Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Надейся на лучшее, но готовься к худшему

Тут наше МинОбороны разродилось рекомендацией о "тревожном чемодане" для гражданских. И многие отреагировали в стиле «от гады, о плохих временах каркают». Я по этому поводу хочу сказать следующее.

В наших условиях войны с рф, Большой Писец в камуфляже может прийти в любой момент. И расширение войны на ракетные и авиа- удары по крупным городам лишь вопрос времени. А народ у нас инфантилен до крайности, и многие так и умрут на своих диванах в розовых очках и с аполитичной физиономией. Поэтому рекомендовать комплект для выживания гражданских лиц на гос. уровне – это очень правильная инициатива. В Японии это спасло много жизней при их цунами и землетрясениях с Фукусимами. Там в «обязательном наборе японца» есть даже портативный туалет. Ибо набившиеся в подвал или станцию метрополитена тысячи людей без оборудованного туалета быстро сделают там, простите, Саратов.



Но наше МО сделало эту рекомендацию максимально идиотски. Набор они скопировали и перевели с какого-то «непропаду.ру», причем уже переведенного с японского чье-то левой ногой. Что такое «огнеупорный рюкзак» я при своём опыте не знаю и не встречал. Из негорючего номекса? Видимо это был «влагозащищенный» рюкзак в оригинале.

Поэтому я разработал свой список снаряжения, который можно назвать «тревожный рюкзак». В нём всё поделено на модули (гигиена, еда, вода, тепло, укрытие, связь и прочее) и на эшелоны (базовый, комфорт и боевой). Базовый не значит минимальный. Минимальный можно оставить из одного ножа и бушкрафтить на все свои знания.

Ниже рекомендации по теме и по списку:

1. Утверждение, что военные люди более подготовлены в выживании ошибочно. Ненамного лучше гражданских, и намного хуже рыбаков, охотников и туристов с опытом. Я это утверждаю не с целью обидеть кого-то, это я как войсковой инструктор по выживанию говорю.

2. Хороший набор с современным снаряжением стоит как два новых Айфона. А полный набор на все случаи жизни стоит приблизительно 8 000 долларов. С ним можно и туризмом различным заниматься в хорошие времена и в кризис быть более уверенным в своём будущем. И на войну с этим ехать, не надеясь на склады Родины и подарки волонтёров.

3. Но не стоит пугаться - многие вещи, которые нужны в наборе, уже у вас есть. Просто валяются по дачам, гаражам, чердакам. Их нужно собрать, проверить, привести в порядок. Кроме того, многие вещи из «тревожного рюкзака» в мирное время стоят копейки, но в кризисные времена за них отдают последние ценности. Антибиотики, например.

4. Технический прогресс в сфере военного и туристического снаряжение за последние годы радует новыми легкими, прочными, недорогими вещами. Например, фильтр для воды, о котором в «минобороновском» рюкзаке вообще не упомянули. Ещё недавно королем походных фильтров был керамический Катадин Покет за 7000 грн. Большой и тяжелый. И с толщиной поры в 0,2 микроны. А тут бах и американцы сделали фильтр весом 56 г размером с мозг нашего президента и фильтрует он до 0,1 микроны. При этом нет движущихся частей, насосов и прочего. И ресурс 400 000 (четыреста тысяч) литров. И стоит 850 грн у нас.

5. Самые прекрасные вещи бесполезны в руках дилетанта. Без навыков и опыта использования это просто мертвый груз. Нужно устраивать походы выходного дня, тематические вылазки. Сплавляться по рекам, ходить в горы и т.д. А ещё посещать тренинги и курсы. По той же экстренной медицине, например. Намного полезнее сериальчиков.

6. Тревожный рюкзак должен быть собран полностью и стоять готовый к эвакуации. Причем рядом должна быть сумка с полным комплектом обуви и одежды, которую вы на себя оденете. Вариант «все лежит в шкафу на полочках, я подберу под ситуацию за 10 минут» не канает категорически. Ситуация может быть такая: ночь, вы просыпаетесь от криков или стука в двери, электричества нет, запах дыма и вопли «Горим». Вы в трусах в потёмках должны схватить родных, рюкзак и выбежать из дома на мороз. Пожарники рассказывают, что часто люди под стрессом выбегают с телевизором, вазонами, какой-то ненужной рухлядью, но без одежды, денег и документов.

7. Аксиомой считается правило, что гражданские люди не должны носить военную одежду, чтобы не стать мишенью. Но люди по ту сторону прицельной планки ориентируются в первую очередь на наличие продолговатых предметов в ваших руках. А в «дубке» и прочем военном секонде у нас полстраны ходит.

8. Я не считаю правильным при большой войне превращаться в беженца и топать в Польшу. Есть родные люди, которых нужно будет эвакуировать, но снаряжение в укладке должно быть адаптировано к войне. Родину, даже населенную большинством дебилов, нужно защищать. Поэтому в моём списке есть и блок «оружие» и «защита», но нужен ли он вам - решайте сами.

9. Пункты в моём списке - это не самый дешевый вариант снаряжение. Можно вместо титанового котелка купить обычный алюминиевый армейский, или просто миску из индийской нержавейки за 30 грн. Но титановый котелок легче, удобней и не травит своего пользователя. Его можно использовать в походах неделями и он не прогорит на костре, когда замены ему нет.

10. В списке есть много моего авторского снаряжения. Можете считать это рекламой, но я делаю вещи, которые имеют пожизненную гарантию. Будь-то титановая щепочница Пекло или мачете Вовкулака. И в этих вещах я уверен.

11. Таблица большая, позиций за 200. Вы можете отфильтровать модуль «аптека», распечатать его и показать провизору. И вам выдадут полный и нужный комплект медикаментов для вашей укладки.

12. Таблица отвечает на вопросы «Что конкретно и сколько этого необходимо?, «Сколько это весит?», «Сколько это стоит?», «Где это купить?».

13. Полный комплект большой и весит 115 кг. Но это не значит, что вам нужно его нести на себе весь. Например, там 3 спальника на все сезоны года. Вам нужен один по погоде. Там есть и летний и зимний комплекты одежды и обуви. И в этот вес входит тележка, санки и байдарка, чтобы транспортировать себя и снаряжение.

14. Мой номер 050-44-89-5-89. Мыло 0504489589@ukr.net. В Интернете меня можно найти как Инструктора Доброго, Сергея Вишневского или по моей продукции – Пекло, Вовкулака, Чугайстер, Бабайка и прочее (www.vovkulaka.com.ua). Буду рад конструктивной критике "тревожного рюкзака", дополнениям, предложениям. И заказам правильного и надежного снаряжения. А я постараюсь снять серию видео по каждому модулю с пояснениями и практикой использования.

С наилучшими пожеланиями, Инструктор Добрый.

Tags: Интересное, Пиар
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments