Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Зекономика

Прибуток "Укрнафта" за півріччя скоротився в 113 разів - з 2.06 млрд гривень до 18.2 млн гривень.

Центренерго - з прибутку 439 млн перейшло на 1.2 млрд. грн збитків.



Приватизируй прибыли, национализируй убытки - классическая схема обворовывания государства, которая процветала при Януковиче, была сильно прикручена при Порошенко и сейчас её опять реанимируют при Зеленском.

Чем был плох Р+ для Коломойского? Была понятная и прозрачная формула ценообразования для угля, которая базировалась на мировых ценах и отсутствии ручного управления. На борьбу с ней было брошено много ресурсов. Даже сейчас, когда с введением нового рынка электроэнергии, она отменена, стоимость угля по ней ниже текущих закупок угля.

Например, сейчас Центрэнерго, в котором сменилось руководство на лояльное к Коломойскому, закупает российский уголь по 1970 грн за тонну, причем через бабушкину компанию «Нафта Форс». При том, что по формуле Р+ уголь стоит 1740 грн.

Но при этом, Центрэнерго продает электричество, произведенное с этого угля на ферросплавы Коломойского по 1,30 грн кВт/час (при себестоимости 1,50 грн кВт/час).

В итоге мы имеем высокую стоимость угля на входе от структур олигарха, а на выходе - низкую стоимость электроэнергии для структур олигарха. А убытки ложатся на государственную компанию, т.е. на нас с вами. За первое полугодие 2019 года убыток Центрэнерго уже составил около 1,2 млрд грн, в то время как за аналогичный период 2018 года - была прибыль 400 млн. грн. Вот эта разница в 1,6 млрд грн - и есть стоимость гешефта.

Но НАБУ и СБУ это совсем не интересно. Им больше нравится трусить айтишников и индийских инвесторов, убивая инвестклимат в стране в канун анонсированной большой приватизации.

Позравляю зелебобиков. Вы сделали это вместе.

Филипп Духлий

Tags: Зеленский, Коломойский, Пиздец
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments