?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

ЖестЪ

"Среди жителей Обонежья (Олонец. губ.), -- пишетъ одинъ наблюдатель,-- оспа считается самой почетной и уважаемой гостьей, вслѣдствіе чего злыя ея проявленія стараются всевозможными способами умилостивить; въ разговорѣ оспу иначе не называютъ, какъ "оспа-матушка" или "оспа-Ивановна", причемъ обыкновенно прибавляется: "прости насъ грѣшныхъ". Какъ только кто-нибудь въ деревнѣ заболѣетъ оспой съ явными ея признаками, съ которыми уже все крестьянское населеніе хорошо ознакомлено, сосѣди немедленно собираютъ своихъ дѣтей, одѣваютъ ихъ въ праздничныя платья и ведутъ къ оспенному больному привѣтствовать "оспу-Ивановну".

Привѣтствіе это выражается въ троекратномъ поцѣлуѣ больного, и въ немъ нерѣдко принимаютъ участіе дѣти крестьянъ ближайшей округи, которыхъ для этой цѣли приводятъ иногда за 10--15 верстъ. Все время, пока оспенный больной въ домѣ, 4--6 недѣль, обычаемъ строго-настрого возбраняется всѣмъ членамъ семьи перемѣнять одежду, мести и мыть избу (кромѣ сѣней), а также произносить бранныя слова; при нечаянно произнесенномъ словѣ означеннаго характера всѣ члены семьи, нерѣдко десятки разъ въ день, подходятъ къ больному и просятъ у него прощенія, кланяясь и произнося: "оспа-матушка" или "оспа-Ивановна", "прости насъ многогрѣшныхъ ".

Если болѣзнь, какъ говорятъ крестьяне, "не унимается", а начинаетъ переходить изъ дома въ домъ, что, конечно, и бываетъ при такихъ условіяхъ, то тѣ крестьяне, у которыхъ оспенныхъ больныхъ нѣтъ, отправляются со своими дѣтьми на поклоненіе къ "оспѣ-Ивановнѣ" съ приношеніями.-- Въ каждомъ такомъ домѣ заготовляется "три-девять" маленькихъ пироговъ изъ ржаной или пшеничной муки и приносятся съ поклонами и привѣтствіями въ даръ оспѣ: пироги раскладываются на столѣ около больного или на его постели, и ими угощаются всѣ посѣтители больного"

"Русск. Вѣд.", 1891 г. No 67, корреспонденція изъ Обонежьи. - И. Я. Неклепаев, "Народная медицина в Сургутском крае", "В память женщины-врача Е. П. Серебренниковой - литературный сборник", СПб, 1900.

Источник

Vitaly Ermolin

Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
seahorski 3 октября, 9:40
Примитивная вакцинация?

shoni1970 3 октября, 9:46
Скоро в нашем минздраве это возьмут на вооружение. Ну это если х.й в жопу не поможет.

yizhack 3 октября, 9:52
Вот это тот самый случай когда кацапопоклонение дидам було б в нагоді

tank_ua 3 октября, 9:56
ну вполне себе здравый способ "вакцинации" - чтобы детвора переболела в детстве без осложнений, чем потом с изуродованным лицом и отвалившейся печенью.

sielent_brat 3 октября, 10:16
Кстати, да - тож подумал, что относительно рабочий вариант прививки.

kondybas 3 октября, 10:20
Это при условии, что имелась в виду ветряная оспа, а не натуральная.

tank_ua 3 октября, 10:52
любой, просто риск сдохнуть при заражении черной - выше.

boehse_onkelz 3 октября, 10:24
чиво? От оспы народ мёр как мухи - смертность до 90%

tank_ua 3 октября, 10:52
да, 30%, столько же у детей. (хотя вика пишет "В XVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый седьмой ребёнок") Но если выжил - будет жить и не боятся.

boehse_onkelz 3 октября, 11:42
да более будет - кто их (особенно детей) считал?
в городах ещё может быть, и то-имхо-от обратившихся к врачу
а в деревнях?
это я вообще про смертность-вне зависимости от страны

тут на днях фильм смотрел, про преступность в Англии( англ сериал)
В конце 19века - что бы избежать массового выбрасывания новорождённых в Темзу- в Лондоне стали делать домашние приюты, чтоб незаконнорожденных и нежелательных сдавали туда. Так выяснилось, одна из предприимчивых хозяек за 10 лет грохнула более 400 детей- выбросила в ту же темзу ( или съела). А вы говорите - 30% от оспы

tank_ua 3 октября, 11:49
бгггггг, и НЯП именно в ландонах нынче громче всего звиздят о запрете абортов)))))))
история никого нихера ничему не учит((

Юрий Матюшенко 3 октября, 10:18
Ну тут надо уточнить, какая это оспа. Если натуральная, то это верный способ быстро убить лишние рты, оставив в живых лишь самых крепких. А если ветряная, то это как уже сказано, неплохой способ избежать тяжелой болезни во взрослом возрасте.

ban_derivets 3 октября, 10:32
Та ну нахуй.

canecatfisher 3 октября, 10:42
Дальше тоже неплохо:

Спеціально же отъ лихорадки употребляются слѣдующія средства:

2) Пьютъ настой полыни. Если съ полыни вырветъ больного, то этой рвотой обмазываютъ ему все тѣло до лица включительно. Послѣ этого, по словамъ сургутянъ, на тѣлѣ и на лицѣ больного должны появиться прыщи и другія "больнушки". Это значитъ, что лихорадка "оплевала" больного и бросила, послѣ чего больной обязательно долженъ выздоровѣть. Съ этой же цѣлью во время пароксизма напиваются до рвоты виномъ и затѣмъ мажутъ себя этой рвотой, послѣ чего больной будто бы долженъ "опрыщивѣть" и выздоровѣть.

4) Пьютъ настоянный въ теплой водѣ порошокъ мамонтова рога {Находки костей мамонта и другихъ допотопныхъ животныхъ довольно часто встрѣчаются въ Сургутскомъ краѣ. А о самомъ мамонтѣ у сургутянъ существуетъ повѣрье, что мамонтъ живетъ подъ землею, дѣлаетъ тамъ ходы и проч.}.

6) Пьютъ дѣтскую мочу (отъ дѣтей не старше 5-лѣтняго возраста), мужчины -- отъ мальчиковъ, женщины отъ дѣвочекъ.
7) Пьютъ медвѣжью желчь, настоянную въ водкѣ.
10) Ложатся спать на навозной кучѣ.
13) Пугаютъ больного, напр., стрѣляютъ изъ ружья близъ соннаго.
16) Кладутъ подъ подушку или вообще подъ постель высушенную змѣю или надѣваютъ на шею больному зашитый въ тряпочку змѣиный "кожухъ" (оставленную ею кожу при линя ньѣ, которую иногда находятъ въ лѣсу).
17) Даютъ ѣсть больному пирогъ съ начинкой изъ сороки.
18) Кладутъ подъ подушку кости падали такъ, чтобы больной не зналъ объ этомъ.

nadia_76 3 октября, 11:07
Когда мне говорят про народную мудрость, я сразу вспоминаю подобную жесть из сиволапого мракобесия, благо примеров предостаточно.

andreevmaryin 3 октября, 11:50
Нуу, когда-то официальная университетская наука считала, что мыши самозарождаются в зерне и грязных тряпках. Чем "народ" хуже?

boehse_onkelz 3 октября, 11:51
ага, очень характерны «Записки юного врача» Булгакова. Как сахаром младенчиков выманивали. И это в Смоленской области. В 20том -замеждупрочем- веке)

Edited at 2019-10-03 11:55 (UTC)

andreevmaryin 3 октября, 11:48
народная медицина - это когда люди, живущие в среднем 70 лет, пользуются рецептами людей, живших в среднем 40.

maxxim61 3 октября, 13:47
і голосуть за зєльону бубочку

nega_tivist 3 октября, 14:35
Ну вообще-то, в Великобритании были так называемые "коревые чаепития". Когда у кого-то ребенок заболевал корью, то у него дома устраивали большой вечер, куда свозили детей с окрестностей, причем, невзирая на статус. Может и это из той же серии, просто переврано до неузнаваемости.

mamasha_hru 3 октября, 17:17
Не знаю кто у них за батюшку считался, но судя по результатам очевидно сифилис. Оспа-матушка и Сифилис-батюшка. Детки соответствующие.

  • 1