?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Подушки больше нет

Депутаты, до третьего часу ночи голосующие за законы, которые они и в глаза не видели и названий которых даже не успели дочитать. Президент, который ведет себя с народными избранниками как с крепостными. Министры, за которых голосуют, даже не удосуживаясь узнать их фамилий.

Атмосфера первого дня работы новой украинской Верховной Рады более всего напоминала съемки телестудией "Квартал-95" фильма-пародии на работу Государственной Думы Российской Федерации, больше известной в народе под прозвищем "взбесившегося принтера".

Но в российской Госдуме, конечно же, все происходит куда солиднее, с четким соблюдением регламентных норм и процедуры. И президент в парламент приходит как подарок, а не как околоточный. Но если снимать пародию, если вскрывать суть, то, конечно, так оно и есть: Думой руководят из президентской администрации, депутаты голосуют за что скажут, не очень интересуясь содержанием и последствиями, никакой независимой ветвью власти парламент не является. И Владимир Зеленский – если только он был режиссером-постановщиком этой трагикомедии – это замечательно продемонстрировал.

Поэтому Украина все еще не Россия, и Верховная Рада – не Государственная Дума, а всего лишь самодеятельная пародия на российский парламент. Но это не отменяет того факта, что никакого реального парламентаризма в Украине больше нет и в ближайшие годы не будет.

Какие проблемы это создает для государства, необходимо объяснить отдельно. Уже приходилось – опять-таки сравнивая Украину с Россией, писать о стабилизирующей роли украинского парламентаризма в национальной истории.

В России все всегда было совершенно иначе.

Когда в феврале 1917 года отрекся император Николай II, за несколько лет до этого распустивший Государственную думу, в стране не оказалось ни одного легитимного и уважаемого населением органа, способного обеспечить преемственность власти. Результаты известны – Октябрьский переворот, гражданская война, большевистская диктатура. В 1993 году противостояние президента и парламента привело к разгону депутатского съезда, что подготовило условия для последующей реставрации авторитаризма. И если сегодня предположить даже теоретически крах путинского режима, то стоит вспомнить, что парламент не пользуется даже тем доверием, которым пользуется президент. Следовательно – опять революционные органы, раскол в регионах, крах государства.

В новейшей украинской истории все было по-другому. В 1991 году именно Парламент взял на себя ответственность за суверенизацию страны. В 2004 году именно в Парламенте принимались решения, которые позволили ввести политический кризис в правовое русло и придать законность договоренностям "круглого стола". В 2014 году само существование Парламента и его решения в буквальном смысле слова спасли страну – и это при том, что среди его депутатов были люди, буквально за несколько дней до этого голосовавшие за "законы диктатуры". Тем не менее, институция сработала. Судя по тому, что происходит, сработала в последний раз.

Потому что если представить себе возможность нового политического и социального кризиса в стране – а этот кризис почти неизбежен даже не по вине Владимира Зеленского, а просто учитывая те противоречия, которые накопились во внутренней и внешней политике страны, прежде всего – противоречия между народными ожиданиями и государственными возможностями – то ни о какой стабилизирующей роли Парламента говорить уже не придется. В народном сознании Парламент сегодня – просто продолжение президентского офиса, а поскольку сам этот офис будет делать все возможное, чтобы продемонстрировать недееспособность и ненужность парламентской оппозиции, то Верховную Раду уже очень скоро перестанут замечать.

Во-вторых, у подавляющего большинства депутатов просто отсутствует элементарный инстинкт политического самосохранения. Многие из этих людей и в самом деле никто. Да, можно предположить, что самые ушлые из них вовремя сообразят, что можно лоббировать чьи-то интересы, а не просто нажимать на кнопки по мановению руки Президента или спикера. Но никто никогда не поймет, что от их коллективной ответственности зависит будущее Украины. Потому что для них Украина – это Зеленский, которому они обязаны своим стремительным подъемом из никуда в никого. И, опять-таки, пародируя известную фразу российского спикера Вячеслава Володина о том, что если не будет Путина – не будет России, в нашем случае для этих людей крах Зеленского – это и их крах. Спасать им в случае такого краха будет нечего, они просто разбегутся. В Парламенте не будет ни кворума, ни возможности принимать решения, которым подчинится вся вертикаль власти.

Следовательно, любое новое массовое выступление против власти обречено превратиться из привычного нам восстания с политическим представительством оппозиции в Парламенте и переменой настроений большинства в революцию с формированием новых органов власти, приостановкой действия Конституции и переходом силовых структур под контроль этих новых органов.

Но не всех и не всюду. При этом мы не можем даже предположить, кто и где не признает эти новые органы, потому что не знаем, какие решения Зеленского могут привести к конфликту и кто будет в результате на стороне старой и новой власти. Мы не знаем, будет ли этот конфликт разделять украинцев по социальному или по региональному признакам. Уже сама логика развития событий и поведение Путина и Трампа может через несколько месяцев превратить Зеленского в нового Порошенко, "бескомпромиссность" которого будет возмущать Восток или – напротив – сделать мягкотелым соглашателем, против которого поднимутся западные и центральные области страны.

Продолжение – или даже радикальное ускорение – реформ – также может иметь свои отголоски в региональной плоскости, ожесточив так и не дождавшийся улучшения жизни Восток – но и не подарив Президенту Запад. А отказ от реформ может привести к экономическому краху, который также можно использовать в политических целях. Словом, куда не кинь – всюду клин. И ничего нового и неожиданного в этом нет. И ничего напрямую связанного с фигурой Зеленского тоже нет, понятно, что его дилетантизм может стать дополнительным триггером кризиса, но кризис все равно был бы – с Зеленским, Порошенко, Тимошенко. Да с кем угодно.

И тут нужно понять очень простую вещь. Весь смысл президентских и парламентских выборов 2019 года состоял – исторически – исключительно в том, чтобы украинцы избрали не слишком сильного в политическом смысле Президента, который не смог бы добиться парламентского большинства и для которого Верховная Рада была бы естественным ограничителем его власти. А в случае краха такого Президента смогла бы стать подушкой безопасности для страны.

Но победил не здравый смысл, а извечная тяга украинцев к поиску спасителя на час, помноженная на "совковость" большинства населения. И теперь власть Президента и его офиса ограничена только международным протекторатом над Украиной и клановыми разборками, и никакой подушки безопасности в виде Парламента больше нет.

А это означает, что вероятность большого социального конфликта или большого территориального раскола по осям Восток-Запад и Север-Юг в случае начала массовых выступлений граждан близка как никогда. Возможно, эти события в результате приведут к появлению уже реально жизнеспособного Украинского государства. Однако для современников они будут очень болезненными.

Виталий Портников



promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
alex_marochko 2 сентября, 6:30
Да, Портников для меня - главный журналист последних лет. В дурости не был замечен ни разу.

Правда, читать его все страшнее.

ibigdan 2 сентября, 10:31
> В дурости не был замечен ни разу.

Был, к сожалению, во время выборов его "кидало", рассказывал что не так и страшно марионетка Коломойского у власти.
потом правда передумал.

nickn1973 2 сентября, 6:35
М-дя. Уже и Портников в П-проФФесионалы записался.

"Когда в феврале 1917 года отрекся император Николай II, за несколько лет до этого распустивший Государственную думу..."

Интересно, как эта "распущенная за несколько лет" дума проводила последнюю сессию с 1 ноября 1916 года по 25 февраля 1917 года, а члены госдумы Гучков и Шульгин принимали от царя акт об отречении?

alex_marochko 2 сентября, 6:45
я нихуя не историк, прям вот совсем, но небольшое гугление приводит к роспуску 1907 года: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82#%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9

Видимо, когда Портников говорит "в стране не оказалось ни одного легитимного и уважаемого населением органа, способного обеспечить преемственность власти", в Вики об этом же пишется так:
"«…переворот этот по существу заключался в том, что новый выборный закон исключил из Думы народный голос, то есть голос масс и их представителей, а дал только голос сильным и послушным: дворянству, чиновничеству и частью послушному купечеству и промышленникам. Таким образом, Государственная Дума перестала быть выразительницей народных желаний, а явилась выразительницей только желаний сильных и богатых, желаний, делаемых притом в такой форме, чтобы не навлечь на себя строгого взгляда сверху»"

и

"Тем самым, политическая основа третьеиюньской системы — обеспечение проправительственного большинства в Думе за счёт неравномерного представительства и имущественных избирательных цензов — была разрушена."

kingeugen 2 сентября, 10:24
Очепятка, имеется в виду "за несколько дней". 25.02 роспуск (вообще-то "прекращение занятий до апреля"), а 2 марта отречение.

lg_hater 2 сентября, 15:00
М-такс. Зелебобіки не вміють навіть у гугл, чи хоча б в педівікію.

8 июля 1906г. последовал указ Николая II о роспуске Государственной думы, этот шаг в манифесте от 9 июля объяснялся так:

Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению.


Після цього існування держдуми в якості обмеженного, але таки парламента, було припинене. Наступні 3 скликання це був виключно консультативний орган, з єдиною функцією законотворчої ініціативи.

canecatfisher 2 сентября, 6:44
Сдается мне, следующим президентом будет Янукович.

Логика последних лет проста: Нелепо, невозможно? Значит, так тому и быть.

euthanasepam 2 сентября, 6:44
Можу лише повторити в якості свого коментаря неодноразово сказане в різних формах…

Розумного Портникова читають такі само розумні люди, що й так бачать і знають проблему. А ті, хто наголосували нам зелений фашизм, Портникова не дивляться й не читають.


Edited at 2019-09-02 06:44 (UTC)

alex_marochko 2 сентября, 6:53
я читаю Портникова и понимаю общую жопность ситуации, но увы, я не понимаю вот этих нюансов про роль парламента. Понемногу вникаю, в том числе благодаря Виталию. Так что правильно делает, что разжевывает таким "полуумным", как я, и делает нас умнее.

Плюс есть не поклонники Зе, но сильные противники Пороха. Им приходится объяснять, почему Зе - это гораздо хуже Порошенко, при всех недостатках последнего. Тут статьи Портникова тоже помогают.

ban_derivets 2 сентября, 6:48
Мертвечук, бойко, иже с ними уже потирают потные ладошки. Они объединятся. И денег хватит на оптовую скупку лохов.

metalblondinko 2 сентября, 8:30
Ну что ж, поздравляю вас, братья-украинцы.
Путину потребовалось 3 года, чтобы монополизировать Думу, правительство и СМИ, и еще несколько лет - чтобы раздробить активную часть общества на много ячеек, каждая из которых не имеет какой-то значимой силы. А на окончательную маргинализацию здравомыслящей части общества крымнашем. (те самые 75/25) - аж 14 лет.

Зекоманда справилась за 3 месяца. Недавнее шествие показало, что активная часть общества у вас еще может представлять какую-то силу, но уверяю вас - скоро их разделят и ослабят.

Вот теперь я с интересом понаблюдаю, какими методами вы будете бороться с этой оккупацией.

Если что - обращайтесь к нашему опыту. Митинги, шествия, махания шариками, попытки пробиться в органы власти, массовое информирование о коррупции и недееспособности власти - это все не работает и вызывало у вас высокомерные насмешки.
Очень многие приняли для себя решение о выходе из игры - эмиграция активной части общества за последние 7 лет приняла катастрофические масштабы.

Ну а про попытки воззвать к разуму у тех самых 75процентов я даже не говорю. На этой почве распадаются семьи и ссорятся лучшие друзья, поэтому разговоры на политические темы стало негласным табу. Переубедить кого-то невозможно, а конфликтов с близкими никто не хочет.

ibigdan 2 сентября, 10:33
ну так и у нас выбор - #ехатьнахуй или опять майдан.
но при 73% поддержке власти, майдан автоматически означает гражданскую войну и разрушение страны.

yellowblueflag 2 сентября, 19:59
Подобное убивается подобным. Надеюсь. Типа, зелебобики заговняют не только "служЫвых Пригожина", а и "естественных ватников".
З "профі за +-11.70" ми (різні порохоботи) розберемось і самі - хоч і не хочемо, але мусимо :) - Бля, в мене московитське піддослідне переповзло с "чєлавєчєского" на свиняче гівно ! А у Полтави - косяками йдуть.
Ну, що робити, ми цих хромосомних мутантів у світ випустили - нам за них і відповідати :(

yellowblueflag 2 сентября, 19:35
"Депутаты, до третьего часу ночи голосующие за законы, которые они и в глаза не видели и названий которых даже не успели дочитать" - а мені навіть подобається - це ж типу "пан або пропав". В "Кварталі" по іншому не вміють. Маю надію, що "шутка зайдьот" . Бо "нє зашла" - мені зовсім не подобається.
Інша справа, що я не згоден з "шеф, фсьо пропало". Московити таку ситуацію чекають і, досить доречно, називають "майданом" (вони любий привід в "майдани" мостять - от же ж сила татарського слова і повне "нєпріятіє" його сенсу)

  • 1