Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

ВАЗ вращайся



В ОПУ за неполную неделю выпустили уже третье видео с Зеленским (господи, до чего же у него мерзкий голос). В этот раз президент анонсировал запуск программы «Возвращайся и оставайся», которая направлена на создание условий, способствующих возвращению украинцев на родину и открытию ими частного бизнеса в Украине.

Согласно условиям, которые озвучил президент, воспользоваться этой программой могут не только уже эмигрировавшие украинцы, но и только «собирающиеся уехать». В общем – все. Первым этапом программы названы доступные кредиты для своего дела. Для его начала или расширения Зеленский обещает кредиты по 1,5 млн грн с процентной ставкой 5%, 7% и 9% годовых.

Кредиты выдаются сроком на пять лет и процентная ставка зависит от того, создает ли ваш бизнес рабочие места:


  • Если в новом бизнесе будет хотя бы 2 рабочих места – то платите 5% годовых;

  • Если у нового бизнес выручка будет до 25 млн грн и он не создает новые рабочие места – 7% годовых. Но за каждого нанимаемого сотрудника ставка будет снижаться на 0,5% (об ограничениях президент не говорит, но глядя на предыдущее предложение, скорее всего речь идет о 2-4 сотрудниках);

  • Для развития уже существующего бизнеса с выручкой 25-50 млн грн кредиты будут предоставляться под 9% годовых.

В ближайшее время Зеленский пообещал предоставить детальную информацию про условия и механизмы функционирования этой программы. Выделяемых 1,5 млн грн по мнению президента хватит на открытие своей кофейни, автосервиса или барбершопа.

источник

Что я могу сказать по этому поводу. Точнее спросить.

1. Вова, откуда деньги на весь этот "праздник жизни"? Раскуркулить Коломойского или прекратить его схематоз в энергетике ты боишься, а своих денег у тебя нет. Госбюджет за январь-октябрь 2019 года выполнен с дефицитом в размере 30,278 миллиарда гривень, что в 5 раз выше дефицита за аналогичный период прошлого года.

Напечатать гривень?.. Ускорится инфляция, а она и так немаленькая. При падающем долларе цены почему-то непрерывно растут, год назад средний чек в магазине (закупка продуктов на 2 дня) обходился в 300-400 грн, сейчас в 500-700 грн. Если станет ещё дороже - что ты своему зелекторату рассказывать будешь?

Взять в долг?.. Твой кабмин и так набирает кредитов под ОГВЗ на $1 миллиард в месяц, как при Юльке - куда вам ещё? И потом, в чём профит занимать под 15-18%, а раздавать под 5-9%? Это ж раздолье для левых схем. Или для того и задумано?
Кстати, надежда на то, что барбершопы и кофейни вернут хотя бы тело кредита, невелика: по статистике 90% новых бизнесов закрывается в течение первого года, лишь 3% продолжает существовать более 3 лет. В странах с либеральной экономикой, типа США, эти цифры заметно оптимистичнее, но где Украина и где США?..

Усилить налогообложение, чтобы ваши социалистические инициативы и новые барбершопы оплачивал уже работающий бизнес?.. Отличная идея: ввести кассовые аппараты для ФОПов, чтобы собрать больше налогов, для того чтобы раздать их кредитами для создания конкурентов этому самому бизнесу. Вот только у бизнеса забыли спросить нахрена ему такое счастье.



2. На днях Зекоманда решила облагодетельствовать УБД и ВПЛ дешёвыми кредитами на жильё. Во что это вылилось - можете почитать у Тани Адамс, семья которой одновременно ВПЛ и УБД. Вкрации: на подачу документов отводится всего три дня(!), и большинство желающих этот квест не успеют пройти физически.

Вывод? Вся эта история была затеяна только для галочки "смотрите, какие крутые реформы мы провели, не то шо папередники, а кто недоволен - то всё порохоботы, не обращайте внимания".

Другого объяснения у меня для вас нет.

Tags: Зеленский, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments