Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

"Единая Малороссия"

Обсуждается что угодно, кроме главного.

То, что происходит сейчас в ВР, это не просто банальное переформатирование власти. Фактически, у нас состоялась отмена парламентаризма как такового.

ВР все годы украинской независимости была местом выстраивания баланса интересов, переговорного процесса и т.д. Даже во времена, как тогда казалось, тотального контроля при позднем Кучме, в ВР публично шли дискуссии (наверняка непублично значительно больше), масса законопроектов проваливалось, шла торговля. Законы 16-го января принимались хрен знает как и с минимальным количеством голосов. Потому что даже при всей простроенной вертикали не было и близко возможности принять их с соблюдением хотя бы видимости процедуры.

И вот теперь мы видим законодательный сюр в лучших традициях взбесившегося принтера aka Госдуры. Дело даже не в тотальном игнорировании процедуры. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство депутатов из большинства вообще понятия не имеет за что голосует. При этом любой "проект №" получает автоматом конституционное большинство голосов. Мнение депутатов и фракций, не входящих в большинство, просто полностью игнорируется. Ничего, отдаленно похожего на обсуждение не происходит.

Это все означает прекращение парламентаризма как такового. Потому что именно на балансе интересов, на на невозможности решить хоть что-то единолично и строится парламентаризм. И косой-кривой, но он был одним из ключевых достижений украинской политической системы. Многократно с ноткой превосходства в голосе об этом говорили, сравнивая себя с большинством постсоветских стран.

И именно это разрушение ключевого политического института, а не безумные кадровые назначения, неизвестно что в мешке принятое в качестве законопроектов и т.д. представляет основную угрозу. Именно это может оказаться вещью, остановить которую станет основной целью для всего гражданского общества на ближайшее время.

Никита Соловьёв

Добавьте сюда отмену депутатской неприкосновенности, превращающую любого депутата в послушную марионетку. Чтобы даже мысль идти против течения не возникала.

Tags: Зеленский, Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments