?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как я провёл это

На выходных я провёл два дня в красивейшем месте в полной изоляции от мира. Не то что интернета - даже обычного GSM не было.



О месте с изумрудной водой я уже писал раньше, это заброшенный карьер под Александрией, в 80 километрах от Кременчуга. Но до сих пор я его только фоткал, много лет собирался как-нибудь постоять там с палатками пару дней, и вот наконец дурацкая мечта сбылась :)

Под катом - рассказ о впечатлениях от этого места и пара интересных туристических находок: химический холодильник и настоящая мужицкая сковорода.

Итак, плюсы, минусы, подводные камни.

1. Чистейшая, родниковая вода. Издали цвет изумрудный, вблизи - голубой, на мели - прозрачный, под водой видимость метров пять. Вода всё-таки не идеально прозрачная - её замутняют мелкие частички глины, из которой состоят стенки карьера. И на вкус вода насыщена мелом и глиной. Температура воды по ощущениям градусов 20 в пасмурный день и 22 в солнечный - из-за прозрачности она быстро прогревается. Что на глубине - не знаю, больше двух метров не нырял, а максимальная глубина карьера 25 метров.



2. Берега очень крутые, угол 35 градусов и выше. Озеро постепенно их подмывает и они обваливаются с громким плеском, в таких местах как на предыдущем фото лагерь лучше не разбивать :)
Но вдоль крутых стен кое-где есть "террасы" - это грунтовые дороги, проложенные карьерным транспортом (об истории карьера и его затоплении читайте здесь). В местах, где дороги переходят на уровень ниже, получились пляжи, с прямым спуском к воде. Один из них даже на гугл-картах отмечен как пляж. Мы проехали немного дальше, к следующему спуску. Также, судя по карте, спуск к воде есть здесь и здесь.

3. В озере нет водорослей, нет рыбы и нет лягушек - из-за крутых берегов здесь практически нет тёплых отмелей и тихих заводей, в которых любит нереститься рыба и земноводные. По той же причине нет комаров, мошек, мух и прочих кровососущих (реально, за две ночи не было ни одного комара). И соответственно очень мало птиц - им здесь нечего есть. Тишина умиротворяющая, только шелест листьев и пение сверчков ночью.

4. Людей тоже нет. За два дня один раз слышали голоса вдали и звук пилы. Теоретически сюда ходят купаться жители соседних сёл, да и кострище говорит что мы тут не первые - но в итоге мы были в полном одиночестве. А учитывая, что Киевстар в карьере не ловит совсем, цифровой детокс вам обеспечен.

Из развлечений: прыгать в воду с крутых берегов, плавать по озеру на матрасе, играть в карты и настолки, рубить дрова, жарить шашлык и вообще упражняться в полевой кулинарии :) Если вы искали место, где можно отдохнуть на День Независимости - рекомендую.

В этот раз мной был опробован "химический холодильник". Автомобильные холодильники с питанием от 12В штука хорошая, но во-первых дорогая, а во-вторых могут нечаянно выжрать аккумулятор вашего авто, и это в месте без людей и без связи. Обычные термосумки с аккумуляторами холода - более бюджетное решение, но имеет недостаток: аккумулятор холода (гелеобразное вещество в пластиковом корпусе) нужно предварительно подержать сутки в морозилке. И если вы едете на один день, то ок - аккумулятора холода вам хватит. А если вы поехали на 2-7 дней, то в какой морозилке вы будете его "заряжать" все следующие дни? А холодильник очень нужен - масло, молоко, сыр, колбаса - далеко не весь перечень продуктов, которые на жаре испортятся.

Решение очень простое, и более того - нам о нём на уроках химии в школе рассказывали, но кто её слушает в школе, ту химию. Берётся гранулированная аммиачная селитра, продающаяся в любом магазине "всё для садовода", цена - 15-20 грн за килограмм. Селитра засыпается в пластиковые бутылки, так чтобы занять половину ёмкости. Размер бутылок зависит от размера вашей термосумки - чем больше бутылка, тем дольше будет "держать холод", можно и пятилитровую взять, но тогда места под продукты не останется :) Под мою сумку оптимально полтора-два литра.

Бутылки с расфасованной селитрой хранятся в багажнике из расчёта "две бутылки на один день", а когда нужно получить холод - достаём бутылку, доливаем в неё обычную речную воду "до горлышка", плотно закрываем, минуту энергично встряхиваем - и получаем падение температуры воды на 20-23 градуса. На фото справа даже видны заиндевевшие стенки бутылки:



А дело в том, что процесс растворения кристаллической решётки селитры - эндотермический, идёт с поглощением тепла. И если речная, налитая в селитру, вода была температурой 20 градусов, то ваша бутылка охладится до 0 / -3 градусов, и, будучи положенной в термосумку, продолжит поддерживать температуру ваших продуктов на протяжении 8-16 часов (в зависимости от качества теплоизоляции вашей термосумки). Во всяком случае у меня за два дня продукты не испортились, более того - масло всегда оставалось в состоянии "хрен намажешь на хлеб". Очень бюджетное и простое решение для кемпинга, удивительно что не знал о нём раньше.



Кстати, если за день до выезда на пикник в пустую бутылку налить воды до половины, положить в морозилку, а перед выездом досыпать селитры, то получим "долгоиграющий холодильник". Как только температура внутри бутылки поднимется выше нуля, лёд немного подтает, растворит чуть-чуть селитры, температура внутри бутылки упадёт, потом опять нагреется, лёд опять подтает и так температура будет плясать около нуля в течение суток. Это даже круче, чем аккумуляторы холода - правда они многоразовые.

ВАЖНО: не выливайте воду с растворённой в ней селитрой под деревья - такая концентрация убивает растительность. Если уж хотите удобрять, то разведите содержимое бутылки в ведре воды.

И в конце расскажу ещё об одном "открытии" - сковороде из диска бороны.



Её реклама попадалась мне в фейсбуке регулярно, в этот раз я написал производителю и предложил сделать обзор. Сковороду прислали оперативно Новой Почтой из Каменца, со всеми прибамбасами помещается в такую сумку:



На сайте производителя есть два варианта: маленькая сковорода в 40 см диаметром, и большая - 50 см, ко мне приехал второй вариант. Эта, казалось бы, небольшая разница в диаметре даёт прирост площади сковороды в полтора раза - 50-сантиметровая сковорода реально огромная, а весь комплект весит 11 килограмм. Но и свои плюсы в большом размере есть.



Конструкция сковороды нехитрая: берётся диск от бороны, к нему приваривается бортик, ко второму диску приваривается ручка - получается крышка.



А вот дальше начинаются хитрости, превращающие банальную сковороду в игрушку для седеющих мальчиков конструктор. Ко дну сковороды приварены три гайки, в которые вкручиваются ножки:



А к бортам этой "летающей тарелки" приварены ещё две гайки, в которые вкручиваются ручки, за которые сковороду удобно перетаскивать:



Это минимальная комплектация сковороды, уже позволяющая готовить на костре. Мы например делали "жидовську яєшню" - так в Полтавской области называют омлет с овощами. Сначала поджаривается нарезанный кубиками лук, колбаса (можно мясо или сало), затем к ним добавляется болгарский перец. Когда лук станет золотистым, а перец мягким - добавляются помидоры и всё это накрывается крышкой.



После того, как помидоры "упарятся" - заливается омлет: яйца + молоко, и опять накрывается крышкой. Готовое блюдо похоже на пиццу, только без теста :) Под пиво идёт как дети в школу.



Важное отличие этой стальной сковородки от туристических силуминовых или алюминиевых: к стальной продукты не пригорают и не прилипают, абсолютно. И мыть её потом проще.

Кроме минимального набора, за дополнительные небольшие деньги в магазине shop-pan.com можно докупить подвесную жаровню и подставку. И это дополнение поднимает сковороду на новый уровень, во всех смыслах.



Во-первых, так удобнее готовить: высота сооружения на ножках - 90 см, не нужно гнуть спину над костром. Во-вторых, если вы готовите у себя в саду, или в заповеднике, или вы эколог и считаете, что разводить костры - это плохо, то благодаря жаровне вы можете сберечь траву нетронутой.

Удобнее всего использовать древесный уголь - он даёт более равномерный жар и не нужно в процессе готовки морочиться с постоянным подбрасыванием мелких веток (крупные дрова в жаровню влезают с трудом).



Мы решили сделать деруны на копчёном сале. Сало располагается по краям сковороды, жир стекает в центр, смазывая деруны. Запах стоит неимоверный!

Кстати, когда разглядывал сковороду на картинках, меня смущало наличие вогнутости в её центре - масло ведь будет туда стекать, а по краям будет сухо, будет неравномерная прожарка? Но когда попробовал жарить, то понял, что это не баг, а фича. Во-первых, костёр - это вам не газовая плита, а сталь - не чугун, а значит сковорода всегда будет прогреваться неравномерно, по краям температура ниже. Поэтому уже готовые деруны (колбаски, котлеты, картошку, кабачки и пр.) можно перекладывать ближе к краю, а менее готовые к центру, и таким образом не будет ни сырых ни пригоревших кусочков.



И на первый взгляд излишне большая 50-сантиметровая сковорода оказалась удобной - за один заход мы пожарили деруны сразу на четверых. Это опять-таки важно при готовке на углях/дровах - в отличие от газа они не могут долго поддерживать одинаковую температуру, пока вы меняете очередную порцию. Впрочем для этой проблемы у сковороды есть решение: цепочки, на которых за крючки подвешена жаровня, можно укорачивать, подвигая угасающие угли поближе к сковороде.



И наконец финальный плюс наличия высокой подставки: сковороду можно притащить к столу и сервировать что называется "с пылу с жару" :)



Отмечу так же приятные мелочи: в комплекте со "сковородой из бороны"™ идут тканевые рукавицы (чтобы не обжигаться) и маленькая кочерга (чтобы ворошить угли). Процесс готовки на этой сковороде настолько увлекательный, что вызывает желание пожарить что-нибудь ещё, просто потому что интересно.

Напомню: весь комплект с жаровней и подставкой весит 11 кг, и вряд ли годится для пеших походов. Но для авто-пикника, длительного кемпинга или лужайки за вашим домом - однозначный маст хэв и куча удовольствия. Это хорошее дополнение к грилю и мангалу, ведь есть блюда, которые на шампурах никак не приготовить.

Внизу прикрепляю ссылку на магазин и пару роликов, просмотр которых и вызвал у меня желание попробовать сковороду в деле. Правда в них фигурируют предыдущие версии сковородки, например проблему с крючками в моей версии уже исправили.





Вообще роликов с этой сковородой на ютубе уже десятки, впору организовывать клуб любителей сковороды, обмен рецептами и религиозные войны с любителями силуминовой посуды :)


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ibigdan 20 августа, 12:17
можно и так, но затраты времени на выпаривание уж больно большие, разве что делать нечего :)

  • 1