Особо продвинутые решили противоставить легализации шведскую модель, которая предполагает криминализацию покупки услуг, а не продажу.

Но вот эти любители шведского карго-культа и фетиша "как в Швеции", почему то "забывают" упомянуть одну важную деталь.

В предпоследнем предложении написано, что нет никаких доказательств, что после введения закона о криминализации проституция пошла на спад. Более того, она ушла в подполье.
Любителям "по-шведски" на самом деле чхать на торговлю людьми, на секс-работниц, на их проблемы. Они просто хотят создать видимость, что проблема решена.
Пилип Духлій
Все очень просто - "шведская модель" не работает, точнее работает не так как её рекламируют.
На практике бордели Стокгольма найти довольно просто, они не являются ни тайными ни подпольными.


Как же все это работает при криминализации клиента?
Довольно просто, бордели имеют концентрированный доход, который позволяет покупать полицию или местных политиков, от которых зависит полиция, иметь юристов, иметь охрану и осведомителей, которые предупредят о рейдах. То есть иметь всё то, чего не могут иметь индивидуальные секс-работники, чьи клиенты теперь подвергаются риску.
Фактически через шведскую модель сутенеры загоняют секс-работников в бордели - руками полиции и в рамках закона. Для сутенеров это значительно безопаснее чем делать это самим, для полиции это дополнительная коррупционная кормушка, с пойманного клиента можно содрать взятку побольше. Индивидуальный секс-работник под колпаком полиции лишается клиентов и вынужден идти к сутенерам.
В общем то не секрет что с развитием интернет рекламы, с легализацией проституции, когда секс работники попали под защиту полиции, доходы нелегальных сутенеров и крышующей их полиции сильно упали, особенно в таких прибыльных странах как Германия, Швеция итд. Шведская модель эту систему для сутенеров решает.
По сути криминализация - довольно эффективный способ монополизации любого рынка.
Oleksii Chkhalo
Journal information