?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Немного полезной истории Франции

"Де Голль, тащивший нацию сражаться за свою независимость, добился своего.
Петен, призывавший перестать стрелять ради какого угодно мира, в конце концов получил свой символический контрольный выстрел."


В свете успехов г-на Макрона в продвижении Европы до Владивостока запущу небольшой тред по поводу Франции во Второй мировой войне.

История крайне интересная, особенно по количеству аналогий с текущим моментом.

Итак, к концу тридцатых годов французская армия считалась самой мощной в Европе. Когда Гитлер договорился со Сталиным и вторгся в Польшу, Франция, вслед за Англией, объявила Германии войну.

По идее, это событие само по себе должно было заставить Гитлера присесть и включить заднюю.

Но что-то пошло не так.

10 мая 1940 года немцы начали наступление в Арденнах, а 14 июня немецкая армия вошла в Париж.

Спустя неделю Франция капитулировала.

Особо издевательский зигзаг истории состоит в том, что уже накануне поражения французское правительство призвало во власть героев-победителей Первой мировой - маршала Филиппа Петена и генерала Максима Вейгана.

Спустя неделю после назначения герой-победитель Вейган предложил прекратить "бессмысленное кровопролитие" и заключить с немцами перемирие. Еще через 2 недели, накануне вступления немцев в Париж, про перемирие заговорил и маршал Петен.

Уже после падения Парижа, когда французское правительство сбежало в Бордо, не желавшего сдаваться премьер-министра Поля Рейно отправили в отставку, а его место занял Петен, который немедленно призвал французов "просто перестать стрелять".

За этот месяц французы так устали от войны, ну так устали, что предложение Петена было воспринято на ура. "Долгожданный мир", "наши мальчики больше не гибнут", вот это всё.

И только Шарль де Голль из Лондона баламутил воду и призывал французов продолжать сопротивляться.

В ответ миротворцы из правительства Петена заочно предали де Голля военному трибуналу и приговорили к смерти, а заодно и к конфискации имущества, чтобы два раза не вставать.

Итак, Франция оккупирована, но не полностью. Правительство Петена принесло нации долгожданный мир (т.е., капитуляцию) и "договорилось где-то посередине". Рейх забрал себе 60% территории Франции, остальные 40%, так и быть, остались за французским правительством.

Само правительство перебралось в городок Виши, а оставшийся клаптик суверенной Франции гордо назвали "Свободной зоной".

Эпоха республики закончилась, началась эпоха коллаборационизма. Слово "коллаборационизм", кстати, придумал спаситель нации маршал Петен.

Характерно, что действия правительства Виши представляли собой реванш махровой, ватной Франции над республикой. Первое, что сделали "новые лица", это изменили Конституцию. Вся власть переходила к "главе государства" Петену, а лозунг французской революции "Свобода, равенство, братство" был заменен на "Труд, семья, отечество". Затем "новые лица" начали борьбу с инакомыслящими. Первыми под раздачу попали коммунисты и масоны.

Затем дошла очередь до евреев. Начали с переписи евреев, продолжили запретом занимать госдолжности, и уже до конца года перешли к арестам всех евреев-иностранцев. В декабре 1940-го в лагерях "Свободной зоны" сидело более 50 000 евреев.

Дальше - больше. В 1941 правительство Виши занялось еврейской "деолигархизацией". По новому закону их предприятия "арианизировались" и конфисковывались в пользу "новых лиц". Братский Рейх тоже не остался в накладе, т.к. "новые лица" обильно снабжали ее рабочими руками.

Строить в Германии "новый мировой порядок" отправлялись пачками как евреи, так и французы. Причем аппетиты Рейха росли год от года. В рамках коллаборации правительство миротворцев поучаствовало и в гитлеровском "окончательном решении еврейского вопроса".

"Новые лица" отправили в немецкие концлагеря 76 000 евреев.

С отщепенцами из Сопротивления, которых де Голль из Лондона всячески подбивал расшатывать мир и новый порядок, тоже особенно не церемонились.

В 1943 "новые лица" создали "Французскую Милицию". Новая Милиция призвана бороться с "терроризмом" (Сопротивлением) и "язвой еврейства". А что поделать, такой вот был "запрос общества".

Удивительно, но перемирие с "братской Германией", договорняки где-то посередине и даже борьба с евреями не спасли коллаборационистов от полной оккупации. Когда в 1942-ом союзники высадились в северной Африке, французские колонии перешли на сторону сражающейся Франции. Гитлер понял, что достаточно наигрался в миротворца, и в 43-ем оккупировал Францию полностью. К пиру присоединилась Италия, откусив себе Корсику и юго-восток "Свободной зоны". С этого момента власть правительства Виши стала просто картонной.

6 июня 1944, день "Д". Союзники высадились в Нормандии и начали ковырять Рейх с запада. 19 августа бабахнуло восстание Сопротивления в Париже. Через неделю он был освобожден. Де Голль с триумфом прошел по Елисейским Полям.

Тем временем у "новых лиц" продолжалось веселое шоу. Они успели арестоваться немцами, затем эвакуироваться в Германию и даже - будете смеяться - поучаствовать во "французском правительстве в изгнании".

В мае 1945-го шоу резко поменяло продюсеров. "Новые лица" были доставлены в Париж, где предстали перед судом. Петен, Лаваль и еще ряд товарищей были признаны государственными изменниками. Финальным действием шоу был расстрел. С конфискацией, разумеется.

Мораль всей истории проста и доступна: боритесь - и поборете.

Де Голль, тащивший нацию сражаться за свою независимость, добился своего.

Петен, призывавший перестать стрелять ради какого угодно мира, в конце концов получил свой символический контрольный выстрел*

via Максим Сердечный

* из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам в годы Первой мировой войны смертная казнь для Анри Филиппа Петена была заменена на тюремное заключение. В 1951 году он был переведен из тюрьмы в гражданскую больницу, где и умер.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

yaris 23 августа, 7:08
Насчёт военных-боевых качеств французов есть шутка, что французский танк имеет одну передачу для движения вперёд и шесть - для движения назад. И ещё одна, что их боевой дух символизирует белая полоса из их флага. Так что Макрон просто сын своего народа в этом плане.

yura_vn 23 августа, 8:58
Давайте не будемо так розкидатися словами. В Першу світову французи воювали стійко та мужньо. Згадаємо Верденську битву - найбільш криваву м'ясорубку того часу, де французи незважаючи на власні втрати таки навішали люлєй німцям. Та видно якраз з того часу таки щось надломилося, як наслідок великих людських втрат - на перше місце виліз пацифізм за будь-яку ціну. Але людожеру пацифізм - то користь велика, жертва не пручається і сама лізе до рота...

canecatfisher 23 августа, 7:09
Историю никто не слышит. И потому она вынуждена повторяться.

tank_ua 23 августа, 7:14
там еще с бабами весело было...

euthanasepam 23 августа, 7:19
Саме так, і Порох не перший, кого власний народ вигнав. Про де Ґолля тут написано. В США вигнали Ніксона, а Рейґана затравили пресою. Люди переважно дурні та невдячні.

meltemi113 23 августа, 7:20
Народец там был(?) не лучше

7 июля 1944 года в Париже прошёл "парад пленных американцев и англичан". Немцы после высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года взяли в плен около 20 тыс. американцев, англичан и канадцев, и 17 июля 1944 года их провели по Парижу с одного вокзала на другой (потом отправили в лагеря военнопленных в Германии). Видно, как возмущённые "англо-американской агрессией" парижане бьют, плюют в пленных. Через месяц с небольшим они же будут встречать американцев и англичан как освободителей.


euthanasepam 23 августа, 7:49
У ДСВ французи втратили право на повагу.

euthanasepam 23 августа, 7:24
Принагідно варто зазначити, що після вигнання німецьких військ стомлені від війни пересічні зебіли французи надзвичайно мужньо та шляхетно покарали за колабораціонізм… французьких жінок, що в роки окупації спали з німцями, або за підозрою про те, що спали.

anna_kareninaua 23 августа, 7:27
История учит, что она ничему не учит идиотов.

tamplier9797 23 августа, 7:31
Классная история!
Эх, вот бы через некоторое время прочитать такую же историю, но об Украине...
Что? Для этого надо оторвать свою жопу от дивана, и идти бороться? Хм... Нет, пожалуй не надо торопиться, надо подождать. Может оно со временем и само все уладится. Вот перестанут стрелять, потом обменяются пленными. Ну, может ради мира придется потерять парочку волостей. Ну и что, зато наши дети не будут гибнуть, а будут сидеть возле своей мамочки.
Кроме того, в отличие от дикой Франции, у нас ведь евреев в концлагеря не отправляют!
Так что запасаемся попкорном, сидим на диване, смотрим по телевизору берег реки, и ждем, когда по ней проплывет труп врага.

nega_tivist 23 августа, 13:59
Как раз вчера в гостят слышала от мамы 20-летнего оболтуса - мой сын не будет воевать ни на одной войне!

bat_on 23 августа, 7:43
Как потом при капитуляции скажет Кейтель: "эти тоже нас победили?"


atatuy 23 августа, 10:20
прекращайте распространять этот рашкинский фейк. про эту фразу известно только вру-сегменте интернета. притом не кейтель, а йодль причем лично жукову.

for_l_j 23 августа, 8:05
Французы вообще большие вояки. Можно ещё вспомнить эпический проёб при Айзенкуре. Понятно другое время, но эпичность его поражает.

Edited at 2019-08-23 08:05 (UTC)

senderka 23 августа, 9:03
Ну если вспоминать поражение французов при Айзенкуре, можно вспомнить и их блестящие победы во времена Наполеона.

Юджин Георг 23 августа, 8:10
Перед второй мировой войной в армии Франции были велосипедные войска и прочие прелести фантомной боли первой мировой и полное отсутствие уменя в использовании танковых войск, скорее их не принятие, как решающей силы. Поэтому гудериан придал Франции ось вращения на своём половом органе.

Edited at 2019-08-23 08:11 (UTC)

ban_derivets 23 августа, 8:37
Шось как-то не комментируют те, кому этот текст положено обязательно прочитать.

yura_vn 23 августа, 10:49
І все ж таки маю дещо заперечити. Незважаючи на низький моральний дух французів в часи Другої світової, в Першу світову воювали вони досить мужньо. Прочитайте про Верден (тільки не в Пєдівікії). До "Сичевсько-Ржевської операції" під командуванням "гєніального" унтер-палача Жукова, це найбільша м'ясорубка тієї війни. І командував тоді військами Петен, ага, той самий. І таки французи тоді встояли і навішали німакам. Так що я розумію чому Петен "зламався" і забацався пацифістом. Я цілком розумію почуття бойового генерала який бачив сотні тисяч трупів своїх солдат.
А ось ситуація з Зе-шмарклею зовсім інша. Воно ніхуя більш страшного, ніж хуй Коломойського в своїй сраці не бачило, так що "просто пєрєстать стрєлять" з пащеки єбучого уклоніста чути дуже мерзенно.

anna_kareninaua 23 августа, 11:23
Втрати пiд Верденом були тотожнi. Яка ж це перемога, якщо французи були в захистi? Це приклад iдiотизму Петена.

tabloid1977 23 августа, 11:28
Ой, французам на все насрать. У них диктатор-людоед Бокасса жил под Парижем и никто его не трогал. Хотя доказаны были тысячи убийств и канибализм. А здесь просто Путин. Даже не надкусил никого... Святой человек.

captain_obvio 23 августа, 11:49
Автор хотел показать Петена, эдакого Зэ, ватника и дурачка и Де Голля -- героя-победителя как аналогия с сьогодэням в Украине. Ну и как-бы французы, которые не умеют воевать.

Во-первых насчет французов, которые не умеют воевать.

Начнем с того что первую мировую выиграли, собственно, французы. И войну немцам в 39-ом объявили именно они а не наоборот.

И вообще в истории Франции славных побед поболе чем представляет автор статьи. Франция -- самая большая европейская страна, и эта территория отвоевана не у болот и степей, а у не менее войовнычих соседей.

Петен не был слабаком, дурачком или ватником, он понимал что война не в интересах Франции и хотел избежать еще одной бойни. И как-бы его не называли потом, благодаря Петену Францию не надо-было в 45-ом начинать отстраивать из руин. Унизительно, но рационально.

А Де Голль, вобщем-то не был ангелом-спасителем как вы его показали.

Он был, между прочим, зам министра обороны в правительстве того самого Петена. И пока Франция воевала, шастал в Лондон и пресмыкался там перед лордами, рассказывая, какое правительство Франции мудаки. И пока еще Франция стреляла и сопротивлялась, он, заместитель министра обороны, увалил на пмж в Лондон и объявил себя главой французской республики.

Вот именно так -- приехал и сказал что он теперь -- президент. Это ДНР в чистом виде, а он -- самозванец.

И, кстати, генералом он себя сам назвал -- никто ни до ни после войны ему генеральского чина не давал. Формально он до конца дней был полковником.

Так что аналогия с Францией немного неуместна на самом деле, и равнять боевого генерала и победителя мировой войны с одноклеточным кугутом-зазэ мягко говоря некорректно.

P.S. Представьте себе будь это в Украине -- идет война на донбассе, а зам министра обороны не вылазит из заграницы расказывая всем какие в Украине в правительстве плохие. Думаю этого замминистра с Г смешали-бы в момент. А там такой-же деятель стал национальным героем.

euthanasepam 23 августа, 21:17
> Унизительно, но рационально.


Дуже по-зеленськи. І зелена юзерпика. Саупадєніє? А ну ж погляньмо, що пише в профілі:

captain_obvio's Journal
Account Created on 24 July 2015 (#76558084) never updated

FRIENDS 1
captain_obvio

101 Comments posted


Вердикт: нахуй.