?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Левый романтизм шагает по планете

Официальная страница ООН - не исключение.

В чем манипуляция на скрине справа?!

Подавляющую часть этой суммы составляют военные расходы стран, в которых нет проблем с образованием. А вот в странах, где образование для детей труднодоступно, как раз военные расходы составляют абсолютно мизерную долю от этой суммы.

При чем в масштабах любых мировых расходов, 22 млрд долларов - это смешная сумма.

Так, к примеру, туристы за год тратят 1.3 трлн долларов, то есть, расходы 6 дней туризма будут стоить те самые 22 млрд долларов.

Означает ли это, что нужно меньше путешествовать на 1.6% чтобы дети получили доступ к образованию? Нет.
22 млрд долларов страны мира могут выделить даже не заметив их, это 0.00026% от мирового ВВП.

То есть, мировая экономика зарабатывает эту сумму за менее чем 2.5 часа.

Изменится ли ситуация с образованием, если просто взять и выделить эти деньги? Нет.

Потому что проблема недоступности образования в некоторых странах, это не проблема мировых военных расходов или расходов на туризм или вообще наличия денег в мире.

Это проблема конкретных стран, культуры, институций и т.д.

От того, что дать Сомалиленд хоть все 22 млрд долларов, ситуация с образованием там не изменится.

Левый романтизм - это поиск простых решений, вера в то, что просто забрав у кого-то деньги, можно решить глубокие институциональные проблемы.

Игорь Петриченко


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
nedrugoi80 1 августа, 0:13
Стоит осилить. Текст не мой:

Проблемы государства, - это не острое заболевание, и даже не хроническое. Это, -

Врожденный Дефект.

И я это говорю совершенно серьезно. Давайте посмотрим, как устроен этот аппарат. Во-первых, в государственной машине работают отнюдь не идеалисты со светлым взором. Идеалисты - есть. Но их сотни, максимум тысячи, а Правительство - это сотни тысяч, если не миллионы. Идеалист в правительстве будет зажат, затерт, и поставлен на должность PR-спикера, чтобы он своим лучистым голосом рассказывал толпе журналистов о том, как усилями правительства мы вот-вот сделаем так, что все будут жить лучше среднего.

Мы выбираем политиков, большинство из которых не имеет ни малейшего опыта в бизнесе. Мы комплектуем правительство адвокатами, причем не теми, кто долго вел свою практику, а теми, кто со школы был на правительственной службе. Мы даем им в помощь армию бюрократов, каждый из которых не смог найти себе более высокооплачиваемое место в частном секторе, и не пытался открыть свой бизнес. Люди, которые идут нас регулировать, - обычно не имеют никакого знакомства с тем, что они регулируют.

Мы отнимаем у них какую-либо личную финансовую мотивацию в успехе мероприятия. Политики мотивированы следующими выборами, что означает, их интересует не наше благополучие, а модная, политически продаваемая идея. Легко продаваемая идея, которая может уместиться на бампер-стикере. А чиновники... Материальное стимулирование государственного чиновника, успех его карьеры - прямо зависят от того, чтобы решаемые проблемы сохранялись и множились. И это не потому, что мы неправильно организуем оплату его труда, - это принципиально нельзя организовать иначе. Добавьте еще то, что правительство практически не в состоянии уволить хренового работника или саботажника, - частично профсоюзы не дадут, частично - политические соображения. Ты его уволишь, а он начнет публиковать статьи и книги - "как я единственный все говорил верно, все остальные были полные мудаки, и меня уволили за Правду."

Наконец, мы снимаем с них какую-либо реальную ответственность. Мы позволяем им никогда, никогда не сравнивать затраты на их идеи - с полезным выходом от этих идей. Мы даем им возможность неограниченно покрывать все провалы. За наш счет. Мы, более того, вознаграждаем их за все провалы, давая им дополнительную власть и деньги на исправление этого дела. Мы даже позволяем им тыкать нас носом в их дерьмо, объясняя, что раз уж так вышло, то они теперь просто вынуждены нас прищемить еще сильнее.

И эта машина предназначена для коррекции рынка?

Частные фирмы живут, если они могут дать потребителю нужный продукт, если они найдут достаточно компетентных людей, чтобы понять, что нужно людям и где, и придумать что-то новое, и произвести, и доставить это. И повторить то же самое завтра, без отдыха и перерыва, - ибо голосование долларом происходит каждый день, а не раз в четыре года. Что, какая сила, какой механизм может где-то, в чем-то сделать Правительство более эффективным, чем частные люди? На что тут может быть расчет?

Oleksii Gagaiev 1 августа, 6:05
Вот тут просто просится всем известная цитата из Черчилля : "демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных"

kingeugen 1 августа, 22:20
"Во-первых, в государственной машине работают отнюдь не идеалисты со светлым взором." - а зачем идеалисты в госаппарате? Бред какой-то.

"политиков, большинство из которых не имеет ни малейшего опыта в бизнесе." - именно поэтому есть лоббизм, благодаря которому бизнес или общественные организации влияют на политиков.

"Мы комплектуем правительство адвокатами, причем не теми, кто долго вел свою практику, а теми, кто со школы был на правительственной службе." . прекрасно, зачем нам в правительстве адвокаты, которые вели свою практику? Давайте ещё архитектора заставим кирпичи класть, пусть мол прочувствует.

"Политики мотивированы следующими выборами, что означает, их интересует не наше благополучие" - хорошо, что существует демократия. Ведь так мы можем смотреть через тернии сроков.

"Частные фирмы живут, если они могут дать потребителю нужный продукт" - государства тоже дают продукт. США дают один продукт, Германия - другой, Польша - третий, а Россия - .... ну скажем это тоже продукт, специфический такой. От которого все бегут, кто только может.

"Что, какая сила, какой механизм может где-то, в чем-то сделать Правительство более эффективным, чем частные люди? На что тут может быть расчет?" - то есть как принципиально иначе всё организовать вы тоже не знаете.

andreevmaryin 2 августа, 15:11
Дождь - абсолютно не идеальное явление. От него все становится мокрым. Осенью, когда и так холодно - дождь холодный и противный. Летом после дождя парилка. Дождь идет не там, где и не тогда, когда он нужен. Иногда даже хуже: кому-то он нужен, а кому-то нет, но при этом все равно идет одинаково для всех. А еще и-за него наводнения и машина грязная...

  • 1