?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Левый романтизм шагает по планете

Официальная страница ООН - не исключение.

В чем манипуляция на скрине справа?!

Подавляющую часть этой суммы составляют военные расходы стран, в которых нет проблем с образованием. А вот в странах, где образование для детей труднодоступно, как раз военные расходы составляют абсолютно мизерную долю от этой суммы.

При чем в масштабах любых мировых расходов, 22 млрд долларов - это смешная сумма.

Так, к примеру, туристы за год тратят 1.3 трлн долларов, то есть, расходы 6 дней туризма будут стоить те самые 22 млрд долларов.

Означает ли это, что нужно меньше путешествовать на 1.6% чтобы дети получили доступ к образованию? Нет.
22 млрд долларов страны мира могут выделить даже не заметив их, это 0.00026% от мирового ВВП.

То есть, мировая экономика зарабатывает эту сумму за менее чем 2.5 часа.

Изменится ли ситуация с образованием, если просто взять и выделить эти деньги? Нет.

Потому что проблема недоступности образования в некоторых странах, это не проблема мировых военных расходов или расходов на туризм или вообще наличия денег в мире.

Это проблема конкретных стран, культуры, институций и т.д.

От того, что дать Сомалиленд хоть все 22 млрд долларов, ситуация с образованием там не изменится.

Левый романтизм - это поиск простых решений, вера в то, что просто забрав у кого-то деньги, можно решить глубокие институциональные проблемы.

Игорь Петриченко


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
0lenka 31 июля, 11:02
...и тут мы вплотную подходим к ещё одному аспекту проблемы: можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее пить. Нет в мире таких денег, которые могли бы заставить десятилетнего долбоеба Васеньку выучить таблицу умножения. Ну, по крайней мере без использования методов «Заводного апельсина». Тут уже придётся разбираться, откуда берутся десятилетние долбоебы - и внезапно автор исследования оказывается в неуютном реальном мире, где даже в самый благополучных странах медианный IQ составляет порядка сотни, а в неблагополучных так и едва за 60, что значит - у половины населения он ещё меньше, они сами таблицу умножения не знают и им откровенно насрать, знает ли ее Васенька. Это если Васеньку ещё до зачатия не проспиртовали и после - не приложили пару раз темечком об стол, что уже можно считать везением.
Нет таких денег, которые могут заставить долбоеба поумнеть.
А если Васенька внезапно не долбоеб - то он отличным образом выучится по обычному копеечному учебнику, без монтессори, интерактивных проекторов и прочей белиберды. Не, я горячо поддерживаю всю эту белиберду, хорошо, когда детям учиться весело и приятно! но надо отчетливо понимать, что это все игрушки, финтифлюшки, свистелки и перделки, для нормального образовательного процесса не особо нужные, а единственное необходимое условие для образовательного процесса - мозги. И их ни за какие миллиарды не прикупишь.

Edited at 2019-07-31 11:05 (UTC)

talgaton 31 июля, 11:28
это важная но не единственная проблема.

legatuslegionis 31 июля, 11:56
" где даже в самый благополучных странах медианный IQ составляет порядка сотни" видно, вы не в курсе, что это относительный коэфициент. и меданный и должен быть 100 всегда))

0lenka 31 июля, 12:19
Я знаю. Но, ЕМНИП, калибровалось это все годах в семидесятых, и с тех пор не скажу, чтобы люди сильно поумнели.

kingeugen 31 июля, 12:03
" Тут уже придётся разбираться, откуда берутся десятилетние долбоебы" - воооот. И я о том же.

"Нет таких денег, которые могут заставить долбоеба поумнеть. " - вот не согласен. Я сам давал уроки ученикам, таким же Васькам, которых считали за дебилов. И Машкам. Через 2-3 урока ребёнок выходил из двоек на четвёрки. Иногда доходило до смешного: ребёнок отвлёкся на ворон за окном, учитель объяснил в этот момент деление дробей, ребёнок поворачивается, смотрит на доску и ничего не понимает. Всё, жизнь прошла. Но времена, когда можно было разбрасываться детьми, прошли. Это надо понять.

"А если Васенька внезапно не долбоеб - то он отличным образом выучится по обычному копеечному учебнику, без монтессори, интерактивных проекторов и прочей белиберды." - поэтому речь о праве на хорошее образование, а не об обязанности.

"а единственное необходимое условие для образовательного процесса - мозги. И их ни за какие миллиарды не прикупишь." - всё верно, но их и не надо покупать, они есть у всех детей.

talgaton 31 июля, 12:14
ОК.
как вы будите пинать государственную систему образования?

kingeugen 31 июля, 13:18
Политически. Вот как жёлтые жилеты (или какие они там) во Франции или украинцы на Майдане. Только во Франции требуют тупо больше денег за ту же работу (что не совсем не оправдано), а я выступаю за лучшее образование, в результате чего ещё и будет основание для больше денег. Думаю для этого найдётся много строонников. Это и хорошая альтернатива для тех, кто боится мигрантов: требуй лучшего образования, тогда никакие мигранты не будет страшны.

ajento 31 июля, 12:17
Вроде Кембридж и Оксфорд проводили абсолютно бесплатные онлайн курсы.
Но предоставленным правом на хорошее образование почему-то пользовались восновном те кто мог его получить и платно, выходцы из обеспеченных европейских семей. А жителям Африки на эту возможность было глубоко насрать.

Edited at 2019-07-31 12:18 (UTC)

kingeugen 31 июля, 13:10
Потому что базы нет. Ну и онлайн обучение пока может быть только дополнением к оффлайну.

0lenka 31 июля, 12:29
Не, естественно, что я упрощаю проблему.
Есть долбоебы, которые составляют учебные планы. Есть долбоебы, которые учительствуют (больше никуда не взяли, ага). Со всеми ими можно и нужно разбираться, если бы каким-то случайным и непостижимым образом в Минобр затесалась бы пара умных людей.
Есть программы, которые бьют по площадям: работа психологов с молодыми мамами в гетто, йодированная соль и рыбий жир бесплатно, стипендии для бедных и талантливых, в этом направлении тоже можно и нужно работать. И это делают и будут делать.
Только ведь это все капля в море непроходимой тупости, сколько денег ни выделяй.

Единственное лекарство - смириться, что большинство людей - идиоты. «Каждый ребёнок ценен» разве что для собственных родителей, и то не всегда. А на уровне государства надо обеспечить необходимый минимум для всех - там, читать-писать-не пить из ведра с хлоркой - и все остальные ресурсы направлять на поиск и обеспечение мозгов, будь то цыганские кварталы или гопницкие школы. Раскидывать там сеть пошире с ячейками покрупнее, если вы понимаете, о чем я. Чтобы ловилась только крупная рыба, но зато вся. А Васеньки... кому-то и картошку сажать надо.

andreevmaryin 31 июля, 17:14
"можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее пить" спасибо, с вашего позволения буду пользоваться направо и налево)
Что касается долбоеба Васеньки - тут вопрос не к Васеньке, а к его родителям. Если родители не мотивируют Васеньку учиться - то тут да, никакие деньги мира не помогут. Мотивировать ребенка учиться могут: родители (правильным воспитанием, прививанием ценностей и сцуко собственным примером); крайняя нужда (это когда знания=выживание в самом буквальном, брутально африканском смысле). И кстати "игрушки, финтифлюшки, свистелки и перделки" - они немного помогают родителям замотивировать ребенка, т.е. родители заменяют время, потраченное на ремень и увещевания, на деньги.
А мозги - это уж сколько хромосомы выделили... Требовать от 7-10-12 летнего ребенка мозгов - как-то неловко, из разряда черного юмора ("Чувство черного юмора - как ноги. Или у человека есть, или нет")

0lenka 31 июля, 18:42
Ну естественно, все вопросы к родителям :) собственно, поэтому я и упоминала гарлемские проекты, где молодым родителям доступно объясняют, что с детьми надо, например, разговаривать, а то это не всем очевидно. Иногда и от осинки родятся апельсинки, правда, так что социальное окружение - не приговор, и шансы должны быть у каждого ребёнка.
Но мотивированные родители могут да, надраконить вполне среднее дитя на довольно успешную карьеру, если с пелёнок будут учить именно думать. Остальное, увы, хромосомы, что тут поделать.

  • 1