Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

6 декабря - день ВСУ

Недавно переплывая на пароме залив, мы начали обсуждать с одним комбатом проблемность десантных операций по воде, при нынешних условиях на том же...ну предположим Азовском море.

Для того чтоб иметь успех, силы и средства десанта должны перевышать в шесть раз силы обороны побережья.
И вот предположим БДК и СБК несут группировку в 3000 человек, необходимую для подавления обороны берега, которую охраняет батальон в 500 человек что выкопали минимальную инженерку на берегу. Который имеет танковую роту. Десять танков. Не "Оплотов". Обычных 64-ок.
И вот наступает час "Ч", обнаруживается группировка которая медленно наступает с горизонта.
Батальон выходит на побережье, запрыгивает в окопы. Танки заезжают в капониры. И море превращается в тир.

Конечно корабли пытаются подавить огонь на берегу. Но чем? Бортовыми пушками? "Семьдесят тройками"? Каким бортовым оружием корабля можно уничтожить (конечно, мы не берем фактор случайного прямого попадания) стоящий в капонире танк?
При этом попадания танка по десантному кораблю с большой вероятностью будут для него фатальны.

В итоге на десантных кораблях паника, некоторые тонут, некоторые начинают спускать на воду БТРы и БМП, которые с черепашьей скоростью начинают плыть к берегу, и которые расстреливают даже крупнокалиберные пулеметы на подходе.

Да, конечно будут самолеты. Но вот проблема, для эффективной работы штурмовика, нужен авианаводчик. Которого априори в нынешней ситуации быть не может.

А вот ПВО будет. При наличии ПВО и отсутствии авианаводчика, эффективность авиации сильно снижается. Тем более авиации которой надо поражать цели скрытые инженерными сооружениями. А шансы уйти от ракеты "БУК"а или С-200 конечно есть, но не у всех это выйдет. Потому шансы на то что авиация отстреляется куда попало лишь бы побыстрее свалить - реальны как никогда.

Конечно есть ракеты. Те же Искандеры. И "Калибры". Но вот чтоб выбить танк, надо по нему попасть. Прямо в него. Потому что если ты промахнешься на несколько метров, то это лишь приведет к тому, что стрелять по тебе будут обосраные танкисты. Потому для того чтоб хотя бы частично уничтожить танки, придется потратить несоизмеримо более дорогой ресурс. И то спорно, выйдет ли.

А в это время на море развивается драма. Часть десантных кораблей тонут, часть сваливают, в воде дофига техники и людей которые уже не думают о высадке, а больше думают как спастись. И всё таки часть группировки доходит до берега и укрепляется на ней. Предположим.

Всё это лишь для того, чтоб оказаться на участке который начинает утюжить арта. Которая почему то не пожелала дать противнику время на то, чтоб вкопаться.

И это еще не подошли резервы... А ведь смысл береговой обороны как раз в том чтоб сдержать противника, пока не подошли резервы.

Да, в нынешних реалиях, десантная операция по воде против противника что имеет ПВО, броню и умеет оборудовать инженерку - это нетривиальная задача.

И вот когда мы обсуждали с комбатом всё происходящее, мы вдруг неожиданно для обоих сошлись на одном.

Это сейчас мы можем защитить побережье. Потому что умеем копаться. Потому что у нас опытные ПТУРщики и арта что приучилась выбивать противника даже из окопов. Потому что у нас есть танкисты, которые могут дать по зубам и в маневренном бою, не говоря уже о расстреле неукрытого противника из капонира. Мы прошли колосальный путь и получили опыт. Которого у нас не было в 2014 году. Наши снайпера, с той подготовкой что есть у них и вооружением, в 2014 году проходили бы живую силу противника как нож сквозь масло. Арта была бы точной. В небе бы были БПЛА. И в случае обострения конфликта, в военкоматы пойдут люди что уже держали в руках оружие, знают как убивать и как воевать.

Но это наш, украинский опыт. Который мы примерили на себе за эти годы войны. И мы можем сейчас с уверенностью говорить, что наши войска выйдут против противника. И выполнят поставленую задачу. Могут. Умеют. Сделают.

Защитят, несмотря на более крупные и лучше вооруженные силы противника.

ЗСУ, с праздником вас! С праздником, наша живая стена, что готова принять на себя пули и снаряды врага. С праздником вас, тех, кого не сломила война.
Честь знать вас. Гордость понимать что вы - моя армия.

Serg Marco

Tags: !
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Взгляд

  • Мракобісся в файному місті

    Я не люблю релігії. Основні причини дві: формування рабського способу мислення і наглість без запиту диктувати всім оточуючим як їм жити, що…

  • Все мы порой немножко этот гусь

    В интернетах разгорелись жаркие дебаты из-за фотографии гуся, которого сняли, когда он летел вверх тормашками. Одни обвиняли в фотошопе, другие…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • Взгляд

  • Мракобісся в файному місті

    Я не люблю релігії. Основні причини дві: формування рабського способу мислення і наглість без запиту диктувати всім оточуючим як їм жити, що…

  • Все мы порой немножко этот гусь

    В интернетах разгорелись жаркие дебаты из-за фотографии гуся, которого сняли, когда он летел вверх тормашками. Одни обвиняли в фотошопе, другие…