?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Разработчик представил операционную систему для постапокалиптического мира

На фоне неутешительных новостей об изменениях климата на планете и развитии ядерного потенциала некоторых стран конец человеческой цивилизации кажется не таким уж маловероятным.

Уже сейчас особенно прозорливые разработчики начинают постепенно готовиться к ситуации, когда потребительская электроника больше не будет столь доступной, как в наши дни.

Разработчик ПО Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) представил новую операционную систему с открытым исходным кодом Collapse OS, специально предназначенную для использования в постапокалиптическом мире.

“К 2030 году мировым цепочкам поставок придет конец, в результате чего массовое производство потребительской электроники прекратится. Тем не менее, электроника по-прежнему останется источником политической и социальной власти, и каждый, кто сможет раздобыть устаревшее устройство и перепрограммировать его на новый лад, получит огромное преимущество”, — считает Virgil Dupras.

Как предупредил разработчик, большой проблемой для технически подкованных людей будущего станут микроконтроллеры, которые располагаются на материнской плате компьютера и контролируют его функции.

«Спустя несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры», - сообщается на сайте, посвященном Collapse OS.

Новая операционная система сможет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80, которые даже в наше время все еще используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и пр. Дупрас остановил свой выбор именно на этих микропроцессорах, поскольку за всю историю их было выпущено столько, что их будет легче найти на постапокалиптических мусорных свалках, чем привычные 16- и 32-битные процессоры.

По словам разработчика, Collapse OS должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, собранных из подручных средств. С ее помощью можно будет редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать/записывать данные на накопители и воспроизводить себя.

В настоящее время Collapse OS работает на компьютере домашней сборки на базе Z80 под названием RC2014 и теоретически должна запускаться на игровой консоли Sega Genesis.

Проект Collapse OS опубликован на GitHub, и Дупрас приглашает других разработчиков принять в нем участие.

Источник

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Джон Ланкастер 10 октября, 13:22
вони ще не знають, що ми тут вже пережили один кінець цивілізації )

tank_ua 10 октября, 13:13
клованы, чеснаслово)))))

счеты с костяшками + пишущая машинка наше все!)

Gitz Einik 10 октября, 22:19
Да уж, таким коллапсом испугаешь не всех. Кому-то это back in молодость )))
Я аж задумался... Пока там будут решать, как перепрограммировать, тут кому бы опыт передать, пока ещё помню, как +/-, х/: выполнять на "костяшках" и таблицы печатать на машинке, с выравниванием чисел по разрядам. В принципе, с таким вооружением промфинплан предприятия от среднего размера за месяц сварганить запросто. Так шо пусть не пугают коллапсами. Сейчас на компах подобное тоже примерно месяц составляют.

gad37d5 10 октября, 13:26
Откуда у людей столько свободного времени?

pyton 10 октября, 15:30
Вообще то на процессоре Z80 были компьютеры ZX Spectrum, которые не собирали только ленивые и криворукие.... Зачем что то новое городить?

lighthole 10 октября, 16:31
бред умалишенного фанатика дрочера на 8 битные компы. найти щас процессор ЗЕ80 нихуя себе задача. куда проще чем какой нибудь пентиум 4 или даже пень 2

i_v_bunsha 12 октября, 12:34
Да дохуя их. И я их все еще люблю. Но время прошло. И да, Арм прошить проще, чем искать пзушку для этого счастья.

i_v_bunsha 12 октября, 12:45
И что вы с пнем будете делать? Без северного моста он не жилец. Да и зачем? ARM3 их делает, даже без FPU. Кстати,
Z80 делал 8086 при прочих равных, просто за счет более коротких инструкций и насыщеной системы комманд и 2-х контекстов (привет 68к/cold fire). Хотя да - потомок 8080.

  • 1