Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Таксист расправил плечи

Есть в украинской журналистике такой пагубный жанр – «интервью с таксистом». Выглядит это следующим образом: журналист, проехавший в такси, публикует весь поток информации, вышедший изо рта перевозчика, аки глас Простого Народа. Мол, посмотрите, что народ-то думает! Не эти, как их, в галстуках, а простые люди, посполитые!

Автор этих строк над этим жанром и этими журналистами многократно глумился. Мол, ну что за ерунда? Почему народ вы замеряете по таксистам? Что за барометр у вас такой? Таксисты просто по специфике работы предпочитают много говорить о вещах, в которых мало разбираются, и зачастую в негативно-эмоциональном ключе. Чем таксист больше народа, чем вы сами-то?

Жизнь показала: возможно, они были правы. А я ошибался.

Общество зачастую меняется не само по себе, а после какого-то технологического пинка. При нашей жизни этот пинок дали интернет и соцмедиа. Каждый человек с удивлением обнаружил, что он может прокричать свое уникальное (на самом деле, нет) мнение на бесконечно широкую аудиторию. И между ним и аудиторией уже нет никаких цензоров в виде редакторов.

И ему понравилось.

Человек теперь кричит. И если его крик прост и понятен, он ценнее любой экспертизы. Поэтому пока что мы живем в эпоху победившего дилетанта.

Есть в психологии такая штука – кривая Даннинга-Крюгера. Пока человек не разбирается в проблеме, она кажется ему простой, он верит, что сможет решить ее одним простым действием, дай только волю. Углубившись, в какой-то момент он резко понимает, что все сложней, чем ему казалось, и впадает в апатию. И лишь потом, когда набирается опыта, начинает восстанавливать свой оптимизм. Он уже знает, что просто не будет, но уже верит в то, что сложности – преодолимы.

Трампу могут объявить импичмент из-за скандала со звонком Зеленскому: реакция соцсетей
В США могут объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Все из-за скандала с телефонным разговором с Владимиром Зеленским.
25 сентября 2019, 09:50

У нас сейчас вся планета в начальной стадии кривой. Новые медиа разбудили глобального таксиста, и глобальный таксист уверен, что все сейчас быстро и очень просто порешает.

Именно этим, вкратце, объясняется триумф популистов в любой политике. В США, в Европе, в Турции, а судя по последним выборам в Тунисе – и в той части арабского мира, где выборы таки проходят по-настоящему. И у нас, да. Как там, у Гайдара:

– Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в моем Высоком Буржуинстве, и в другом — Равнинном Королевстве, и в третьем — Снежном Царстве, и в четвертом — Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?

Гайдар, естественно, говорил о набирающем во всем мире популярность социализме. В наше время его место занял популизм.

Популизм именно тем и силен, что он вовлекает свежепроснувшегося «простого человека». Таксиста. Который «никогда не интересовался политикой, но вот сейчас…» почувствовал, что его мнение важно. Что он может решить проблему просто и одним махом.

Буквально любую проблему.

Вы думаете, этот текст вдохновлен Трампом или Зеленским?

Нет, он вдохновлен 16-летней Гретой Тунберг и ее выступлением в ООН.

Верно ли то, что она говорит, простите, кричит – о глобальном потеплении? Возможно. Вероятно.

Проблема, однако, заключается в том, как она об этом говорит.

В прошлом как-то считалось, что о проблемах глобального масштаба должны говорить компетентные люди с холодной головой. И говорить языком аргументов.

Пирамида перевернулась. О глобальной проблеме кричит девочка-подросток с особенностями развития. Кричит языком эмоций и обвинений, обращаясь к людям, которые в этом сложном вопросе такие же дилетанты, как и она.

Даже если она кричит что-то важное, правдивое, обоснованное – это не очень хороший признак. Потому что верят не ее позиции, а ее подаче. А это значит, что завтра другая такая девочка или мальчик сможет столь же эмоционально кричать ерунду. И дилетанты будут оценивать не аргументы, а эмоции. Не доводы, а артистизм. Не то, что говорится и чем подкреплено, а то, кто кричит. Угол камеры. Освещение. Звукорежиссуру.

Так нельзя. В США многие сторонники демократов после избрания Трампа задавались вопросом, как это вообще могло произойти, как кто-то мог поддержать «вот этого вот». Проблема в том, что многие из них до этого выбрали Обаму не за его программные позиции, а за личную харизму, за фотогеничность, за теплые фото с дочерями, наконец, за то, что первый чернокожий президент – это же круто! Странно после этого удивляться, что следующего президента их оппоненты избрали тоже не столько рационально, сколько исходя из личных триггеров, привязанностей и душевных волнений.

Глобальный таксист всегда выбирает сердцем. Ну или спинным мозгом. Или другим органом, ответственным за чуйку и эмоции.

Задача тех, кому это кажется порочным, – вернуть моду выбирать головой.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»

Tags: Политика, Фейспалм, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments