Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Mann und Weib

«На лестнице стоял Васисуалий Лоханкин. Он по самую бороду был завернут в белое марсельское одеяло, из-под которого виднелись волосатые ноги. К груди он прижимал книгу «Мужчина и женщина», толстую и раззолоченную, как икона. Глаза Васисуалия блуждали.»
"Золотой теленок" (1931) Ильф и Петров.



Эта знаменитая в начале 20 века энциклопедия была переведена с немецкого языка и издана в 1911 году в трёх томах. Серия книг всесторонне рассматривает историю и различные аспекты взаимодействия между мужчинами и женщинами на конец XIX века. К созданию книг издатели подошли достаточно ответственно и пригласили лучших биологов, врачей, историков, культурологов и конечно, философов. В трех томах книг открыто и глубоко раскрыты все возможные стороны в истории, социологии, психологии, биологии полов.

Тома были разделены на следующие тематики:

  • Первый рассматривал мужчину и женщину с точки зрения физиологии.

  • Второй том освещал институт брака и все, что рядом. В книге показано, что брак это древнейший из союзов. В книге его раскрыли и изучили с различных сторон.

  • И наконец третий том объединял все вопросы о социальном положении полов. В нем можно прочитать о всех социальных разнице восприятия мужчин и женщин в различных культурных и социальных слоях общества.
Одной из задач серии была с помощью научного просвещения бороться, в том числе и с мужским шовинизмом, но эту задачу из читателей мало кто заметил, а первый том создал совсем обратный эффект.

Именно этот занимательный факт и используется в произведении Ильфа и Петрова. Особую популярность и залистанность (именно залистанность, а не зачитанность) получил именно первый том книги, с первых дней выхода серии из печати. Параллельно этот же том назвали самым "скандальным томом"! Его старались приобрести мужчины из всех сословий. Покупали всю серию, мало обращая внимание на оставшиеся тома, только ради первого. Именно его хранили и берегли, как и Васисуалий Лоханкин.

Все дело в том, что во второй главе «Красота женщины» представлены фотографии жанра «Ню» с интересными подписями, к примеру: «Немецкая девушка с красивой фигурой и серьезным выражением лица».





И подобными фотографиями наполнена вся глава книги. Благодаря этому книга была популярна и в частных библиотеках и в мужских клубах того времени, а до "института брака" второго тома и "социальных вопросов" третьего у читателей не доходили руки.

Olik Djokich

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments