?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Гена не виноват

Вероятно, самая громкая научная новость недели: в спорах о том, является ли гомосексуальность врожденной или приобретенной, поставлена если не точка, то очень жирная запятая.

Споры эти ведутся уже не одно десятилетие. Некоторые научные результаты вроде бы указывали на то, что склонность к однополой любви обусловлена генетически, но исследования проводились на очень маленьких группах испытуемых и их результаты не удавалось воспроизвести. И вот недавно международная группа ученых из ведущих мировых университетов и фирм, расшифровывающих генокод, решила положить конец сомнениям и затеяла гигантское исследование, изучив генетический код почти полумиллиона человек.

Результат исследования оказался отрицательным. Ученым удалось обнаружить несколько генов, наличие которых немного коррелирует с сексуальными предпочтениями людей, но эта корреляция является настолько слабой, что не позволяет делать никаких предсказаний о возможной сексуальной ориентации человека.

Отрицательный результат, конечно, не позволяет со 100-процентной уверенностью утверждать, что "гомосексуальных" генов не существует – возможно, генетики что-то упустили. Но, учитывая масштаб и дотошность исследования, рабочей версией для научного сообщества отныне является то, что гомосексуальность не заложена на уровне ДНК, а обусловлена какими-то другими факторами. Какими именно, пока остаётся загадкой.

www.nature.com

UPD: Врожденный признак не обязательно является генетическим.
Подробнее здесь: https://scinquisitor.livejournal.com/162513.html


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
rhat2017 2 сентября, 16:52
ах! какая картинка! Комменты излишни

marigold79 2 сентября, 17:12
Вот здесь это подробно обьясняeтся:
https://scinquisitor.livejournal.com/162513.html

ibigdan 2 сентября, 17:18
спасибо, добавлю в пост

euthanasepam 2 сентября, 17:20
> Какими именно, пока остаётся загадкой.


Вихованням. Причому з давніх давен про це відомо. Якщо дбайливі батьки вдягають синочка дівчинкою та поводяться з ним наче з донею, то зростає імовірність його педерастії в подальшому житті, якщо доцю вдягають хлопчиком та виховують за чоловічими зразками поведінки, то виросте лесбіянка.

grosscore_lj 2 сентября, 17:23
Как ты тогда объяснишь гомосексуальность в строгих патерналистских семьях?

akupec 3 сентября, 6:34
Гражданин сказал в целом правильно, но в частности - глупость. Психика человека зачастую идет окольными путями, так что воспитание не всегда приносит тот результат, на который расчитывают родители. Например, богатое образование и воспитание отнюдь не гарантия психического здоровья:) Среди детей богатых людей, несмотря на все усилия, масса наркоманов и неадекватов, - хотя казалось бы - чего им еще надо? И таких примеров тьма по всем векторам психики.
В целом - гомосексуальность вероятно скорее всего приобретенный признак, но мы все приобретаем какие-то признаки в процессе воспитания и социализации. Влияние каждого момента на будущее тяжело учесть даже в отдельности, а они ко всему прочему идут в комплексе. И этих моментов очень много. Поэтому одни в детстве примеряют на себя женские труселя, но вырастают гетеросексуалами, а других отдают в военное училище, а они все равно становятся геями:)
В любом случае, факт приобретенности, если он будет однозначно установлен, не равнозначен признанию гомосексуализма болезнью. Максимум - это просто статистическое отклонение или расхождение от сексуальности большинства, не более. Тем не менее, это также будет означать, что гомосексуалистом можно стать в процессе взросления, а следовательно, на этот процесс можно влиять в ходе этого самого взросления.
ЗЫ Предупреждая манипуляцию про врожденные признаки. Это как с верунами - нет доказательств отсутствия Бога - значит он есть. Так и тут - "ученые пока что не доказали, что гомосекусализм НЕ врожденный признак, потому что рассмотрели влияние только 25% чего-то там, значит - он - врожденный признак". Очевидная ошибка логики.

Edited at 2019-09-03 06:59 (UTC)

as_pushkin_by 2 сентября, 17:31
Да откуда ж у тебя в голове столько мусора?

pyton 2 сентября, 18:40
Еслиб всё было так просто....

euthanasepam 2 сентября, 18:53
«Двічі сапієнс» починає своє окреме власне життя без інстинктів і з нульовим інтелектом. Уся множина поведінкових шаблонів є переважно продуктом соціуму і незначною мірою — споглядання за іншими видами. Це стосується і статевої поведінки. Я думаю, що якби взяти окремого індивіда й виховувати ізольовано та без жодного впливу суспільства щодо статевої поведінки, не розповідати про шлюбні стосунки, секс, розмноження тощо, то воно навіть не знатиме, що таке потяг до протилежної статі: інстинкту в людини нема, а бажання почухати пісюна саме по собі, без «науки», не спрямоване на когось чи щось конкретне. Людина всього має навчитись в інших людей.

А що генів таких не знайдуть — то було передбачувано. З таким само результатом знайдуть ген тютюнопаління, алкоголізму, наркоманії тощо.

pyton 2 сентября, 19:24
При этом склонность к криминальному поведению вполне себе имеет и наследственную компоненту.

euthanasepam 2 сентября, 19:53
Може й має якийсь зв’язок, хоча для мене це виглядає малоймовірним. Сама логіка розвитку людського індивіда вказує на відсутність генетичної детермінованості поведінки. Людина не біологічний автомат, жодних вроджених навичок не має, а всього мусить навчитися.

Кримінальная поведінка — це насамперед вихід за певні етичні межі, визначені конкретним соціумом. Тобто це з площини юридичних і моральних категорій, а не біологічних. Якщо, скажімо, соціум визначить прийнятність та законність привласнення чужого майна за правом сили і зґвалтувань за правом чоловічої статевої потреби, як воно й було протягом сотень тисячоліть, то доведеться визнати, що актуальне тлумачення кримінальної поведінки некоректне. Зрештою, можна так далеко не заглядати, а лише у XX столітті знайти відомі випадки кримінальної, з точки зору закону та суспільства, поведінки на момент скоєння «злочину», що нині такою не вважають: «закон про колоски» в СРСР та вирок Тюрінґу в Сполученому Королівстві.

Тому коли про генетику нам розповідають не фахівці з генетики в конкретному їхньому професійному контексті, то я завше чекаю побачити якесь наїбалово — і так воно є зазвичай.

akupec 3 сентября, 7:07
Про інстинкти ви загнули. Хіба дитину хтось вчить до цицьки прикладатися? Інстинкти по визначенню можуть бути вродженими. Та й про інтелект мені видається не зовсім вірно. Оскільки мозок працює навіть в утробний період - то і рівень інтелекту явно відрізняється від нуля:). Наскільки - то інше питання, але точно не нуль:)

lighthole 2 сентября, 17:52
на иллюстрации - пидарасы. а речь в статье про геев. неудачно подобрана картинка!

exurage 2 сентября, 18:30
У віці десь біля випускного середньої загально-освітньої школи, я одразу сказав - це хвороба, можливо психічне ушкодження. Тридцять років задобилось, щоб усвідомити.
Пам'ятаю радянське прислів'я фольклорне:
Иду - темно,
Гляжу - пятно,
Лап-лап - тепло,
Нюх-нюх - вкусно,
Ням-ням - говно.

andbig 2 сентября, 18:48
Не нужно быть гением, чтобы сделать вывод, что одни и те же гены, могут играть в одну и ту же рулетку с разным результатом. Разницы никакой, а итог другой.

kenkoman 2 сентября, 18:59
Так что, ждать отмены решения Всемирной организации здравоохранения что гомосексуальность
это не болезнь и ее лечение, принудительное или полу-добровольное не нарушает права человека?

kenkoman 2 сентября, 19:00
не ,ну еще осталось дождаться исследования еврейских генов ,которые докажут что есть у них ген, заставляющий жаждать все деньги мира и добиваться этого любыми способами, и в итоге ООН признает что Гитлер был прав

tank_ua 2 сентября, 19:06
я всегда писал, что зигмунд фройд - полный мудак. Теперь вынужден дополнить - но не дотягивает до зеленского.

euthanasepam 2 сентября, 19:14
Зате робив ґешефт, а його послідовники досі роблять. Якщо когось природа зробила вівцею, то гріх не стригти. З цього погляду я навіть не маю претензій до Коломойського: раз ціла країна даунів падає тобі до ніг, то треба просто підняти.

tank_ua 3 сентября, 6:58
)))))))), отличное дополнение!)
все так и есть!

ban_derivets 2 сентября, 21:01
Пятая колонна обмякла...
Игорь, оно тебе надо? Ну чесслово. Не то шо проблемы не существует. Это реальность, не всем данная в ощущениях :)

alex_seevna 2 сентября, 23:30
Никаких загадок в мире нет. В Библии есть ответы на все вопросы. Причина гомосексуальности, а также болезней и смерти - несовершенство человека. Утрата совершенства в самом начале, в Эдеме.

kromrokot 3 сентября, 1:54

Опять ученый изнасиловал журналиста


Edited at 2019-09-03 01:56 (UTC)

  • 1