Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Better safe than sorry

В нашей многострадальной Конституции написано (ст. 31): "Кожному гарантується таємниця листування, телефонних розмов, телеграфної та іншої кореспонденції. Винятки можуть бути встановлені лише судом". Многие из нас уже к сожалению знакомы с украинским кенгурячьим правосудием. Как говорит Аркадий Бабченко: "родина кинет тебя всегда, сынок" и все "гарантии" державы не стоят даже бумаги, на которых они описаны.

Потому о гарантиях придётся побеспокоиться самостоятельно и заранее. Когда волки позорные будут у вас под дверью сладко выть: "отопритеся, отворитеся, ваша мать пришла, молока принесла", что-то делать уже поздно. Если до этого дошло, то поможет только молоток. Разбивайте. Денег вы всё равно потратите больше чем стоят железки. А если готовиться заранее, то можно обойтись без экстрима.

И так, телефон и компьютер - самый лучший склад информации о вас из всех существующих и его нужно защищать. Сразу предупреждаю, это очень неудобно.

Для этого придётся навести в телефоне и в компьютере порядок и разложить по папкам важное и неважное. Если компьютером пользуется несколько людей, заведите каждому отдельного пользователя, включая детей. Содержимое телефона можно зашифровать полностью Settings/Security или Storage. Сделайте резвервную копию, на тот случай, если что-то пойдёт не так.

Для Windows можно использовать TrueCrypt/VeraCrypt (или другой подобный софт) выбирайте не очень большой размер тома, чтобы его можно было забекапить. Если не уверены, то full disk encryption лучше не включать. Под Линуксом есть штатный модуль dm-crypt, с помощью которого можно зашифровать раздел или создать виртуальный том. Оставьте и что-то снаружи, полное отсутствие информации - очень подозрительно.

Шифрованные диски не должны подключаться автоматически не сохраняйте пароль, не записывайте его.

Не забудьте порыться во всех каталогах /tmp ~/.* TEMP Application Data и поудалять накапливающиеся там свалки мусора. Можно даже сохранить всю нужную вам информацию, переустановить систему и начать "безопасный образ жизни" с чистого листа.

Просто удалять файлы бессмысленно (меняются только записи в каталогах), после переноса данных в защищенное хранилище, забейте диск мусором, это можно сделать с помощью утилиты dd if=/dev/zero of=/trashfile, пока место не закончится. dd есть и для Windows. fsutil не подходит. Если вам тревожно, то первое что вы должны сделать - перезагрузить компьютер и телефон, чтобы диски закрылись. Не забывайте про резервные копии, в том числе шифрованных дисков. Мега даёт 50 гиг бесплатно, небольшой том можно хранить там целиком. Если вы не пробовали восстанавливать бэкап - у вас нет бэкапа.

Не забудьте сохранить копии почты, социальных сетей, а особенно коды восстановления от аккаунтов в мусоронедоступном месте. Очень желательно припрятать полноразмерные карты (из которых выдавливается СИМка), они вам понадобятся для восстановления телефонных номеров. Телефон и компьютер у вас отберут. Аккаунты не желательно привязывать к контрактным номерам. Мессенджеры с хорошей репутацией Jabber + Off the Record (без плагина Jabber бесполезен) и Signal. Не храните логи в открытом виде, установите автоудаление сообщений в Сигнале.

Крайне желательно использовать VPN (или любой другой тип туннеля) и защиту DNS (DoH / DoT) для старых версий Андроид есть приложение Google Intra. Уберите DNS-сервера провайдера и замените их на 1.1.1.1 (Cloudflare), 8.8.8.8 (Google), 9.9.9.9 (Quad9) или OpenDNS. Отключите в броузере WebRTC (для Хрома придётся поставить специальный плагин). Не стоит хранит пароли в броузере. Для хранения паролей есть специальный софт, файл внутри зашифрованного контейнера тоже подойдёт. Об общих правилах безопасности можно почитать здесь.

Если вам нужно сделать слишком важный звонок по телефону, купите отдельную дешевую мобилку с prepaid картой. Держите её выключенной. Не используйте ни для чего другого. Если нужно позвонить, оставьте свой телефон дома и сходите погулять. Не забудьте выключить звонило, прежде чем возвращаться домой. В случае чего, говно не жалко будет разбить молотком или выбросить в реку. Если у вас срабатывает чуйка, слушайтесь её. Стирайте рабочие каталоги, забивайте незашифрованные диски нулями, отправляйте бумажные документы в шредер.

Не разговаривайте с ментами и не верьте им ни в чем. Суть их работы в том чтобы лгать, наёбывать и довести вас до тюрьмы. А ваша задача туда не попасть. Вы с мусором - эволюционные враги. Всё что вы скажете обязательно будет использовано против вас полицейскими формами жизни задолго до суда и самым подлым образом. Изображать из себя Зою Комодемьянскую тоже не нужно, скажите, что будете разговаривать, но только с адвокатом. По юридическим вопросам советуйтесь с юристами, но начать можно с чтения ст. 63 Конституции, КПК и например, зауваження до протоколу обшуку від Максим Герасько.

Вовков бояться - в лес не ходить. Если благодаря этим нехитрым советам хоть один мусор отсосет и вернется ни с чем, то я буду просто счастлив.

Sean Brian Townsend

Tags: Полезное, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments