Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Оптимист поневоле

В комментах к постам о "не всё потеряно" и о небольших победах приходит много комментаторов, пытающихся меня убедить, что на самом деле всё плохо и нет повода для оптимизма, и "пофиг что у Зе рейтинг упал, зато у Юльки и Бойко вырос", и (особенно вот это) "зачем вы всё это пишете/делаете? что дальше-то?".

Народ, я в курсе, и мы это уже обсуждали - после весенних выборов у нас нет хороших выходов из ситуации. Любой, умеющий складывать 2+2 видит, что есть всего два варианта развития событий: "хуёво" и "пиздец", причём оба неуправляемые и непредсказуемые.

1. Гражданское общество сдаётся, Зеленский сливает Украину Путину, полная политическая и экономическая зависимость, откат в 2013-й, а то и дальше. Крым остаётся российским, Лугандон впихивают нам на условиях Кремля, санкции с России снимаются, все наши евроинтеграционные процессы хоронятся. Заморозка ситуации до следующего Майдана лет через 5-10-20, под пулями следующее поколение, "небесная тысяча", война с Россией, "усталость", снова назад.

2. Армия восстаёт, военный переворот, "Хунта", зелёных предателей казнят на площади, твёрдая рука и наведение порядка, многим даже нравится. Диктатура, международная изоляция, наступление России, помощи нет, сотни тысяч погибших, "Новороссия" от Сум до Одессы, включая Крым. Вариант "хунта проводит свободные выборы" даже не рассматриваю - во-первых, зачем это хунте, во-вторых, ну выберут Юльку или Бойко, чем лучше?

И есть третий вариант - маловероятный, но зато единственный, в котором вместо "хуёво" и "пиздец" предлагается "кое-как продержаться 5 лет". Гражданское общество не успокаивается и максимально, постоянно давит на власть, мешая ей пойти по первым двум вариантам. Чтобы и Путину не слили, и до военного переворота не довели. Не давать им принимать и реализовывать идиотские законы, которые грозят социальным взрывом. Растить своих лидеров и партии, образовывать устойчивые политические союзы. Постоянно работать над снижением рейтинга власти, чтобы к следующим выборам у них не было шансов. Качать ситуацию, но лодку не переворачивать, потому что см. варианты 1-2.

Сложно? Пиздец как сложно. В любой момент ситуация может выйти из под контроля. Но если ничего не делать, то всё равно варианты 1-2.

Реалистично? Нихуя не реалистично, мало шансов, знаю. У них все СМИ, Кабмин, Рада, силовики, пока ещё влияние на аудиторию. У нас сравнительно небольшой охват и улица. А ещё они тоже знают, что мы не хотим переворота, а значит у нас руки связаны, а у них нет.

Может ну его нахуй? Может и так. Уехать отсюда кажется наиболее простым решением. Но пока ты не уехал - делай что должен. А там глядишь и уезжать не придётся.

Вот и весь ответ. Нет у нас никакой продуманной стратегии, только тактика. Вынужденный оптимизм.

Tags: Мысливслух, Политика
Subscribe

  • Доброе утро

  • А шапочка, простите, где?

    Еврейская шляпа Judenhut (немецкий язык) или на латинском pileus cornutus («рогатая кепка»), представляла собой остроконечную шляпу конической…

  • Військовий переворот в США

    Георгій Тука: Слухаю радіо НВ і … ніяковію! Розповідають про гнигу, яка вийшла в Сполучених Штатах. В цій книзі розповідається про події кінця…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доброе утро

  • А шапочка, простите, где?

    Еврейская шляпа Judenhut (немецкий язык) или на латинском pileus cornutus («рогатая кепка»), представляла собой остроконечную шляпу конической…

  • Військовий переворот в США

    Георгій Тука: Слухаю радіо НВ і … ніяковію! Розповідають про гнигу, яка вийшла в Сполучених Штатах. В цій книзі розповідається про події кінця…