Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Крестовый поход, в котором все было ɯоdоƍоɐн

Многие полагают, что самым необычным был Крестовый поход детей. Но там как раз все было в порядке вещей: детьми были далеко не все крестоносцы - источники упоминают мальчиков, девочек и женщин со своими детьми, молодых дворян в сопровождении куртизанок, а также крестьян, бандитов и проституток.

Шли они, шли, пока не померли почти все. А тех, кто дошел до порта Марселя, вероятно, заманили на корабли и продали в рабство. И вообще некоторые ученые считают, что само название ошибочно: в нем использовано латинское слово puer (мальчик) вместо pauper (нищий).

Самым странным был Шестой Крестовый поход 1228-1229 годов. Пожалуй, лучше всего рассказать о нем в кратком формате таймлайна. Если захочется потом прочитать много букв про него, то этому вопросу посвящено много литературы. Википедию только не трогайте - там эта статья весьма уныло выглядит и страдает неполнотой.

“Или ишак сдохнет, или падишах”

Во главе крестоносцев встал император Рима (Священной Римской империи) Фридрих II Гогенштауфен. Он дал обет освободить Святую Землю еще в 1215 году и с тех пор 13 лет откладывал его выполнение.

Обет Фридриха пережил двух пап Римских. Третий - Григорий IX - вступил на престол в возрасте 82 лет и сразу пошел на обострение, требуя от императора немедленно взять Иерусалим.

Григорий IX известен также тем, что создал инквизицию и выпустил буллу с обвинением кошек в участии в сатанинских обрядах. Он же объявил крестовый поход против литвы, в ходе которого литовцы полностью уничтожили Орден меченосцев.

Крестоносное войско в 1227 году собралось на юге Италии ждать императора, и тут на него напала эпидемия какой-то смертельной заразы. Фридрих приехал, посмотрел на трупы, сказал, что заболел и возвращается домой на время лечения. Папа психанул и отлучил его от Церкви.


Фридрих II и какой-то чувак с птичками

Анафематствованный император на следующий год отправился в крестовый поход. На его стороне было дворянство (над ним была его светская власть), против него - церковники, рыцарские ордена и плебс. Болезни и сарацины потратили первоначально собранное войско, а собирать новое ему мешал папа Григорий. Поэтому отряд у Фридриха получился совсем небольшой, несколько тысяч человек (обычно крестоносные войска насчитывали десятки и даже сотни тысяч воинов). Папа вдогонку отлучил его еще раз.

Переговоры на арабском

В Палестине Фридрих получил письмо от султана Египта Аль-Камиля, который боролся со своими братьями за власть и находился в сложном положении. Аль-Камиль предложил ему Иерусалим в обмен на помощь в его борьбе. Начались долгие переговоры, в ходе которых два монарха успели подружиться, чему способствовали знание императором арабского языка и обычаев сарацинов.

Пока шли переговоры, Фридрих решил захватить Яффу. Но тамплиеры и иоанниты отказались подчиняться приказам отлученного еретика. В крайнем случае они соглашались подчиниться приказу, исходящему не от императора Римской Империи, а “во имя Бога и веры”. Фридрих психанул и пошел на Яффу с 10 тысячами своих пехотинцев. Тамплиеры и иоанниты вздохнули и пошли за ним на некотором расстоянии, делая вид, что просто гуляют в том же направлении. Вероятно, они опасались, что сарацины разобьют христиан по частям и на этом Крестовый поход окончится. Яффу взяли без боя.


Фридрих II и султан Аль-Камиль

Однажды император решил отправиться к реке Иордан искупаться. Зная об этом заранее, тамплиеры отправили Аль-Камилю записку с информацией о времени и месте, где он может найти и убить своего врага. Аль-Камиль переслал записку Фридриху со своими наилучшими пожеланиями.


Фридрих II и султан Аль-Камиль

Своих личных врагов Фридрих II называл еретиками и казнил посажением на кол и отрезанием языка.

Неправильная победа

В начале 1229 года Аль-Камиль отдал Фридриху II Иерусалим, Назарет, Вифлеем и прочие святые места на 10 лет. Император обязался помогать султану в борьбе с его врагами.

Взятие Иерусалима без пролития своей и сарацинской крови порвало шаблоны церковникам. Ведь крестоносец должен кровью и потом расплатиться за свои грехи, а не достигать цели благодаря своему уму и пониманию политики. Патриарх Иерусалимский запретил церковные службы в городе и отказался принимать участие в коронации нового короля. Поэтому Фридрих возложил на себя корону сам.



Вскоре Фридрих II отбыл на родину воевать с папой Римским, который начал захватывать его земли в Европе. По дороге в порт плебс забрасывал его кортеж мусором и выкрикивал проклятия в адрес императора-еретика. Говорят, слышались крики “барыга” и “мародер”.

Отношения местных властей с сарацинами, державшиеся только на авторитете Фридриха, значительно ухудшились, королевство жило без короля, в обстановке постоянных заговоров и интриг рыцарских орденов и баронов. Через несколько лет сарацины захватили Иерусалим и вырезали всех - и крестоносцев, и недовольный императором плебс.

Это был Крестовый поход, нарушивший все правила:

— его возглавил отлученный от Церкви император, которого больше уважал предводитель сарацинов, чем собственные генералы;
— объявивший поход папа Римский мешал собирать войско и приложил все усилия, чтобы разладить систему командования армией;
— во время похода не было ни одной битвы;
— главная цель похода - взятие Гроба Господня и Святой Земли - была достигнута (второй раз из шести попыток);
— единственный герой похода, добившийся выполнения его целей, благодаря пропаганде стал самым ненавидимым человеком.

Ivan Lapchenko

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может надо кому

  • Министерство Цифрового Мошенничества

    На днях под петицией за отставку Татарова появилась подпись Джо Байдена. ОПэшечка тут же объявила сбор подписей недействительным, так что с…

  • Результаты тиража

    В этот раз не удалось выиграть вообще ничего. Два дополнительных шара совпали, как и было гарантировано участием в синдикате. Но ни один основной шар…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Может надо кому

  • Министерство Цифрового Мошенничества

    На днях под петицией за отставку Татарова появилась подпись Джо Байдена. ОПэшечка тут же объявила сбор подписей недействительным, так что с…

  • Результаты тиража

    В этот раз не удалось выиграть вообще ничего. Два дополнительных шара совпали, как и было гарантировано участием в синдикате. Но ни один основной шар…