или общины принимается после решения Конституционного Суда. Звучит красиво, но есть нюансы.
Конституционный Суд никогда не рассматривает конкретные случаи. Этот суд трактует Конституцию. Я понимаю, что образование, полученное "слугами" в Трускавце не предполагает таких глубоких знаний вопроса. Но и проверять наличие образования и совести у судей КС таким способом чего-то тоже не хочется.

Исполнительную власть в округах хотят отдать территориальным органам центральных органов исполнительной власти.
Слышите, как шипит и надувается этот пузырь бюрократии? Каждое министерство своим небольшим аппаратиком придёт в каждую общину. А границы полномочий между этим всем не урегулированы. И опять - управленческий хаос и популизм.

Префекты.
Они при Порошенко и при Зеленском - две большие разницы.
При Порошенко планировалось дать им наблюдательную функцию, что бы местные советы не начудили с территориальным устройством и государственной безопасностью.
Сейчас, в проекте Зеленского, префекту делегировано намного больше полномочий. Вплоть до остановки полномочий главы общины. Влияние на состав совета общины, окружного и областного советов.
Это что бы иметь возможность приезжать и стучать тапком по трибуне, как было в Борисполе. Не иначе.
Подобный инструмент (префект, а не тапок, конечно) угрожает уничтожением самого понятия децентрализации и самостоятельности регионов.
Царь. Очень приятно, царь. (с)

А теперь самое главное. Угроза целостности Украины - вот она.
Статья 85
даёт парламенту право создавать и ликвидировать общины, округи и области, устанавливать и изменять их границы и прочее.

Вчитались?
Сегодня перечень границы и названия ОБЛАСТЕЙ установлены КОНСТИТУЦИЕЙ. Не парламентом. Если эти изменения примут, то монобольшинство может спокойно без напряга решить вопросы с ОРДЛО и их статусом 226 голосами. Создать автономные области, например. Две штуки. Пока две.

226 депутатов так же смогут создавать общины. Даже без согласия местного населения. Собственным решением сверху.
В проекте Порошенко ОТГ создавались исключительно на добровольной основе через заинтересованность и специальные финансовые стимулы.
Но нам свобода немила. Дайте крепостного права и побольше.

Статья 92
даёт парламенту право обычными законами вносить изменения и определять административно-территориальное устройство, правовой статус административно-территориальных единиц. А так же вот это вот всё города Киева, как столицы Украины.
А ещё это значит, что правовой статус Донецкой области может быть превращён в особый тоже обычным законом. Формулу Штайнмайера нам впихнут без шума и пыли, без поиска 300 голосов и сложностей смены Конституции.
Чем грозит неоднородный статус областей Украины нужно проговорить? Или и так понятно?
Да. Это и есть угроза настоящего сепаратизма, по сравнению с которым ОРДЛО покажется детским лепетом. Потому что многие спросят: а чем это Донецк с Луганском особенные? Мы тоже куда нибудь хотим. Какие области захотят первыми? Угу.
Сбытие мечт, мечтов и мечтей товарища жириновского.

И любимая Бубина игрушка - референдум. Закона про это пока нет, но слово красивое, пусть будет.
"На конституційному рівні закріплюється право громади на безпосереднє здійснення місцевого самоврядування шляхом виборів, місцевих референдумів, місцевих ініціатив та в інших формах, визначених законом." (с)



Мир любой ценой, да. Теперь страшно представить, какие ещё нам придумают инфоповоды, что бы отвлечь от обсуждения неудобных пунктов проекта Зеленского и протянуть это убожество через голосование.

Елена Подгорная



Tags: Зеленский, Пиздец, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments