?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кто написал четыре миллиона доносов? (c)

Семьдесят два законопроекта внесла фракция «Слуга Народа», или же Сам Слуга внёс собственноручно. Ну, они тяжёлые были, законопроекты, так что пришлось нести толпой, а то бы, конечно, может Сам справился один, без ансамбля.

Семьдесят два законопроекта обозначены как «неотложные», что в переводе с юридического на язык нынешней Рады означает «нет времени объяснять, жми кнопки, потом прочитаешь, что принял».

Вам интересно, что в этих законопроектах?
Нам — очень интересно. Хотя даже когда мы их поделили (я выбирал те, что потоньше), всё равно стало понятно, что мы читать и понимать законопроекты будем дольше, чем эти оловянные солдатики будут их голосовать, не читая. Тем более, там слова длинные встречаются — нам приходится просить других людей объяснить, а депутатам не приходится, они ж не читают ни хрена, так что это вообще для них не проблема.

В общем, так или иначе мы тут пытаемся разобраться, как именно нам станет нам жить лучше, жить веселей от какого из неотложных законопроектов. И, конечно же, будем делиться впечатлениями с вами.

Вот например законопроект номер 1010, его внёс президент Зеленский лично. Очень важный, очень неотложный «проект Закону про внесення змін до Закону України "Про запобігання корупції" щодо викривачів корупції».
В этом законопроекте предусматривается, что граждане теперь могут писать анонимные доносы на коррупционеров всяких. И эти анонимки будут рассматриваться, (цитата) «якщо наведена у ньому інформація стосується конкретної особи, містить фактичні дані, які можуть бути перевірені».
Какие именно фактические данные это должны быть? Неизвестно. Видимо, на усмотрение правоохранителей.

Очень живо представляю себе эти звонки в полицию, прокуратуру, НАБУ и САП. «Товарищ... товарищ... вы знаете, мой сосед не платит налоги!»
Виу-виу-виу-виу, ревёт сирена, мигалки, выезжает опергруппа захвата, укладывает всех на пол, и начинает проверять фактичні дані, ага.

Нет? Скажете, бред? Не будут соседи стучать на соседей, партнёры по бизнесу на партнёров, конкуренты на конкурентов? Не может такого быть? Хуже, говорите, не будет?



Особую прелесть этому законопроекту придаёт то, что никакой ответственности доносчик (ну, будем называть вещи своими именами) не несёт. Ну, не найдена ответственность в этом законопроекте — даже за заведомо ложное сообщение. Можно быть анонимом. Можно лгать. Можно всё что угодно делать, и тебе ничего за это не будет.

А правоохранителям-то как удобно теперь будет! Скажем, есть некий Ларселор Металл, или там который чё-то обнаглел немного, не понимает ещё, как в стране всё устроено. Приезжают правоохранители и укладывают всех мордой в пол. Почему? А у нас было анонимное сообщение с фактическими данными.
И так можно каждый день, понимаете? Пока условный Ларселор Металл не согласится, что проводит экоцид Кривого Рога, или геноцид пенсионеров, или не строит заговоры по распродаже украинского чернозёма — и не поделится своими активами, например, с кем надо.

Удобная штука эти анонимные сообщения.
Вы как думаете, нормально всё будет? Поборем таким образом коррупцию?

Vladimir Zavgorodny


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Vitaliy Bidenko 12 сентября, 7:13
не только коррупцию, вообще ВСЕ поборем.

tank_ua 12 сентября, 7:17
А Завгороднему для начала не помешало бы сперва прочитать ст. 383 УК... Ответственность таки есть.

Rain Sender 12 сентября, 7:44
Какая? Доносы анонимные

canecatfisher 12 сентября, 8:06
Значит будет анонимный донос: "Сообщаю, что автором предыдущего анонимного доноса был мой сосед Пупкин, проживающий по адресу..."

tank_ua 12 сентября, 8:19
угу, а когда "вокзалы минируют" - там не анонимно?)))))))) "Здрасте, я иванов иван иванович, хххх г.р., проживаю по адресу ХХХ, заминировал вокзал?"))))))))

А вот находят и сажают вполне конкретных людей.

ПС - да и какая нахрен анонимность в наше время))

Vitaly Trots 12 сентября, 9:44
Когда Бабушке понадобится - анонимность будет полная!
Например, аноним подаст донос что какой-нить из лоукостеров жутко нарушает законодательство и его из-за этого надо выпилить из Украины. Правоохренители по этой анонимке выпиливают лоукостера. И никто анонима не будет искать.

kenkoman 12 сентября, 7:24
Как в "Слово и Дело" Пикуля. Любой может крикнуть что имеет слово и дело государево на какого то человека. Но там хватали обоих, пытали тоже обоих, и если обвиняемый не признался или оказался оболганным, то ноздри рвали и прочее именно горе-доносчику

aelephant 12 сентября, 19:35
Казка. А як в Україні буде?

jurashz 12 сентября, 7:43
Вы может не в курсе, но на стукачестве живет вся развитая цивилизация.
В США стучат в Германии стучат и потому у них низкая преступность и чиновники не тырят миллионами.
Потому что если бы президент Финляедии из своей лачуги за время ппавления переехала в замок, то бдительные граждане первые бе начали стучать на нее. В Германии я лично видел как просто обычный человек начал звонить в полицию и сообщать что пьяный человек вышел из такого то бара и сел в машину и поехал в таком направлении. О таком мне и мать рассказывала, только было еще это в советской прибалтике.
А у нас западло стучать.
Когда судья районного суда покупает двухэтажные 8-ми комнатные аппаратметны - западло
Когда этот же судья по 10 лет не платит коммуналку - западло
Когда сосед ездят на джипе записаном на маму а сам оформляет субсидию - западло
Когда врач прямо в глаза называет тебе цену оперции - западло
и так все западло
А вот иностранцим не западло
Может начать жить не по западло а как иностранцы?

Rain Sender 12 сентября, 7:46
А у них мусора тоже кошмарят бизнес по заказу папика?

jurashz 12 сентября, 7:55
А они умные, они папиков не выбирают.

tank_ua 12 сентября, 8:23
там полисы остановят пьяненького, отстраныт от управления, влепят штрафчик и доставят его домой отсыпаться.

у нас менты раньше - на сейчас я ХЗ реально - остановят, снимут 200-400 баксов, еще за соточку расскажут кто звонил и отпустят. бухое тело приедет к тебе и научит родину любить.

jurashz 12 сентября, 8:57
Я ни разу за последние годы не видел чтобы патрульный кого то приглашал в авто, ни разу не видел чтобы они остановили что то взяли и поехали дальше. Сейчас скорее выпишут штраф. моего брата не давно оштрафовали за проезд на красный, а могли и взять 200 грн легко, но нет, выписали и поехали дальше.
И с пьяными та же ситуация. Сейчс скорее решат через суд. Да и если ты дашь 200-300 баксов за вождение в пьяном виде, тоже отрезвит на врмя, так что сплошные ЗА чтобы стучать на таких уродов, которые ездят подбунувшие.

Edited at 2019-09-12 09:03 (UTC)

yaris 12 сентября, 8:26
В той стране, где я живу, соседи могут позвонить в налоговую просто потому, что им показалось, что машина у вас дороже, чем вы могли бы себе позволить с зарплаты (ваш налогооблагаемый доход те же соседи могут узнать в налоговой совершенно бесплатно, кстати). И ничего, никто волосы на жопе не рвёт от ужаса, не кричит "доносы". А почему? А потому, что решает не только и не столько конкретное действие, сколько контекст вокруг него. У нас контекст такой, что не приводят "тук-туки" такие к "мордой в пол" и прочим подобным последствиям. Как в Украине - ХЗ, но подозреваю, что всё далеко не так благостно. Так что стоит начинать, наверное, с контекста всё же, чтоб было хорошо. А так получается "биты бейсбольные продают, а мячи - нет. Сами толкают нас на преступления".

ban_derivets 12 сентября, 10:22
Жить станет лучше, жить станет веселей.

  • 1