?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Левый романтизм шагает по планете

Официальная страница ООН - не исключение.

В чем манипуляция на скрине справа?!

Подавляющую часть этой суммы составляют военные расходы стран, в которых нет проблем с образованием. А вот в странах, где образование для детей труднодоступно, как раз военные расходы составляют абсолютно мизерную долю от этой суммы.

При чем в масштабах любых мировых расходов, 22 млрд долларов - это смешная сумма.

Так, к примеру, туристы за год тратят 1.3 трлн долларов, то есть, расходы 6 дней туризма будут стоить те самые 22 млрд долларов.

Означает ли это, что нужно меньше путешествовать на 1.6% чтобы дети получили доступ к образованию? Нет.
22 млрд долларов страны мира могут выделить даже не заметив их, это 0.00026% от мирового ВВП.

То есть, мировая экономика зарабатывает эту сумму за менее чем 2.5 часа.

Изменится ли ситуация с образованием, если просто взять и выделить эти деньги? Нет.

Потому что проблема недоступности образования в некоторых странах, это не проблема мировых военных расходов или расходов на туризм или вообще наличия денег в мире.

Это проблема конкретных стран, культуры, институций и т.д.

От того, что дать Сомалиленд хоть все 22 млрд долларов, ситуация с образованием там не изменится.

Левый романтизм - это поиск простых решений, вера в то, что просто забрав у кого-то деньги, можно решить глубокие институциональные проблемы.

Игорь Петриченко


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 31 июля, 12:03
" Тут уже придётся разбираться, откуда берутся десятилетние долбоебы" - воооот. И я о том же.

"Нет таких денег, которые могут заставить долбоеба поумнеть. " - вот не согласен. Я сам давал уроки ученикам, таким же Васькам, которых считали за дебилов. И Машкам. Через 2-3 урока ребёнок выходил из двоек на четвёрки. Иногда доходило до смешного: ребёнок отвлёкся на ворон за окном, учитель объяснил в этот момент деление дробей, ребёнок поворачивается, смотрит на доску и ничего не понимает. Всё, жизнь прошла. Но времена, когда можно было разбрасываться детьми, прошли. Это надо понять.

"А если Васенька внезапно не долбоеб - то он отличным образом выучится по обычному копеечному учебнику, без монтессори, интерактивных проекторов и прочей белиберды." - поэтому речь о праве на хорошее образование, а не об обязанности.

"а единственное необходимое условие для образовательного процесса - мозги. И их ни за какие миллиарды не прикупишь." - всё верно, но их и не надо покупать, они есть у всех детей.

talgaton 31 июля, 12:14
ОК.
как вы будите пинать государственную систему образования?

kingeugen 31 июля, 13:18
Политически. Вот как жёлтые жилеты (или какие они там) во Франции или украинцы на Майдане. Только во Франции требуют тупо больше денег за ту же работу (что не совсем не оправдано), а я выступаю за лучшее образование, в результате чего ещё и будет основание для больше денег. Думаю для этого найдётся много строонников. Это и хорошая альтернатива для тех, кто боится мигрантов: требуй лучшего образования, тогда никакие мигранты не будет страшны.

ajento 31 июля, 12:17
Вроде Кембридж и Оксфорд проводили абсолютно бесплатные онлайн курсы.
Но предоставленным правом на хорошее образование почему-то пользовались восновном те кто мог его получить и платно, выходцы из обеспеченных европейских семей. А жителям Африки на эту возможность было глубоко насрать.

Edited at 2019-07-31 12:18 (UTC)

kingeugen 31 июля, 13:10
Потому что базы нет. Ну и онлайн обучение пока может быть только дополнением к оффлайну.

nedrugoi80 1 августа, 3:47
В сети море бесплатных курсов от кучи универов. Но... коня можно привести к воде, но не заставить пить.

ajento 1 августа, 8:39
Вы не создали коню базу)

0lenka 31 июля, 12:29
Не, естественно, что я упрощаю проблему.
Есть долбоебы, которые составляют учебные планы. Есть долбоебы, которые учительствуют (больше никуда не взяли, ага). Со всеми ими можно и нужно разбираться, если бы каким-то случайным и непостижимым образом в Минобр затесалась бы пара умных людей.
Есть программы, которые бьют по площадям: работа психологов с молодыми мамами в гетто, йодированная соль и рыбий жир бесплатно, стипендии для бедных и талантливых, в этом направлении тоже можно и нужно работать. И это делают и будут делать.
Только ведь это все капля в море непроходимой тупости, сколько денег ни выделяй.

Единственное лекарство - смириться, что большинство людей - идиоты. «Каждый ребёнок ценен» разве что для собственных родителей, и то не всегда. А на уровне государства надо обеспечить необходимый минимум для всех - там, читать-писать-не пить из ведра с хлоркой - и все остальные ресурсы направлять на поиск и обеспечение мозгов, будь то цыганские кварталы или гопницкие школы. Раскидывать там сеть пошире с ячейками покрупнее, если вы понимаете, о чем я. Чтобы ловилась только крупная рыба, но зато вся. А Васеньки... кому-то и картошку сажать надо.

kingeugen 31 июля, 13:07
"стипендии для бедных и талантливых" - стипендии в универе - это уже слишком поздно, 99% уже отрезали.

"Единственное лекарство - смириться, что большинство людей - идиоты." - и в чём смысл подобного смирения? Опасность очевидна: идиот вырастит и может статъ каким-нибудь террористом или бандитом. Ну или алкашом, сидеть на шее у общества.

"А на уровне государства надо обеспечить необходимый минимум для всех - там, читать-писать-не пить из ведра с хлоркой " - этого уже не достаточно, требуется больше специалистов, чем могут прорваться через жернова нынешней школы.

"и все остальные ресурсы направлять на поиск и обеспечение мозгов, будь то цыганские кварталы или гопницкие школы." - этих мало, они уже давно не покрывают потребности.

"А Васеньки... кому-то и картошку сажать надо. " - сегодня сажать картошку - это сложный процесс со множеством технологий. Самоездящие программируемые трактора, спутниковые фотографии, биржевые котировки, генная инженерия итд.

0lenka 31 июля, 13:52
Нет, не стипендии в универе. Младшая школа ещё нет, но среднюю уже надо грести широким гребнем на предмет талантов и сделать все возможное, чтобы талант не пропал втуне.
Нет, идиотизм практически не мешает усвоению социальных навыков - переходить дорогу на зелёный свет или платить налоги. Что там, большинство людей весьма средних умственных способностей станут только счастливее, если их научат работать на макаронной фабрике вместо аналитической тригонометрии. И обойдётся это бюджету куда дешевле. И да, этого более чем достаточно, потому что сейчас даже высшее образование не мешает долбоебам покупать экстракт из печени барбарийской утки. Надо учить долбоебов простым, понятным, практичным вещам, без митохондрий и толстоевских.
Не, сажать картошку много ума не надо. Сделать трактор, провести геохимический анализ поля, вывести устойчивый к фитофторе сорт - это да, надо много ума, и специалистов на это достаточно. Нужен даже специалист, который напишет Васенькам простыми словами инструкцию, что куда сыпать и втыкать, это тоже непросто. А для сыпанья и втыкания уже не нужно много ума, нужна старательность и аккуратность.
Кстати, для генной инженерии тоже много ума не надо. Разработать новый метод - о да, несомненно; но для каких-то рутинных вещей нынче просто заказываешь в каталоге что нужно и капаешь в пробирочку по инструкции. Зачем при этом нужно шесть лет учить какую-то, прости, Господи, культурологию или зоологию беспозвоночных за государственный счёт, если навыкам расчета молярности и аккуратного капанья в пробирку можно обучить в полгода, мне тоже совершенно непонятно.

kingeugen 31 июля, 14:44
"работать на макаронной фабрике вместо аналитической тригонометрии. И обойдётся это бюджету куда дешевле." - подождите, как же дешевле? на макаронной фабрике человек будет в год 20.000-30.000€ получать, а сознаниями аналитической тригонометрии - 100.000+. В год 80.000€. Не выходит у вас выгоды.

" И да, этого более чем достаточно, потому что сейчас даже высшее образование не мешает долбоебам покупать экстракт из печени барбарийской утки." - вы, вероятно, про российское высшее образование? Впрочем чёрт с ним, пусть про правое ухо ничего не знают, но будут специалистом хотя бы по левому уху.

" специалистов на это достаточно" - где же их досточно? У развитых странах не хватает.

"Кстати, для генной инженерии тоже много ума не надо." - как видим надо, ибо глупых легко убедить, что ГМО - вредно.

0lenka 31 июля, 15:40
Вы не понимаете :) проблема в том, что 95% людей в принципе нельзя научить тензорному исчислению и генным векторам, независимо от того, сколько денег и времени на это потратить. Просто потому, что не в коня корм. Процессор не тянет. И даже если, приложив титанические усилия, таки научить, надрессировать, как считающую лошадь в цирке - от этого не прибавится ни критического мышления, ни аналитических способностей. Оттого и весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю (с). Поэтому научите их хотя бы не лечить грипп антибиотиками и рассчитывать процент по ипотеке, но научите это, черт побери, хорошо - а остальные сокровища человеческого знания оставьте для тех, у кого они в голову помещаются, вот что я хочу сказать радетелям за всеобщую шекспиризацию.

r3po 31 июля, 15:28
> Надо учить долбоебов простым, понятным, практичным вещам, без митохондрий и толстоевских.
Чтобы потом их содержать за счет остальных, ага.

  • 1