Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Славься подземное наше узилище

Пишут, что в России установили новый рекорд ПО ПЕНИЮ ГИМНА. На "Газпром-Арену" в Питере пригнали 8 тысяч музыкантов, 20 тысяч певцов, ещё 20 тысяч бюджетников на подпевке и грянули так, что аж в Вашингтоне уши заложило. Рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези.

Ебанаториум, конечно, но я не совсем об этом скрепном событии, а о гимне как таковом. Послушал я этот многотысячный вой и поморщился, будто лимон съел.

Слушайте, ну нормальный человек хотя бы с поверхностным знанием истории и минимальным наличием вкуса при звуках гимна РФ не может испытывать ничего, кроме стыда, тошноты и презрения. Ну или ещё желания чисто поржать, постебаться, переписать текст, сделать смешной кавер, очередную пародию. Ибо гимн РФ сам по себе уже хрен знает какая по счёту пародия.


Авторы гимна — композитор-генерал и поэт-орденоносец.

Прообраз мелодии Александрова можно услышать в залихватской песенке "Жить стало лучше, жить стало веселей", которая была написана им совместно с Лебедевым-Кумачом. "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее" — знаменитая сталинская фраза, людоедская ирония Усатого в преддверии Большого террора 1937-го.

Песня понравилась Сталину, Александров перелопатил, добавил пафоса, немного усложнил мелодию и год спустя выдал на её основе "Гимн партии большевиков", слова к которому опять накропал Лебедев-Кумач. Репрессии 1937-го были в разгаре, а в гимне был соответствующий эпохе духоподъёмный куплет:

"Изменников подлых гнилую породу
Мы грозно сметаем с пути своего.
Мы гордость народа, мы мудрость народа,
Мы сердце народа и совесть его".

И припев:
"Славою Ленина, волею Сталина,
Крепни и здравствуй во веки веков
Партия Ленина, партия Сталина
Мудрая партия большевиков!"

(Что любопытно, этот вариант до сих пор поют пещерные "Коммунисты России" Сурайкина)

В 1943-м, когда у Усатого подгорало, он решил дать крен от интернационализма к патриотизму, так как пушечное мясо не хотело умирать" за партию", а хотело "за Родину", поэтому вернули взад исконно-посконное — офицеров, генералов, патриаршество, всякие ордена Александра Невского, ну и гимн патриотичный надо было срочно накропать.

Правительственную комиссию по созданию гимна возглавил видный музыковед Клим Ворошилов, истинный человек искусства, в 37-ом лично утвердивший расстрельные списки почти 20 тысяч человек. Вызвали 170 (!) композиторов и столько же поэтов. За участие в конкурсе (только за участие, не за победу) были назначены гонорары в 100 тысяч рублей, это в военное-то время! Слушания проходили в Бетховенском зале Большого театра, всего было представлено 223 варианта гимна, музыкальный критик Ворошилов прослушал все! Около десятка авторов, не прошедших творческий конкурс, отправили на Колыму, нескольких расстреляли. Волнительный такой был фестиваль, куда там Евровидению.

В итоге Ворошилов со Сталиным решили, да хер с ним, нечего мудрить, давай александровский "Гимн большевиков" оставим, только слова другие надо запилить, "партию" — убрать, а что-нибудь народно-посконное — вставить. Придворные поэты Михалков с Эль-Регистаном наряд выполнили, последние правки на "ближней даче" внёс сам Усатый (говорят, что слова "Великая Русь" лично сталинские) и — вуаля, гимн утверждён!

Биографии авторов этого, эгхм, произведения достойны отдельного упоминания. Почитайте Википедию, не поленитесь. Композитор Александров, церковный певчий, позже дирижёр церковного хора Храма Христа Спасителя. Храм этот Сталин взорвал к ебеням, а Александров в благодарность к альма-матер стал не просто придворным композитором Сталина, но целым сталинским генерал-майором! Михалков... Ну там вообще пиздец, даже слов приличных не подобрать.

В данном виде гимн-нелепица оставался 12 лет. А в дальнейшем над этой голимой халтурой изгалялись как хотели. После XX съезда, когда Усатого смешали с говном и вынесли из Мавзолея, Хрущёв планировал объявить конкурс на новый гимн, но так и не решился, и с 1956-го более 20-ти лет (!) гимн исполнялся тупо без слов. Только в 1977-ом брежневские старые пердуны утвердили новые слова (да, опять михалковские), откуда выпилили "Сталина", "славу народов", "армию", "от победы к победе" и обратно запилили "партию" и "коммунизм", как в старом добром пропахшем нафталином "Гимне большевиков".

Когда совок развалился, гимн в который раз выкинули на помойку, но с возвращением совка в лице Путина тухлятину снова откопали, отряхнули и незамедлительно употребили по назначению. Путин стал президентом в марте 2000-го, а уже 8-го декабря Госдума в 3-ем чтении принимает гимн Александрова, 27-го декабря закон вступает в силу, а 30-го декабря Путин своим указом утверждает текст, ну вы поняли, Михалкова, который тогда ещё был жив, хоть и пребывал в глубокой деменции. Теперь в тренде вместо "партии" и "коммунизма" — традиции ("предками данная мудрость") и религия головного мозга ("хранимая богом родная земля").

В сухом остатке. Два лживых подонка. По приказу палачей. Написали насквозь лживую, кровожадную песню. После многократно правили, с каждым разом добавляя новые порции лжи, доведя её до запредельной концентрации. И ведь дело даже не в политических взглядах. А вот чисто эстетически. Ведь надо быть полностью тупым, дремучим пеньком, чтобы испытывать по отношению к ЭТОМУ какие-то возвышенные чувства.

В самом начале я сказал, что реакция нормального человека на данный гимн — это высмеять и обстебать его. Лучше всего это получилось сделать у самого язвительного автора последних лет Ивана Давыдова. Нетленный баян.

"Смерть гимнософиста.

- Это что? – святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. – Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.
- Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн.
- Акафист? Или что?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.
Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А, ну да, так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…"

P.S. Лучшим в истории исполнением гимна РФ я считаю вот эту интерпретацию малоизвестной, но гениальной певицы Кристины Жмудской. Потому что петь эту ебанину можно и нужно только так. Наслаждайтесь.

Сергей Куропов

Tags: Совок
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments