Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Про пространственную память и супружескую неверность

Всего лишь 5% млекопитающих на земле моногамны. То есть, образуют супружеские пары и живут в горе и радости, пока смерть не разлучит их.



У грызунов моногамия встречается крайне редко. Среди мышей верных грызунов-супругов почти не найти. Вот разве что желтобрюхие полевки. Они звери семейные.
Но, как оказалось, примерно четверть самцов желтобрюхих полевок тоже регулярно ходит налево.

Ученые заинтересовались этим и выяснили, что во всем виноват гормон вазопрессин и пространственная память.

Нейропептид вазопрессин, как и окситоцин, называют «гормоном социальных связей» и «гормоном привязанности». Кроме того, вазопрессин участвует в формировании пространственной памяти. На каждый нейропептид в мозге есть свои рецепторы (нервные окончания) задача которых - опознавать химическое вещество. Количество и чувствительность рецепторов зависит от многих факторов. В первую очередь от генетической наследственности – кому что достанется. Если достался «сильный» вариант гена вазопрессивного рецептора, будет отличная пространственная память. Если «слабый» вариант - будет географический кретинизм. Но это не приговор, количество и качество рецепторов меняется. Иногда даже день ото дня:))

Так вот, самцы желтобрюхих полевок, у которых была хорошая пространственная память, налево не ходили, границы чужих территорий не преступали, хранили верность супруге. А самцы с географическим кретинизмом гуляли, где попало, забредали в чужие владения и заводили там интрижки с чужими женами.

Ученые выдвинули гипотезу, что самцы-ходоки просто… не помнят, где начинается чужая территория и где им уже когда-то накостыляли.

Кстати, пока неверные желтобрюхие супруги ищут утех на стороне, их жены тоже времени зря не теряют и благосклонно принимают ухаживания чужих заблудившихся мужей.

Marina Sobe-Panek

Вывод? Девушки, уговорите вашего парня куда-нибудь поехать попутешествовать. Если выяснится, что он плохо ориентируется в пространстве - лучше не выходить за него замуж :)

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments