?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Завтра – день украинского флага

Юрий Гудыменко: Я расскажу вам его историю.

Она упирается в давние столетия. В запад страны. В Карпаты.



Неясно, когда именно в Галицко-Волынском княжестве укрепился герб с золотым, карабкающимся вверх львом на синем, лазурном поле. Скорее всего, в тринадцатом веке. А раз герб был сине-жёлтым, значит, и хоругви были именно такие. Во всяком случае, под Грюнвальдом в 1410 году воины львовской земли бились уже точно под такими знамёнами. И в дальнейшем золотой лев на синем поле никуда из Галичины не девался, какие бы флаги и какие гербы не навязывали очередные правители. А они, конечно, навязывали.

У нас летний флаг. Он яркий, красивый, похож на поле под глубоким синим небом. Наверное, именно поэтому все точно известные даты его истории – именно летние даты.

Во время революции 1848-49 годов в Австрийской империи именно под сине-жёлтым флагом шли украинские протестующие. Он был для них в новинку – как, впрочем, и сами революции. Другое дело – привычный герб с карабкающимся львом. Но флаг прижился практически моментально. Именно с этим флагом украинцы шли на баррикады и именно этот сине-жёлтый флаг вывесили над Львовской ратушей ранним утром 25 июня 1848 года. В сознании западных украинцев флаг прижился быстро, а центральная, южная и восточная части нашей страны выжидали. Ждать пришлось не очень долго: до ближайшей революции.

Уже во время революции 1905 года сине-жёлтые флаги появились и на другом берегу Днепра. Зерно упало на жаждущую почву. Всего через двенадцать лет, во время событий 1917 года, сине-жёлтый флаг уже не обсуждался. Никем. Он просто был.

В Киеве. В Одессе. Во Львове. В Харькове. Во Владивостоке. В Крыму.

Везде, где были украинцы.

Потом, когда украинцев утопили в красной крови, флаги тоже стали красными. Когда – с серпом, когда – со свастикой. Но везде, где прорывалась наружу Украина, прорывался и сине-жёлтый флаг. Закарпатье, Карпатская Украина, 1938 год. ОУН и УПА. Диссиденты и подпольщики. Киев, 1966-й. Днепропетровск, 1967-й. Монреаль, Канада, во время Олимпиады. Украинцы в армии США в Корее и Вьетнаме, а потом в Хорватии (уже без США). Много, очень много где.

Украина там, где война.

24 июля 1990 года сине-жёлтый флаг подняли возле здания Киевсовета. Там и табличка висит, приглядитесь, когда будете на Крещатике. А 23 августа 1991 года сине-жёлтый флаг внесли в украинскую Раду. Он и до сих пор там.

Сине-жёлтый – через столетия. И теперь – навсегда, пока жив хоть один украинец.

С наступающим днём флага.

Слава Украине.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Maciej Burczak 22 августа, 18:00
Хай живе вільна Україна!
Зі святом!

varjager 22 августа, 18:13
Кстати а как насчет "австрийского генштаба" ? Флаг Австрийской земли НидерОестеррайх как раз такой как и Украинский . совпадение?

ibigdan 22 августа, 18:27
сочетание жёлтого с голубым вообще популярное, поскольку его можно регулярно наблюдать в природе.

впервые самоназвание Украина упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом.
вряд ли австрийский генштаб имел машину времени.

varjager 22 августа, 19:40
да то я знаю про летопись, но связь между Карпатами и Австрией прямая . Например племя бойков родственнички племени боев те самые которые позже стали Баварцами , также Транскарпатия в 15 вв активно заселялась горцами Австрии как раз из Вернех/нижней Австрии и в меньшей степени Штирии . Вот кто утянул флаг у кого - австрийский генштаб у украинцев , либо наоборот ;) >:D

Edited at 2019-08-22 19:41 (UTC)

sergiobeer 23 августа, 1:44
Ну у вас і каша. Бої — кельти, бойки — українці (слов’яни), баварці — німці (германці). Вчіть матчастину :-)

ibigdan 23 августа, 12:27
нет никакой "матчасти", это ж история а не физика :)

Некоторые учёные считают что субстратом бойков было кельтское племя бойев, переселившееся из Баварии и Богемии под давлением германцев, затем подвергшееся значительной ассимиляции славянами.
И кстати, кельтские племена в Карпатах точно жили, до германцев, фракийцев и славян.

varjager 23 августа, 13:47
абсолютно согласен :) Коренные жители карпат "Белые Хорваты" родственики естественно Хорватам , но в следствии того , что Карпаты вырезались под ноль три раза всякими нехрошими захватчиками , поэтому численность не особо большая . В особенности население Транскарпатии практически все пришлое с Европы дакша кто какой флаг приташил и вообше кто откуда пришел проследить практически невозможно но то шо это все Европейское наследие это безспорно.

Edited at 2019-08-23 14:33 (UTC)

varjager 23 августа, 13:57
матчасть давно уже выучил поэтому и пишу . Да это было было одно племя Боев, кельтское, по сути коренное население , но под давлением пришлых Германцев часть ушла в Карпаты а , часть была ассимилирована Германцами. Хотя кто кого ассимилировал еше нужно посмотреть , по сути сегодняшние Баварцы на 80% кельты и сильно отличаются от Северных немцев. У меня жена по матери Баварка еси шо ,дакша о Боях и различиях с Германцами знаю не по наслышке. Кореные кельтские народы Австрии и Баварии выделенны по генотипу/фенотипу в Альпийскую расу - светлые глаза, темные волосы. Типичный представитель Альпийской расы - Алоизыч.

ibigdan 23 августа, 12:26
Территория австрийской империи всегда была наполовину заселена славянами. Так что языки, орнаменты, цвета, кухня и прочее - являются общим наследием, и сложно сказать кто у кого "стянул".
Но однозначно можно утверждать, что всё это происходило задолго до появления "австрийского генштаба" :)

zakusilov 22 августа, 18:39
Звертаюсь до всіх хто має добру волю допомогти, наш харківський волонтер потребує допомоги!

- Приватбанк - 5169360003771403

- Monobank - 5375414109954619

подробиці - https://oleg-leusenko.livejournal.com/11898989.html


ban_derivets 22 августа, 21:00
Треба вивісити на балконі. Дяк.

ban_derivets 23 августа, 6:00
Почнемо з прапора.

Edited at 2019-08-23 06:01 (UTC)

taras_ermashov 22 августа, 23:35
Теж ніс із Софії та вивішував цей прапор біля Київради у 1990 р. Скільки часу минуло, а наче вчора...

vnukbanderivca 23 августа, 9:50
14 березня 1990 року у Стрию, першому з українських міст, підняли національний прапор над будівлею міської ради. Це був перший прецедент публічного підняття українського національного прапора над офіційною радянською установою

  • 1