Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Любите ли вы читать Библию, чтобы потом троллить верующих?

Праздник Маковей - совершенно крышесносящий с точки зрения логики и истории.



Праздник православный, то есть греческий (у католиков отсутствует). В чем повод? В 167 году до н.э. Иудея находилась под властью греческой империи Селевкидов - одного из осколков империи Александра Великого. К тому времени могущество Селевкидов уже клонилось к закату.

Римляне хотят чужими руками ослабить соседей и подстрекают иудеев к восстанию. Обещают помогать и, судя по всему, активно помогают. Такой вот античный Proxy War. Восстание возглавляют братья Маккавеи, оно длится семь лет и оканчивается успехом - греки повержены, иудеи на сто лет с хвостиком обрели независимость и династию правителей из рода Маккавеев. Римляне оторвали от империи конкурентов-греков крупный кусок и тоже довольны.

За следующие сто лет римляне окончательно разделают Селевкидов и уже в 37 году до н.э. присоединят Иудею в качестве провинции. Вчерашние союзники оказались новыми поработителями. Веря в своего единого бога и помня об успехе Маккавеев, иудеи поднимают еще пару восстаний, теперь уже против римлян. Однако расклад сил совсем иной - римская империя в зените могущества, а помощи ждать решительно неоткуда. Конец предсказуемо плачевен - восстания, несмотря на первоначальные успехи, жестоко подавлены, храм разрушен, мятежная провинция переименована в Палестину. Иудеям запрещается селиться в окрестностях Иерусалима в течение следующих 500 лет. Раз в году разрешается приехать поплакать на руинах храма (у стены).

Пройдет еще триста лет и западная часть империи падет под ударами германских племён. Восточная же снова заговорит по-гречески и простоит еще тысячу лет, попутно научив славян читать, писать и правильно молиться. В этот пакет войдет и история о том, как Маккавеи победили греческую империю. Круг замкнулся - греки рассказывают славянам историю о том, как евреи победили греков.

А при чем тут вообще был мак? А просто он созревает в августе. И всё.

Mykola Khandoga

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Купания в проруби для самых маленьких

    Если вам интересно понять, какой смысл в крещенских купаниях и как они связаны с крещением Иисуса - я составил короткую справку. В меру своего…

  • "Радуйся земле, коляда іде"

    Не всем нравятся колядки и бегающие по домам колядники, но изучать и хранить эту традицию очень важно. Их значение, не побоюсь этого слова, -…

  • Вот он. Тот самый Serinus serinus.

    Канареечный вьюрок, европейский вьюрок или желтозобик (лат. Serinus serinus) — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Распространена…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments