?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Хаус-крейзи

Любите ли вы читать Библию, чтобы потом троллить верующих?

Праздник Маковей - совершенно крышесносящий с точки зрения логики и истории.



Праздник православный, то есть греческий (у католиков отсутствует). В чем повод? В 167 году до н.э. Иудея находилась под властью греческой империи Селевкидов - одного из осколков империи Александра Великого. К тому времени могущество Селевкидов уже клонилось к закату.

Римляне хотят чужими руками ослабить соседей и подстрекают иудеев к восстанию. Обещают помогать и, судя по всему, активно помогают. Такой вот античный Proxy War. Восстание возглавляют братья Маккавеи, оно длится семь лет и оканчивается успехом - греки повержены, иудеи на сто лет с хвостиком обрели независимость и династию правителей из рода Маккавеев. Римляне оторвали от империи конкурентов-греков крупный кусок и тоже довольны.

За следующие сто лет римляне окончательно разделают Селевкидов и уже в 37 году до н.э. присоединят Иудею в качестве провинции. Вчерашние союзники оказались новыми поработителями. Веря в своего единого бога и помня об успехе Маккавеев, иудеи поднимают еще пару восстаний, теперь уже против римлян. Однако расклад сил совсем иной - римская империя в зените могущества, а помощи ждать решительно неоткуда. Конец предсказуемо плачевен - восстания, несмотря на первоначальные успехи, жестоко подавлены, храм разрушен, мятежная провинция переименована в Палестину. Иудеям запрещается селиться в окрестностях Иерусалима в течение следующих 500 лет. Раз в году разрешается приехать поплакать на руинах храма (у стены).

Пройдет еще триста лет и западная часть империи падет под ударами германских племён. Восточная же снова заговорит по-гречески и простоит еще тысячу лет, попутно научив славян читать, писать и правильно молиться. В этот пакет войдет и история о том, как Маккавеи победили греческую империю. Круг замкнулся - греки рассказывают славянам историю о том, как евреи победили греков.

А при чем тут вообще был мак? А просто он созревает в августе. И всё.

Mykola Khandoga


Избранные записи из этого журнала

  • Купания в проруби для самых маленьких

    Если вам интересно понять, какой смысл в крещенских купаниях и как они связаны с крещением Иисуса - я составил короткую справку. В меру своего…

  • "Радуйся земле, коляда іде"

    Не всем нравятся колядки и бегающие по домам колядники, но изучать и хранить эту традицию очень важно. Их значение, не побоюсь этого слова, -…

  • Вот он. Тот самый Serinus serinus.

    Канареечный вьюрок, европейский вьюрок или желтозобик (лат. Serinus serinus) — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Распространена…


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vladislove 20 августа, 8:38
А еще греки научили славян вместо "б" писать "в", а Тету произносить как Фиту (и то, блин, не во всех словах, до "вивлиофики". не дошло, зато получили равнозначные Афіни - Атени в украинском).

Поэтому Маккавей на самом деле произносится Маккаби, а на него Маковей плохо натягивается.

dronosaur 20 августа, 8:44
Мені свого часу "вербна неділя" якісно поломала мозок. Як виявилося, те "свято" присвячене в'їзду Ісуса до Єрусалиму на віслюці, де його зустрічали фанати і кидали йому під ноги пальмові гілки. Але оскільки в наших краях з пальмами якось не дуже склалося, то тут тупо поміняли пальму на вербу і стали робити вигляд, що так і має бути. Така дурня.

flaming_beara 20 августа, 8:54
Да язычники мы, язычники! Маскируемся только. У нас же и Маковей про букетики с маком, и Спас про яблоки, и Троица про всю хату в зелёных вениках, и Пасха про яйца, и Рождество про Николая с подарками. Где там Библия вообще ночевала?

chlorian 20 августа, 8:54
Далеко не во всяком экземпляре Библии маккавейские книги присутствуют.

bovnoglog 20 августа, 9:10
Вони вважаються "второканонічними" і є не у всіх Бібліях і не всі.
Наприклад у протестантському "наборі" - Маккавейських немає взагалі.
У православному (слов’янському) є три книги Маккавейських.
У католицькому - лише дві.
А от у грузинському православному "наборі" - аж чотири.

Якщо цікаво, то детальніше про канон і второканоніку Старого заповіту у вікі (хоч і поверхнево, але ж ми не теологію штудіюєм): https://uk.wikipedia.org/wiki/Біблійний_канон


Edited at 2019-08-20 09:12 (UTC)

mfi 20 августа, 14:07
Причем в первоисточнике на иврите их вообще нет :-)

as_romanoff 20 августа, 9:38
операция по внедрению еврея-иисуса в боги гоям, это непревзойденный еврейский финт.
аплодирую стоя!

chlorian 20 августа, 9:45
Вообще радуйтесь, что они были Макабим, а не, волею случая, Йайцетряссес какие-нибудь. А то бы народ совсем не мак веял.

Vasyl Boyko 20 августа, 9:49
Ой, та ладно. Порівняно з тими схемами, якими промишляв Мойсей з єгипетськими фараонами (продавав свою сестру, на котрій був одружений, в наложниці фараонові, а потім тому фараонові увісні з'являвся боженька і грозив карами, бо фараон позарився на вже одружену жінку, після чого Мойсей вимагав у фараона викуп), щоб нагребти грошей на кампанію "40 років в пустелі", ось це Маковея - дитячі казочки

upyreg 20 августа, 10:51

Праздник Ханука называется в оригинале. Празднуется в декабре.


shad_tkhom 20 августа, 13:19
Календарь лунный и поэтому может и в ноябре. Дата плавает.

rvun 20 августа, 11:23
ееее
а шо, є хтось, хто асоціював це свято з маком?
Я от цю історію знаю років з 3.

ibigdan 20 августа, 11:29
а до цього все таки асоціював з маком? :)

rvun 20 августа, 11:40
до цього я й про мак не чув

MrFunnyPaul 20 августа, 12:41
"Маковей" это "медовый спас" что ли, 14 августа? В Беларуси в этот день ни про каких Макковеев не слышно. И про мак тоже. Только про мёд.

kromrokot 21 августа, 3:16
Да тут такого наверчено, что вообще непонятно ничего.
Из Wiki:
"Медо́вый Спас (также Мáковый Спас, Пе́рвый Спас) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
Другие названия:
рус. Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостивейший, Спас-маковей, Маковый Спас, Спас на воде, Маковеев день, Медовый праздник, Пчелиный праздник, День Соломониды-бавушки;
белор. Макавей, Макава, Макаўе, Першы Спас, Спас Мядовік, Медзяны Спас;
укр. Маковія, Маковей, Макотрус;
болг. Протоягус, Егус, Ягус, Устина, Макавеи, Макаве, Чуруци, Моринки, Зетьовден;
макед. Макавеите;
серб. Макавеј, Макивије;
польск. św. Piotra, św. Piotra w okowach, św. Piotra Palikopy, św. Palokopa"

igorilla 20 августа, 20:04
но ведь праздник в честь восстания Маккавеев отмечается в декабре, как-то не вяжется

unkinderz 22 августа, 8:48
Холодно в декабре праздновать.

igorilla 22 августа, 18:54
Где холодно, а где самый раз

proydisvit 22 августа, 9:49
вони зробили їх разом.
п.с. пост оголтелой римофобии, написанный проплаченным грекоботом

  • 1