Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Ні капітуляції

Мы никак не можем объединить протест. Многие из тех, кто уже протестует против новых налогов, кассовых аппаратов, растущих тарифов и других экономических новаций "Слуг народа", крайне подозрительно относятся к протестующим против капитуляции. Потому что эти люди не понимают, в чём ценность суверенитета, независимости, свободы слова и других абстрактных вещей, а всё непонятное - настораживает или даже раздражает. Они сами себя называют "простые люди", они говорят, что "просто хотят нормально жить", и для них что новые налоги, что борцы за независимость Украины - это раздражающий фактор, который им мешает. И пока это непонимание не будет преодолено - мы для них не союзники, а скорее враги.

Сегодня как раз тот день, когда проще всего на примере объяснить, почему суверенитет так важен. Сто лет назад наши предки "устали от войны" и решили не отстаивать независимость Украины. Вместе с утратой суверенитета они потеряли и все права: свободу слова, право голоса, право выбирать власть и право распоряжаться своей жизнью. Все эти права отобрали кремлёвские коммунисты, и воспользовались отобранным по своему усмотрению. У коммунистов были свои цели - провести индустриализацию, продавать зерно за валюту, сломать дух национального сопротивления, перегнать дешёвую рабочую силу из сёл в города, вынудить людей отнести последние сбережения в "торгсины" - важно, что украинцы, потерявшие независимость, уже не могли ничего возразить. Они пухли от голода, погибали миллионами, ели своих детей, но возможно даже тогда многие не уловили связь между потерей независимости и своей лютой смертью.

Девяносто лет спустя я вижу в Украине 73% населения, которое опять не понимает, что капитуляция перед Кремлём и сдача суверенитета страшнее любых тарифов и кассовых аппаратов. Я не говорю, что против этого не нужно протестовать - нужно, но если при этом вам плевать на капитуляцию, то можете особо не стараться. Отвоёванного куска колбасы вам надолго не хватит. Когда вы отдаёте России право управлять вашей жизнью - она может внезапно обесцениться. Я не говорю, что все опять закончится Голодомором, но к примеру сейчас у вас есть свободные выборы и право протестовать против решений власти, а у россиян таких прав уже нет.

Когда в день памяти погибших в Голодоморе мы пишем "Ніколи знову", мы имеем в виду именно защиту своего суверенитета - потому что это единственный реальный способ не допустить повторения этого кошмара.

"Ні капітуляції" означает то же самое, но не один день в году, а всегда.

Tags: Мысливслух
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments