?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Игорь Валерьич, верните 155 миллиардов. А лучше 200.



occrp.org

Обычный банк работает следующим образом - привлекает деньги вкладчиков под % и выдает эти деньги под больший процент в виде кредитов. На разницу живет.

Как работал Приватбанк?

99,4% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн, были кредиты связанным лицам. То есть, компаниям, которые связаны с самими собственниками банка. (статья на Блумберг, который ссылается на аудит E&Y). К слову, это серьёзное нарушение банковских нормативов. Но и это еще не всё. Используя лицензию, полученную ещё в конце 90х и связанную с ней лазейку, а так же схемы фиктивного импорта и прочее, собственники Привата просто выводили деньги из банка.

Схемы вывода денег подтвердило международное агенство бывшего директора ФБР - Kroll, а так же международный проект по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

И всё было хорошо, пока было хорошо. Но с конца 13го года в Украине началась банковская и валютная паника. Вкладчики бежали в банки за депозитами, тем самым убивая банк за банком. Сегодня Коломойский рассказывает про то, что у банка было всё хорошо, но цифры полученного рефинанса говорят об обратном. Зачем банку брать деньги у НБУ чтобы рассчитываться с вкладчиками, если у банка всё хорошо?..

В общем, в конце 16го года, понимая неизбежность краха, собственники банка обратились к правительству с просьбой забрать банк, иначе пострадает огромное количество людей. То, что это была инициатива собственников, говорил сам Коломоский.

Минфин берёт банк на себя, сразу заказывает аудит и всплывает картина по связанным кредитам, которые к этому времени просто перестают обслуживаться. То есть, банк брал деньги у украинцев, выдавал кредиты компаниям, связанным с собственниками этого же банка, а когда банк передали государству, эти кредиты просто перестали возвращаться.

Таким образом, дыра в Приватбанке между его долгами и живыми активами, согласно аудиту того же E&Y по итогам 16го года составила 156 млрд грн. Суммарный NPL Привата, то есть процент необслуживаемых кредитов - 82%. То есть, на каждую гривну долга по сути есть всего 18 копеек в живых активах. Остального нет, просто потому что компании Коломойского не возвращают кредиты.

Чтобы не допустить краха всей банковской системы, государство за наш счет взяло на себя обязательства по этой дыре, докапитализировав банк.

И что так же интересно, хотя Лондонский суд отклонил иск уже государственного Привата к бывшим владельцам, на что часто указывают сторонники честного Коломойского, отказ был аргументирован тем, что суд не имеет юрисдикции над этим делом, но по самой сути суд так же сделал очень интересные выводы:
"Хотя на этой стадии моя функция не состоит в том, чтобы делать окончательные фактические выводы о схеме, тем не менее, доказательства являются убедительными, доказывающие мошенничество, связанное с попыткой скрыть от любого аудитора или регулятора существование безнадежных долгов и отмывание денег в огромных масштабах." Дальше по тексту про вывод денег через фиктивные импортные контракты и заведомо невозвратные кредиты. Весь текст решения лондонского суда по ссылке, на 2м слайде его часть.

В сухом остатке имеем следующую ситуацию: бывшие собственники вывели из банка деньги вкладчиков через кредитование своих фирм и передали банк государству, при этом еще до этой сделки, Приват уже должен был государству за рефинанс около 20 млрд грн. Так же по пассивам, денег от которых уже нет, растут проценты.

Таким образом, государство взяло на себя под 200 млрд грн обязательств банка.

Коломойский же утверждает, что ему должны выплатить компенсацию в 60 млрд, так как в банке было столько его капитала на момент национализации. Но весь фокус как раз в том, что эта дыра под 200 млрд имеет место быть уже с учетом любого капитала в банке, в том числе этих 60 млрд. То есть, если банк выплатит 60 млрд бывшим собственникам, то дыра в банке вырастет на эти самые 60 млрд. Иначе говоря, ты, государство, мои долги на 200 млрд, забери себе, но 60 млрд выплати мне.

В нормальной стране происходит следствие и суд над бывшими собственниками, но в Украине они требуют компенсации и с ними ищут "компромисс".



Igor Petrichenko


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
megaporohobot 22 сентября, 15:07
Злелебобики делают круглые глаза - так у человека свое забрали! Вот и вернут. Абсолютная тупость.

Смущают теги слегка

alex_sergant 22 сентября, 15:09
Не пора ли вводить новый, объединяющий, тег? Колономика либо ЗЕКОномика ?

tabloid1977 22 сентября, 15:21
У нас тут в Латвии оштрафовали местный приват, за отмывку денег, на 1 млн евро. Для него довольно большая сумма.

coder_in_ua 22 сентября, 16:18
а я говорил что его нужно было топить

rvun 22 сентября, 19:47
я теж гадав, шо хуйня з бюджету покривати борги приватних банків. Так і вийшло.

pasha_kiev_ua 22 сентября, 17:01
Короче, держаться нужно подальше от привата.
Несмотря на удобство его сервисов.

lg_hater 22 сентября, 23:23
Яка розумна є йому альтернатива?
Не в дебілетівський же говнобанк гроші нести. І не в ощад з його мегачергами з липових ВПО, переважно непрацюючим інет-банкінгом, та ще купою неочікуваних радощів.

coder_in_ua 22 сентября, 17:45
но вобще это ржака
нормальным людям было понятно еще в 200х что это говнобанк
остальных нужно было проучить
но некоторые не поняли до сих пор и до сих пор им пользуются
а вы говорите зебилы зебилы

Gitz Einik 22 сентября, 20:37
Проучить и использовать. И так всегда, потому что они годны только на это.

lg_hater 23 сентября, 0:39
Ех, то ж той кроль не дістався такого дивного дива, як А-банк, він же акцент-банк. Що виконував функції "внутрішньої кишені" нашого теперішнього фактичного президента. Через цю кишеньку як би не більше, ніж через Кіпр грошенят утікло.

Й що цікаво, спочатку цей банк належав не аби-кому, а особисто панові Мудведчуку. Допоки, в розпал першого Майдану, керівника цього банку, якось вранці не знайшли в власному кабінеті з перерізаною горлянкою. Після чого НБУ раптово почав банк перевіряти, допоки не з'ясував, що установа знаходиться на грані банкрутства. За кілька місяців було повідомлено, що банк потребує санації. За дивним збігом обставин її доручили... гм, кому треба, тому й доручили. За підсумками ж санації, його перебрендували, перенесли офіс до Дніпра, та зробили дочірньою пральною машинкою.

Повернув свою власність хуйловський кум лише коли в бабусі чорна пляма на горизонті, що виникла через давні суперечки з донецьким царьком, перетворилася в суцільну чорну смугу. Наприкінці 2013-го, перед самим другим Майданом.

То ж якщо у вас ще немає відповідей на питання, чому Бєня підтримав постмайданну владу, а Риля ні, чому шоколадний барига не мав змоги посадити Ахметова, або ж розкуркулити Мудведчука при живому Коломойському, чи навіщо бабусі знадобилася вся ця багатоходівка з буратіною, та слугами урода, ще раз перечитайте цей епізод з життя жирних павуків у банці на ім'я Олігархат Україна. Мудрий зрозуміє.

ban_derivets 23 сентября, 5:14
Народного референдума по судьбе привата, я так понимаю, не будет. Президентам похуй...

tank_ua 23 сентября, 5:44
прям с утра в понедельник кибитка со шмелем...

jurashz 23 сентября, 6:51
Раньше мне было стыдно, что плачу так мало налогов. теперь я этим горжучсь потому как пошли они х... эти 73%.
Лучше я буду спонсировать свою бабушку, чем бабушку из привата.

alex_seevna 23 сентября, 22:56
Большие люди стоят за этим Коломойским...

  • 1