Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Переосмысливая Джокера

Когда пыль улеглась, я думал над Джокером Феникса. Мне кажется, он самый слабый из тех альтернатив что мне довелось видеть. Нет, он самый наверное убедительный. Но знаете - он самый пассивный.

Для меня Джокер как образ страшен от того что мотивация его нераскрыта, но при этом всегда есть глубокий хитрый план обязательно включающий в себя психологическую манипуляцию над моральностью протагониста.

Потому Джокер всегда проактивный. Он меняет пространство, общество, бросает вызов.

А Джокер Феникса плывет по течению. Знаете пословицу "если на вешалке сцены висит ружье, то оно обязательно выстрелит". Так вот Джокер в этом фильме - вешалка.

Ему дали пистолет, он стреляет. У него был один план - убить себя, но он этого не сделал.

Вместе с тем этот Джокер настолько реален что я найду вам пару его аналогов в нашей недавней истории. Вот смотрите - слабовольный человек, который на фоне общественного беспорядка становится героем по сути совершая поступок в приступе истерики...

Парасюк!

Вова ровно такой же Джоккер как и герой фильма. Ну правда не такой сумасшедший. Но речь не о нем, а о толпе, которая героизирует такого типа людей.

Так почему же мне не нравится этот Джоккер Парасюк? Он же наиболее реальный и так хорошо сыгран. Действительно кино вышло прекрасное.

Да только вот проблема Парасюка в том что они не могут предложить ровно никаких проактивных действий кроме собственно истерики. А истерика может и заманчива вначале бунта, но довольно быстро приедается.

Вот и выходит что на следующий день после убийства телеведущего Джоккер Хоакина Феникса просто не имел бы чего предложить. У него нет ни мотивации, ни плана, ни цели - ничерта. В принципе у него даже истерики больше нет.

Андрій Горбенко

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments