?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Польша не желает охлаждения своей экономики

Неутешительный прогноз МВФ на 2019 год - 3,8% ВВП, на 2020 - 3,1% заставляет польские власти принимать беспрецедентные и, на мой взгляд, достаточно успешные шаги с целью сохранения темпов экономического роста. Польша последние три года фонтанируют идеями поддержки бизнеса.

Для примера, масштабный проект 2017-2018 гг. под звонким названием «Новая Конституция для бизнеса» - документ, охватывающий пять законов, которыми были введены в действие 6 принципов для взаимоотношений «бизнес – власть»:

  1. что не запрещено, то разрешено

  2. презумпция невиновности (добропорядочности) предпринимателя

  3. дружественная интерпретация всех нестыковок законодательства (все в пользу бизнеса)

  4. принцип пропорциональности наказания совершенному нарушению (сокращение штрафов)

  5. молчаливого согласия или принцип гильотины (уведомил, не получил возражений от органа власти – значит, получил согласие)

  6. прямой ответственности государственных служащих за нарушение закона.
В Украине, к сожалению, присутствуют (частично) только пункт 3, остальные только на бумаге и в умах правителей (позволю себе иронию).

Параллельно с принципами были внедрены механизмы по снижению административной нагрузки на малый бизнес:

  • введено понятие «незарегистрированной деятельности» (firma na próbę). Отныне деятельность, приносящая доход не превышающий 50% минимальной заработной платы (около 260 евро в месяц), не надо регистрировать в государственных органах. Достаточно раз в год сдать в налоговую службу общую декларацию о доходах (еще три года назад готовил с коллегами для правительства Украины законопроект с предложением ввести аналогичную по сути нулевую группу упрощенной системы налогообложения, но как всегда без взаимности);

  • в течение 6 месяцев с момента регистрации деятельности предприниматель частично освобождается от платежей по социальному страхованию (ZUS). В среднем сумма налоговой скидки позволяет платить в 4 раза меньше социальных взносов. Аналогичное правило касается предпринимателей - физических лиц, возобновляющих свою деятельность (не менее 60 месяцев с даты приостановления);

  • запущен институт приостановки деятельности для частных предпринимателей (до 60 месяцев), для компаний (до 24 месяцев) путем уведомления налоговых органов. Налоги и взносы «в отпуске» платить не нужно;

  • с 15 марта 2018 года все отчеты налоговая принимает только в электронном виде (бумажных отчетов больше не существует!).
В конце 2018 года политика экономического роста была подкреплена Законом о поддержке новых инвестиций, предусматривающего расширение сферы действия режима специальных экономических зон (СЭЗ) на всю территорию страны. Инвестор в праве получить освобождение от уплаты налога на прибыль и налога с доходов физических лиц (CIT и PIT) в течение 10, 12 или 15 лет (в зависимости от размера и сферы инвестиций, уровня безработицы в регионе, количества созданных рабочих мест) без необходимости регистрировать бизнес в рамках территорий уже существующих 14 СЭЗ.

Но и это еще не все. Текущий год в Польше начался не менее активно. Премьер-министр Польши Mateusz Morawiecki презентовал пакет инициатив, получивших название Пятерка Качинского (piątką Kaczyńskiego), среди прочего:

  • полное освобождение от налога с доходов физических лиц лиц моложе 26 лет;

  • снижение базовой ставки НДФЛ с 18 до 17 процентов.
Сейм Польши не заставил себя ждать и вчера проголосовал необходимые изменения в национальное законодательство. Уже с 1 октября 2019 зарплаты молодых людей (не старше 26 лет), не превышающие 85,5 тыс. злотых (чуть более 580 тыс грн) будут освобождены от налогообложения. Это значит, что стимулов для украинской молодежи уехать работать и учиться в эту страну станет больше.

Slava Cherkashyn

А что у нас? А у нас продолжаются выборы. ЗеКоломойскому мало полного контроля над исполнительной и законодательной властью, поэтому нас ждут ещё досрочные местные выборы. А реформы вам никто не обещал.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
euthanasepam 25 июля, 10:28
> с целью сохранения темпов экономического роста


Про що вони марять після демографічного переходу? Коли нема приросту населення, то добре, що є хоч ті крихти, які є. Нема й не буде вже ніколи такого росту, як був у промислову епоху.

rvun 25 июля, 15:27
а чо? Робочі руки - з України, в мене місяць тому поїхали в Польшу свояк і його двоєрідний брат, 34 і 29 років. Були тут інженеграми - там складають меблю на фабриці і єбать хтіли більш працювати в Україні. Між іншим - рванули, бо обидва були в АТО і мають смутні підозри, шо можуть за ними заявитися кацапєни, раз главнокомондувача змінили на хуєсоса. Принаймні рік навіть потикатися сюди не планують. Кажуть - роботи валом, робочі руки порівняно дешеві - ну то Польша зараз фабрика ЄС так би мовити. В них якраз промислова революція прям зараз хуячить.

shine_line 25 июля, 10:42
Ось що буває, коли президент серйозно проголошує Ісуса Христа найвищим королем своєї країни як це зробив Дуда.

Ну, а просвічені горді атеїсти в Україні планують відбирати в багатих майно на користь "народу" і пресують бізнес.

Uladzimir Darozhka 25 июля, 10:54
ВзоржалЪ.
ЧТо происходит, когда у власти талибокатолики? Белосток в прошлые выходные, например. Торжество серости, например.

dbmann 25 июля, 15:26
это не из-за религии, а из-за названия.
если мы переименуемся в Польшу, и у нас ВВП попрет вверх. инфа соточка.

luka131 25 июля, 10:44
Ну, если за последние пять лет не удалось реализовать все эти прекрасные вещи, то вряд ли можно ожидать, что это произойдет за 3 дня после выборов.

В этом контексте взятие контроля за парламентом выглядит достаточно логично - прошлый созыв явно ничего подобного делать не собирался, доказано 5-ю годами забивания хера на интересы бизнеса.

jurashz 25 июля, 10:58
Не 3 дня, а 3 месяца. У Президента тоже есть полномочия. И влияние.

jurashz 25 июля, 11:00
Так то в Польше, у них ебизнесмены в основном платят налоги, а унас в основном от них бегают.
Вот скольких знаю, все бегают.
Это как IT отрасль Украины, которая поголовно в чпшниках. И еще грозятся уехатьв Польшу! Да пиздуйте, только там заставят же платить налоги, от которых вы так успешно бегаете в Украине

shine_line 25 июля, 11:06
"IT отрасль Украины, которая поголовно в чпшниках."
Разве чпшник не может платить все налоги как положено?

bbv_if 25 июля, 11:13
Так у Польщі теж поголовно підприємці. І з цим теж хочуть боротися, бо дещо нижчі податки платять ніж на трудових договорах.

kenkoman 25 июля, 12:04
так если молодых освободить от налогов, то и их зарегистрируют фопами - и вуаля

bbv_if 25 июля, 11:02
Говорять вони багато, але насправді для бізнесу закручують гайки, міняють правила на ходу і, де тільки можна, неявно піднімають податки. Додатково планують остаточно ліквідувати недержавні пенсійні фонди і перенести ці заощадження в державний. Все-таки популізм треба якось фінансувати.
Хоча грошей все одно не вистачає — не зважаючи на добру кон'юнктуру останніх років, дефіцит тримається досить високий, державний борг росте, і досить легко здогадатися, яка дупа настане, коли економіка перестане так рости і покривати все більш роздуті зобов'язання не буде чим.
Все-таки Польща зараз це не та країна, на яку треба орієнтуватися. Вона багатша і більш розвинена, але рухається зовсім не в той бік.

Edited at 2019-07-25 11:03 (UTC)

Uladzimir Darozhka 25 июля, 12:27
ППКС. Про то, как популисты могут rozpierdolić медицину, как растут и какими скачками (на 50% сразу, например) тарифы на энергию - вообще отдельная история.

abbat81 25 июля, 12:23
До речі це перший допис і сподіваюся початок - Європейське інфополе. Ми нічорта не знаємо що у Польщі, Румунії тощо, але ми знаємо що і як у свиноросії. Варто ереорієнтовуватись

  • 1