Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Идея для уикэнда: Ужгород (где есть, что пить, как ночевать)

Вопрос "Что делать туристу в Ужгороде?" почему-то вытягивал из памяти название криминального триллера из 90-х "Что делать мертвецу в Денвере?". Есть в нем некоторая обреченность )

Ужгород — милый, маленький, транзитный: вокзал как памятник одиозному деятелю эпохи развитого кучмизма Георгию Кирпе, мост через Уж, пара уютных улиц и где-то сбоку суровый замок. Городок на несколько часов если к прогулке добавить кофе/завтрак/обед/пиво. Как идея для целого уикэнда не взлетает.

Но! Я провел с тусовкой блоггеров 3 дня (считай длинный праздничный уикэнд) не выезжая за пределы Ужгорода и убедился что и недели для основательного туриста/путешественника на этот город мало.

Конечно дело в правильной подаче, контексте и множестве приятных мелочей. Вот например:



Это "Свободка". Наверняка вы слышали о маленьких прикольных статуэтках работы скульптора Михаила Колодко, установленных местными активистами. Такие штуковины стали настоящим туристическим хитом и фишкой города. Опыт перенимают за границей — сейчас Михаил Колодко работает над подобным проектом в Венгрии. А в Ужгороде скульптурки установлены даже без разрешения властей. Всего их можно найти 36 штук и за каждой — своя история.

Посмотрите на некоторые из них а также прочитайте об Августине Волошине и знаменитой липовой аллее в посте Ибигдана. Не хочется повторяться, но и никуда от литых симпатичных персонажей не деться — уж очень они органично, ИМХО, вписались в туристическую среду города.

Один из тех самых активистов, маркетролог, фанат Закарпатского края и его столицы Александр Коваль и организовал трехдневный тур блоггеров по Ужгороду.



Александр основатель и руководитель сайта Турінформ Закарпаття: настоятельно рекомендую планирование поездки в Закарпатье начать с посещения этого ресурса.

Организовало блоггеров в экспедицию сообщество @Блогтури.UA, а поддержал и взял на себя транспортные расходы Ужгородский городской совет. Спасибо! Приглашайте еще!



Александр начал тур по городу с вот этого мини-памятника кубику Рубика. Попробую и я сложить все грани Ужгорода по цветам и упорядочить сведения о том как провести в Ужгороде уикэнд. Этот пост будет о том как поесть, где переночевать, что выпить/продегустировать и получить при этом максимум удовольствия. Всё опробовано лично!



Главная туристическая артерия — пешеходный мост из нового Ужгорода в старый обязательно выведет к шикарной кофейне Riverside. Ростерія & Брю Бар на площади Евгена Фенцика. Необходимое и самодостаточное место для старта прогулок по Ужгороду — спасение и доза эстетского кайфа для кофеинозависимых жителей больших городов, выпрыгнувших сутра из поезда.

В начале был кофе





Махонький памятник первому в Ужгороде ростеру добавляет кофейне большой исторической глубины.



Блогеры слушают откровения баристы и тут стоит кое-чего объяснить насчет отношений Ужгорода и кофе.

В Киеве к кофе отношение прикладное (в основном выпить на бегу), во Львове — эксплуатационное (все эти "копальні кави" — приколы для гостей города). А вот у Ужгорода с кофе, ИМХО, все очень серьезно. Ужгородцы в силу исторических и географических причин уверены в том, что кофе здесь появился раньше чем на остальной территории Украины. Тут нет вагончиков или кофейных машин (ну почти), считается, что кофе нужно пить не спеша, смаковать, с ним надо посидеть, поговорить с коллегами или друзьями. Симпатичных кофеен в городе много и, что удивительно, практически всегда, даже в будние дни, в них есть посетители.



Бариста Саша сравнивает ужгородскую кофейную традицию со шведским "фика". Но только здесь ограничиваться скандинавскими 15-ю минутами дурной тон. "Кофе должен соответствовать моменту: отражать настроение, поддерживать в начинаниях, развеивать сомнения", — считает Саша.

— А как же нам, кофейным чайникам, понять что именно от кофе нам нужно?

— Обязательно следует общаться с бариста! Кофейный снобизм в прошлом — бариста как бармен в голливудских фильмах о копах, он твой лучший друг и в чем-то терапевт.

В общем идеальное начало дня в кофейне Riverside. Я и сейчас иногда по утрам захожу на их страничку в фб "пообщаться". Вот например пишут: "Як дівчина біля дзеркала перед побаченням, останні десять хвилин перед зустріччю з тобою кавове зерно проводить у ростері". Классно!

Где пожить и поспать


Уверенность в силах для новых туристических открытий появляется после кофе и когда точно знаешь где будешь сегодня жить.



А жить, конечно, классно в Праге! К тому же "Прага" вполне себе в пределах Ужгорода и всего в 400 метрах от границы с Евросоюзом. Говорят, что здесь даже есть единственный на Закарпатье стриптиз, но блоггеры в Праге увлеклись боулингом и, возможно, всё самое интересное пропустили.

Мы не первые, кто здесь останавливался — почитайте впечатление от Праги от Ибигдана. Правда и он закарпатской клубнички так и не отведал ( Может быть вам повезет.



Очень маленький писающий мальчик с оселедцем встречает гостей у отельно-ресторанного комплекса "Киликия". Связь скульптуры с географией древней Армении я чот не уловил, но в целом комплекс — хорошая идея для ночевки в Ужгороде.



Может некоторые интерьерные элементы на мой нестрогий вкус слегка избыточны, но зато тут есть бассейн, альтанка для новобрачных (всё, что случается в Киликии — остается в Киликии!) и потрясающая восточная кухня в ресторане (фотки будут ниже)



Вблизи огромных книжных полок я теряю волю — потому очень зацепил коференц-зал в Киликии. Как сюда приехать, искупаться в бассейне, поесть, переночевать и устроить конференцию можно узнать на сайте комплекса.



Эстетическая бомба — отель "Emigrand"



Отель выдержан в стиле Поп-арт и воспевает творчество самого известного в мире русина Эндрю Вархолы — Энди Уорхола.



Если вдруг кто не знал — родители короля поп-арта русины, родом из поселка Микова в нынешней Словакии, примерно в 100 км от Ужгорода. Отец Энди Уорхола уехал на заработки в США из Австро-Венгерской Империи в 1914 году, а в 1919-м, уже из Чехословацкой республики к нему в Питсбург переехала и жена. В 1928 году у них родился мальчик Андрюша, которому суждено было совершить полную деконструкцию мирового искусства и вознести банку супа "Campbell's" на вершину современной культуры.



Ночевать в китчевом антураже уютно. Не откажите себе в таком удовольствии — отель "Emigrand" сам по себе полноправная достопримечательность Ужгорода.



От исторического центра и скульптурки Энди Уорхола до отеля "Emigrand" идти ровно "15 минут" — и это просто совпадение.

Гастрономический туризм


Когда выяснится, что времени на обед не хватает — возьмите между намеченными пунктами уличной еды.



Это гамбургеры из точки "Їж/Двіж". Мощно, питательно, вкусно, сурово.



Но и интересные заведения в Ужгороде имеются. Львов наверное выигрывает чисто статистически, но по плотности прикольных заведений на душу населения 120-тысячный Ужгород возможно и уделает кафешечную столицу Украины.



Это музей/кафешка "Под замком". Самое старое частное заведение Ужгорода. В приятном месте, с коллекцией антикварных вещей и особым настроением. Кроме прочего тут подают "кофолу" — чешский клон кока/пепси-колы (да, в стаканах "Рогани"): вообще-то мура но кафешка очень приятная и лучше сюда заходить за атмосферой, едой и пивом, а не за кофолой.



Кстати я уж и подзабыл как сложно быть блоггером. Вот например в уже упоминавшемся отельно-ресторанном комплексе "Киликия" нам принесли бограч, плов и "баранину по-киликийски", но приходится ждать пока вся компания не отфотографирует блюда.



Обстановка перед едой обычно напряженная: текут слюнки, щелкают затворы и кажется, что начать есть первым как-то неприлично. Не заморачивайтесь с фотками — ешьте в свое удовольствие!



А вот абсолютная туристическая бомба: "Відкрита кухня Закарпаття"



Шеф-повар или скорее уж добрый колдун/волшебник, на ритуал которого мы угодили всей компанией — Анатолий Пасевич вместе с коллегой Александром Холодом прошли профессиональную переподготовку военнослужащих и участников АТО в проекте "Украина-Норвегия" на базе УжНУ и запустили свой туристический стартап, в который, собственно, входят "Відкрита кухня Закарпаття" и "Мандри з Олександром" — экскурсии по Закарпатью, сплавы по рекам.

Несмотря на свежесть проекта — получилось увлекательно, познавательно и чертовски вкусно!



Колдовал Анатолий над венгерским национальным блюдом "боб-левеш". Надпись "бограч" тут совершенно не мимо, это слово обозначает котёл/казан и его унаследовал известный на весь мир венгерский супец — просто готовится суп в казане и разновидностей супов/бограчей тьма! По-хорошему и боб-левеш является бограчем, но готовится из фасоли (бобов), копченых свиных рёбрышков и домашней колбаски.

Для меня это новый туристический опыт — не люблю куховарить, да и следить за приготовлением еды казалось скучноватым занятием. Но Анатолию удалось втянуть нас в свой кулинарный шабаш и увлечь историей венгерской и мировой кухни. Даже получилось поинтерактивничать.



Вот например легендарный организатор блоготуров Максим (Карабас) пробует на вкус инфернальную венгерскую приправу Erős Pista - пюре из острого перца и соли. Erős — это с венгерского "крепкий/мощный", Pista — сокращенное имя "Иштван" - Степан. Т.е. Erős Pista — это "Мощный Степан".

Об "бодрящем" эффекте "Степана" ходят легенды — мы старались не злоупотреблять: всего полторы ложки на казан "боб-левеша". Есть более мягкий вариант приправы — называется Édes Anna ("Сладкая Аня"), говорят, что тоже работает.



Самый главный момент ритуала — опаленная дровеняка, окунаемая в бограч. Это вам не каша из топора, где идея в том, чтобы раскрутить жадных пожилых москалей хоть на какую-то еду — супчик в Закарпатье душевный и наваристый изначально, а полено дает антисептический эффект и добавляет колорита. Бограч без полена — признак неискренности )



Готовились к "боб-левешу" мы с "Патриком" — это оригинальное закарпатское пиво из Межигорья (не того, что со страусами и батоном, а районного центра вблизи которого находится озеро "Синевир"). В горах ходят слухи, что Жан Рено и Роберт Патрик, которые в последнее время только и делают, что снимаются в кино на Закарпатье были в восторге от местного пива. Последний мало того, что сыграл в свое время жидкого терминатора Т-1000 так и с пивом однофамилец — грех не наслаждаться.



Чувствую, что пора переходить к эээ... дегустациям. Попробую сделать это плавно. Вот например бограч-гуляш с мясом оленя в потрясающем заведении Food&Wine Club Villa Alföld. Идеальное место, чтобы отведать вкуснючего полудикого оленя по вполне демократичной цене и устроить себе экскурс по венгерским и закарпатским винам.

Апофеоз поездки: дегустации





Экскурсию в музее виноделия и ресторан Villa Alföld для нас провел его автор и владелец, бывший консул Украины в Венгрии — Ален Панов. Его семья выкупила и бережно реставрировала дом священника и мецената Эмануила Рошковича на одной из самых старых и живописных улиц Ужгорода — Капитульной.



Теперь на чердаке тут хранятся текстурнейшие артефакты так или иначе связанные с виноделием, а на первом этаже отличный ресторан.



Под банош/токан (не спрашивайте — вот тут я в нюансах запутался) мы пили натуральный виноградный сок от Шато-Чизай.



С бограчем-гуляшом пошло сухое красное Мерло Чизай, выдержанное полгода в дубовой бочке. А на десерт — легендарное белое марочное "Троянда Карпат" (раньше называлось "Троянда Закарпаття").

Виноградники появились на южных и юго-западных склонах Карпатского хребта еще в XII веке, а к XVIII столетию местные вина ценились не меньше чем токайские. В 1800-х регион перенял французские и итальянские традиции виноделия, но в политическом бардаке XX века чуть растерял благородство винной культуры и значительно уступил тому же Токаю.

Сейчас на Закарпатье стремятся возрождать винодельческое искусство и Chateau Chizay-Шато Чизай — в этом плане, конечно, визитная карточка края.



Но не Чизаем единым! Вот например малявка — Пётр Первый, что восседает с виноградной гроздью на бочке вина. Есть легенда, что рубитель окон в Европу и козацких вольностей во время Прутского похода пристрастился именно к вину из Закарпатья. Сидит Петр у входа в дегустационный зал "Шардоне".



Здесь на дегустацию подаются авторские, отмеченные наградами различных конкурсов вина частного винодела Александра Ковача.



Замечу как начинающий винный сноб: если хотите вкусовых особенностей, нюансов, аромата и солнца Закарпатья — идите в дегустационный зал Шардоне. Это не классика, забудьте о глубине и серьезных тренировках носа: тут именно классное региональное вино — отличное дополнение к впечатлениям от уикэнда в Ужгороде.



Дегустация у блоггеров, что уж там, немного отличается от традиционной )



Но ок! Закарпатье и вино как-то складывалось в голове. А вот местное пиво — совершенно потрясающее открытие.



Это пивоварня Ungweiser (Унгвайзер) в трёх минутах ходьбы от площади Шандора Петефи.



И дегустация 5-ти сортов пива, что изготовляется тут же за небольшой стенкой. Три традиционных: Ungweiser Пшеничне, Ungweiser Багряне и Ungweiser Темне, а также фишки этого летнего сезона — Ungweiser Березове и Ungweiser Cherry (вишневое).

Для каждого сорта разработан свой оригинальный бокал, чтобы подчеркнуть вкус. А также Ungweiser — единственный паб в Ужгороде, где пиво наливается из "танков" — специальных емкостей, что сохраняют напиток от любых возможных контактов с внешней средой: таким образом в бокале оказывается первозданное, девственное пиво. Даже как-то неловко его касаться. Шучу конечно! Трогал бы и трогал, пил бы и пил!

И на десерт!





Тут такая история: одного из двух самых известных кондитеров Закарпатья, Зеленский (прости, Господи) назначил Главой Закарпаткой ОГА, а другой — остался верен призванию и потому блоггеры оказались именно у него.



Валентин Штефаньо — автор самой сладкой визитной карточки Ужгорода — торта "Ужгород". Это еще один must taste закарпатской столицы.

Валентин с сестрой Валентиной обучались кондитерскому искусству во Франции, открыли два своих заведения в Ужгороде и очень достойно представляли Украину на различных мировых тематических конкурсах когда это еще не было мейнстримом.



Мы не удержались и спросили как Валентин (что на фото раздает блоггерам кусочки "Ужгорода"), решил посвятить себя всей этой "сладкой жизни"?

На что услышали неожиданную историю о том, как во времена СССР его родители уехали на заработки в тоскливый северный город Ноябрьск и взяли его с собой. Сладостей там не было совершенно. И вот когда через пол года какой-то знакомый, только что прилетевший из Москвы, вручил маленькому Валентину шоколадку — парень решил, что подобной ситуации в его жизни и жизни окружающих больше повториться не должно.

Не известно как нынче выкручивается Ноябрьск, но вот Ужгороду повезло — в городе по меньшей мере две замечательных творческих мастерских-кондитерских Shtefanyo V & V.



Я навсегда оставил бестолковой Туле самовары и калашниковы — теперь к слову "пряник" хочется добавить лишь "ужгородский".

Дальше две фотки Максима Голубева из кафе "Закарпатський пряник"



Изготовление медовых пряников на Закарпатье давняя традиция — в Ужгородском замке выставлены пряничные формы XVIII века. Это честный и идейный сувенир, который можно привезти домой из Ужгорода, если боитесь, что не удержитесь и съедите одноименный по дороге.



Кафе "Закарпатский пряник" своеобразно брендировало наш блоготур. Где-то в камментах в фейсбуке была озвучена мысль, что достойно отблагодарить ребят можно только написав на каждом побывавшем тут блоггере "Я пряник".

Пока готовил этот пост с удовольствием снова пережил самые вкусные моменты поездки. На днях будет продолжение: что собственно делать в Ужгороде в перерывах между ночевками, едой, десертами и дегустациями.

Vladimir Krasnogolovy для ibigdan.com

Tags: Блог-тур, Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal