Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Как я провёл это

На выходных я провёл два дня в красивейшем месте в полной изоляции от мира. Не то что интернета - даже обычного GSM не было.



О месте с изумрудной водой я уже писал раньше, это заброшенный карьер под Александрией, в 80 километрах от Кременчуга. Но до сих пор я его только фоткал, много лет собирался как-нибудь постоять там с палатками пару дней, и вот наконец дурацкая мечта сбылась :)

Под катом - рассказ о впечатлениях от этого места и пара интересных туристических находок: химический холодильник и настоящая мужицкая сковорода.

Итак, плюсы, минусы, подводные камни.

1. Чистейшая, родниковая вода. Издали цвет изумрудный, вблизи - голубой, на мели - прозрачный, под водой видимость метров пять. Вода всё-таки не идеально прозрачная - её замутняют мелкие частички глины, из которой состоят стенки карьера. И на вкус вода насыщена мелом и глиной. Температура воды по ощущениям градусов 20 в пасмурный день и 22 в солнечный - из-за прозрачности она быстро прогревается. Что на глубине - не знаю, больше двух метров не нырял, а максимальная глубина карьера 25 метров.



2. Берега очень крутые, угол 35 градусов и выше. Озеро постепенно их подмывает и они обваливаются с громким плеском, в таких местах как на предыдущем фото лагерь лучше не разбивать :)
Но вдоль крутых стен кое-где есть "террасы" - это грунтовые дороги, проложенные карьерным транспортом (об истории карьера и его затоплении читайте здесь). В местах, где дороги переходят на уровень ниже, получились пляжи, с прямым спуском к воде. Один из них даже на гугл-картах отмечен как пляж. Мы проехали немного дальше, к следующему спуску. Также, судя по карте, спуск к воде есть здесь и здесь.

3. В озере нет водорослей, нет рыбы и нет лягушек - из-за крутых берегов здесь практически нет тёплых отмелей и тихих заводей, в которых любит нереститься рыба и земноводные. По той же причине нет комаров, мошек, мух и прочих кровососущих (реально, за две ночи не было ни одного комара). И соответственно очень мало птиц - им здесь нечего есть. Тишина умиротворяющая, только шелест листьев и пение сверчков ночью.

4. Людей тоже нет. За два дня один раз слышали голоса вдали и звук пилы. Теоретически сюда ходят купаться жители соседних сёл, да и кострище говорит что мы тут не первые - но в итоге мы были в полном одиночестве. А учитывая, что Киевстар в карьере не ловит совсем, цифровой детокс вам обеспечен.

Из развлечений: прыгать в воду с крутых берегов, плавать по озеру на матрасе, играть в карты и настолки, рубить дрова, жарить шашлык и вообще упражняться в полевой кулинарии :) Если вы искали место, где можно отдохнуть на День Независимости - рекомендую.

В этот раз мной был опробован "химический холодильник". Автомобильные холодильники с питанием от 12В штука хорошая, но во-первых дорогая, а во-вторых могут нечаянно выжрать аккумулятор вашего авто, и это в месте без людей и без связи. Обычные термосумки с аккумуляторами холода - более бюджетное решение, но имеет недостаток: аккумулятор холода (гелеобразное вещество в пластиковом корпусе) нужно предварительно подержать сутки в морозилке. И если вы едете на один день, то ок - аккумулятора холода вам хватит. А если вы поехали на 2-7 дней, то в какой морозилке вы будете его "заряжать" все следующие дни? А холодильник очень нужен - масло, молоко, сыр, колбаса - далеко не весь перечень продуктов, которые на жаре испортятся.

Решение очень простое, и более того - нам о нём на уроках химии в школе рассказывали, но кто её слушает в школе, ту химию. Берётся гранулированная аммиачная селитра, продающаяся в любом магазине "всё для садовода", цена - 15-20 грн за килограмм. Селитра засыпается в пластиковые бутылки, так чтобы занять половину ёмкости. Размер бутылок зависит от размера вашей термосумки - чем больше бутылка, тем дольше будет "держать холод", можно и пятилитровую взять, но тогда места под продукты не останется :) Под мою сумку оптимально полтора-два литра.

Бутылки с расфасованной селитрой хранятся в багажнике из расчёта "две бутылки на один день", а когда нужно получить холод - достаём бутылку, доливаем в неё обычную речную воду "до горлышка", плотно закрываем, минуту энергично встряхиваем - и получаем падение температуры воды на 20-23 градуса. На фото справа даже видны заиндевевшие стенки бутылки:



А дело в том, что процесс растворения кристаллической решётки селитры - эндотермический, идёт с поглощением тепла. И если речная, налитая в селитру, вода была температурой 20 градусов, то ваша бутылка охладится до 0 / -3 градусов, и, будучи положенной в термосумку, продолжит поддерживать температуру ваших продуктов на протяжении 8-16 часов (в зависимости от качества теплоизоляции вашей термосумки). Во всяком случае у меня за два дня продукты не испортились, более того - масло всегда оставалось в состоянии "хрен намажешь на хлеб". Очень бюджетное и простое решение для кемпинга, удивительно что не знал о нём раньше.



Кстати, если за день до выезда на пикник в пустую бутылку налить воды до половины, положить в морозилку, а перед выездом досыпать селитры, то получим "долгоиграющий холодильник". Как только температура внутри бутылки поднимется выше нуля, лёд немного подтает, растворит чуть-чуть селитры, температура внутри бутылки упадёт, потом опять нагреется, лёд опять подтает и так температура будет плясать около нуля в течение суток. Это даже круче, чем аккумуляторы холода - правда они многоразовые.

ВАЖНО: не выливайте воду с растворённой в ней селитрой под деревья - такая концентрация убивает растительность. Если уж хотите удобрять, то разведите содержимое бутылки в ведре воды.

И в конце расскажу ещё об одном "открытии" - сковороде из диска бороны.



Её реклама попадалась мне в фейсбуке регулярно, в этот раз я написал производителю и предложил сделать обзор. Сковороду прислали оперативно Новой Почтой из Каменца, со всеми прибамбасами помещается в такую сумку:



На сайте производителя есть два варианта: маленькая сковорода в 40 см диаметром, и большая - 50 см, ко мне приехал второй вариант. Эта, казалось бы, небольшая разница в диаметре даёт прирост площади сковороды в полтора раза - 50-сантиметровая сковорода реально огромная, а весь комплект весит 11 килограмм. Но и свои плюсы в большом размере есть.



Конструкция сковороды нехитрая: берётся диск от бороны, к нему приваривается бортик, ко второму диску приваривается ручка - получается крышка.



А вот дальше начинаются хитрости, превращающие банальную сковороду в игрушку для седеющих мальчиков конструктор. Ко дну сковороды приварены три гайки, в которые вкручиваются ножки:



А к бортам этой "летающей тарелки" приварены ещё две гайки, в которые вкручиваются ручки, за которые сковороду удобно перетаскивать:



Это минимальная комплектация сковороды, уже позволяющая готовить на костре. Мы например делали "жидовську яєшню" - так в Полтавской области называют омлет с овощами. Сначала поджаривается нарезанный кубиками лук, колбаса (можно мясо или сало), затем к ним добавляется болгарский перец. Когда лук станет золотистым, а перец мягким - добавляются помидоры и всё это накрывается крышкой.



После того, как помидоры "упарятся" - заливается омлет: яйца + молоко, и опять накрывается крышкой. Готовое блюдо похоже на пиццу, только без теста :) Под пиво идёт как дети в школу.



Важное отличие этой стальной сковородки от туристических силуминовых или алюминиевых: к стальной продукты не пригорают и не прилипают, абсолютно. И мыть её потом проще.

Кроме минимального набора, за дополнительные небольшие деньги в магазине shop-pan.com можно докупить подвесную жаровню и подставку. И это дополнение поднимает сковороду на новый уровень, во всех смыслах.



Во-первых, так удобнее готовить: высота сооружения на ножках - 90 см, не нужно гнуть спину над костром. Во-вторых, если вы готовите у себя в саду, или в заповеднике, или вы эколог и считаете, что разводить костры - это плохо, то благодаря жаровне вы можете сберечь траву нетронутой.

Удобнее всего использовать древесный уголь - он даёт более равномерный жар и не нужно в процессе готовки морочиться с постоянным подбрасыванием мелких веток (крупные дрова в жаровню влезают с трудом).



Мы решили сделать деруны на копчёном сале. Сало располагается по краям сковороды, жир стекает в центр, смазывая деруны. Запах стоит неимоверный!

Кстати, когда разглядывал сковороду на картинках, меня смущало наличие вогнутости в её центре - масло ведь будет туда стекать, а по краям будет сухо, будет неравномерная прожарка? Но когда попробовал жарить, то понял, что это не баг, а фича. Во-первых, костёр - это вам не газовая плита, а сталь - не чугун, а значит сковорода всегда будет прогреваться неравномерно, по краям температура ниже. Поэтому уже готовые деруны (колбаски, котлеты, картошку, кабачки и пр.) можно перекладывать ближе к краю, а менее готовые к центру, и таким образом не будет ни сырых ни пригоревших кусочков.



И на первый взгляд излишне большая 50-сантиметровая сковорода оказалась удобной - за один заход мы пожарили деруны сразу на четверых. Это опять-таки важно при готовке на углях/дровах - в отличие от газа они не могут долго поддерживать одинаковую температуру, пока вы меняете очередную порцию. Впрочем для этой проблемы у сковороды есть решение: цепочки, на которых за крючки подвешена жаровня, можно укорачивать, подвигая угасающие угли поближе к сковороде.



И наконец финальный плюс наличия высокой подставки: сковороду можно притащить к столу и сервировать что называется "с пылу с жару" :)



Отмечу так же приятные мелочи: в комплекте со "сковородой из бороны"™ идут тканевые рукавицы (чтобы не обжигаться) и маленькая кочерга (чтобы ворошить угли). Процесс готовки на этой сковороде настолько увлекательный, что вызывает желание пожарить что-нибудь ещё, просто потому что интересно.

Напомню: весь комплект с жаровней и подставкой весит 11 кг, и вряд ли годится для пеших походов. Но для авто-пикника, длительного кемпинга или лужайки за вашим домом - однозначный маст хэв и куча удовольствия. Это хорошее дополнение к грилю и мангалу, ведь есть блюда, которые на шампурах никак не приготовить.

Внизу прикрепляю ссылку на магазин и пару роликов, просмотр которых и вызвал у меня желание попробовать сковороду в деле. Правда в них фигурируют предыдущие версии сковородки, например проблему с крючками в моей версии уже исправили.





Вообще роликов с этой сковородой на ютубе уже десятки, впору организовывать клуб любителей сковороды, обмен рецептами и религиозные войны с любителями силуминовой посуды :)

Tags: Полезное, Путешествия, Украина
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →