Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Я налетчик Беня, хулиган...

Я прекрасно понимаю, что о пожаре в доме Гонтаревой я не скажу вам ничего нового и нетривиального. Более того, только от наших однопартийцев уже вышли очень подробные разборы. Я просто хочу зафиксировать и, возможно, донести до еще нескольких человек позицию.

Понимаете, вопрос же сейчас даже не в Гонтаревой. Вопрос в том, что в отношении человека, сыгравшего ключевую роль в национализации Привата, осуществляется беспрецедентное и абсолютно беспредельное давление. Для тех, кто не помнит, не следил, и вообще внеполитики, напомню. За последние пару месяцев.

В Лондоне Гонтареву "случайно" сбивает машина. Ну всем же известно, что Лондон вам не Хацапетовка, там копов нет и по правилам никто не ездит.

В Украине невестке Гонтаревой поджигают машину.

И вот этой ночью дом Гонтаревой забрасывают бутылками с зажигательной смесью.

Причем проделывается это все демонстративно в момент приезда миссии МВФ.

Опять-таки напоминаю, что одним из ключевых сейчас опасений МВФ являются игрища вокруг Привата. При всей обычной непубличности МВФ, уже не только по неофициальным, но и по полуофициальным каналам МВФ заявил, что в случае возврата Привата Коломойскому МВФ или отзыва Приватом исков к предыдущим собственникам, не просто приостановит выделение траншей, а полностью выйдет из программы сотрудничества. И так как на самом деле МВФ неплохо ориентируется в наших реалиях (хоть и любит иногда прикидываться шлангом), то прямо было заявлено, что их не интересует каким образом это произойдет. В независимость наших судов они верят не слишком, особенно в таких ключевых вопросах.

Я абсолютно убежден, что у всего этого давления есть один заказчик - Коломойский. И что кроме мести лично Гонтаревой, целью является давление на значительно более широкий круг лиц. Беня показывает, что ему наплевать, что он не собирается отступать, прятаться или соблюдать какие-то правила и будет играть до конца. У вас упали гособлигации на 2%? Ваши проблемы, значит надо быть сговорчивее. Вам может МВФ отказать в заимствованиях? Ваши проблемы, меня дефолт устраивает. Продолжите по своему вкусу. Ни одна из проблем Украины, которых в этой связи могут быть десятки, не является проблемой Коломойского. Более того, они являются для него весьма эффективным дополнительным (а может и основным) рычагом давления.

Важно понимать, что бояться Коломойскому, во всяком случае по его мнению, нечего. В мире репутация у него не просто испорчена, у него устойчивая репутация криминального бизнесмена и финансиста. Что расследование ФБР, что старый спор в Лондоне с Пинчуком, сделали его репутацию в финансовых кругах однозначной. При этом испорченные отношения Украины с миром ему даже на руку, шансов на выдачу не остается. В случае чего, всегда есть Израиль. Который тоже по финансовым преступлениям своих граждан не выдает практически никогда, да и по насильственным не спешит. Чего в этих условиях ему бояться?

И сейчас, на мой взгляд, ситуация очень проста. Он пытается под себя прогнуть уже не просто отдельных чиновников, а страну в целом. При всей лояльности (иногда по моему мнению до уровня лизоблюдства) к нему Зеленского, ему этого мало. Ему нужна возможность брать то, что он захотел. В данном случае он по всей видимости захотел назад Приват. Дубинский старший над Набсоветами госбанков и т.д. ему недостаточно. Центрэнерго и компенсации МАУ хорошо, но мало.

Мы имеем дело с беспредельщиком. Да, тем самым, родом из 90-х, причем в одной из наиболее отмороженных вариаций. А тем, кто сталкивался с ними в 90-х хорошо известны две вещи. С ними невозможно договориться. И им нельзя показывать свой страх.

Никита Соловьев

Tags: Коломойский, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments