Назвать меня «грустным» на тот момент было все равно, что человека, у которого сгорел дом - «слегка расстроенным». В пакете, пропавшем со скамейки у входа в минимузей одного из самых высокогорных поселений в Европе Ушгули, были не только провода, но и адаптер от дрона. Что означало «съемки окончены, долбоеб».
С магазинами электроники DJI в высокогорном селе, куда попасть можно 6 мес. в году - реально напряжёнка. Я сидел на веранде-импровизированном кафе одного из домов, мучимый тремя вопросами: 1) как же можно быть таким долбоебом? 2) кому нах в этой глуши нужно столько чужих проводов? 3) и все же, как можно быть таким долбоебом? Хозяйка веранды, видя мое лицо, даже денег не взяла ни за что.
- У меня возле музея утащили пакет со всеми проводами и адаптерами, - ответил я подсевшему сочувствующему.
- Ти аткуда?
- Украина.
- Я кагда в Абхазии ваивал, у нас многa украинцев било. Украинци мнье как братья. Щас всйо будит.
И начал куда-то звонить.
Через 15-20 минут пакет со всеми потрохами был в моих дрожащих от счастья руках. Его просто забрала местная бабуля, чтобы не намочил дождь, который лил почти все время, а местные просто прошлись по дворам.
- У нас в Ушгули криминала не бивает, брат.
А потом освободились остальные строители. И утащили в подвал своей сванской башни. И понеслась сван-стайл-пати. И я понял, что в палаточный лагерь уже не иду.
Утром, накормленный и одареный в дорогу мацони и вином, я все же шёл в лагерь, когда опять пошёл дождь (столько дождей только в Исландии помню, но там не было ни сванов, ни ЗИЛов). И увидел этот ЗИЛ «на вечной стоянке». Я сидел в сухой кабине, слушал музыку, уплетал мацони с вином, крутя дули идущему дождю. А потом заделал этот аэроселфач в копилку серии #ОтлежиПланету. Ведь теперь я мог себе это позволить.

Когда меня спрашивают фигню типа «счастлив ли ты?», я предпочитаю перечислять моменты, когда я очень четко это ощущал. Этот неподвижный ЗИЛ в Верхней Сванетии - место одного из таких моментов. Счастья чистого, концентрированного и сшибающего с копыт, как чача в том сванском подвале.
Sergey Zoof
Journal information