?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Идея для уикэнда: Ужгород (где есть, что пить, как ночевать)

Вопрос "Что делать туристу в Ужгороде?" почему-то вытягивал из памяти название криминального триллера из 90-х "Что делать мертвецу в Денвере?". Есть в нем некоторая обреченность )

Ужгород — милый, маленький, транзитный: вокзал как памятник одиозному деятелю эпохи развитого кучмизма Георгию Кирпе, мост через Уж, пара уютных улиц и где-то сбоку суровый замок. Городок на несколько часов если к прогулке добавить кофе/завтрак/обед/пиво. Как идея для целого уикэнда не взлетает.

Но! Я провел с тусовкой блоггеров 3 дня (считай длинный праздничный уикэнд) не выезжая за пределы Ужгорода и убедился что и недели для основательного туриста/путешественника на этот город мало.

Конечно дело в правильной подаче, контексте и множестве приятных мелочей. Вот например:



Это "Свободка". Наверняка вы слышали о маленьких прикольных статуэтках работы скульптора Михаила Колодко, установленных местными активистами. Такие штуковины стали настоящим туристическим хитом и фишкой города. Опыт перенимают за границей — сейчас Михаил Колодко работает над подобным проектом в Венгрии. А в Ужгороде скульптурки установлены даже без разрешения властей. Всего их можно найти 36 штук и за каждой — своя история.

Посмотрите на некоторые из них а также прочитайте об Августине Волошине и знаменитой липовой аллее в посте Ибигдана. Не хочется повторяться, но и никуда от литых симпатичных персонажей не деться — уж очень они органично, ИМХО, вписались в туристическую среду города.

Один из тех самых активистов, маркетролог, фанат Закарпатского края и его столицы Александр Коваль и организовал трехдневный тур блоггеров по Ужгороду.



Александр основатель и руководитель сайта Турінформ Закарпаття: настоятельно рекомендую планирование поездки в Закарпатье начать с посещения этого ресурса.

Организовало блоггеров в экспедицию сообщество @Блогтури.UA, а поддержал и взял на себя транспортные расходы Ужгородский городской совет. Спасибо! Приглашайте еще!



Александр начал тур по городу с вот этого мини-памятника кубику Рубика. Попробую и я сложить все грани Ужгорода по цветам и упорядочить сведения о том как провести в Ужгороде уикэнд. Этот пост будет о том как поесть, где переночевать, что выпить/продегустировать и получить при этом максимум удовольствия. Всё опробовано лично!



Главная туристическая артерия — пешеходный мост из нового Ужгорода в старый обязательно выведет к шикарной кофейне Riverside. Ростерія & Брю Бар на площади Евгена Фенцика. Необходимое и самодостаточное место для старта прогулок по Ужгороду — спасение и доза эстетского кайфа для кофеинозависимых жителей больших городов, выпрыгнувших сутра из поезда.

В начале был кофе





Махонький памятник первому в Ужгороде ростеру добавляет кофейне большой исторической глубины.



Блогеры слушают откровения баристы и тут стоит кое-чего объяснить насчет отношений Ужгорода и кофе.

В Киеве к кофе отношение прикладное (в основном выпить на бегу), во Львове — эксплуатационное (все эти "копальні кави" — приколы для гостей города). А вот у Ужгорода с кофе, ИМХО, все очень серьезно. Ужгородцы в силу исторических и географических причин уверены в том, что кофе здесь появился раньше чем на остальной территории Украины. Тут нет вагончиков или кофейных машин (ну почти), считается, что кофе нужно пить не спеша, смаковать, с ним надо посидеть, поговорить с коллегами или друзьями. Симпатичных кофеен в городе много и, что удивительно, практически всегда, даже в будние дни, в них есть посетители.



Бариста Саша сравнивает ужгородскую кофейную традицию со шведским "фика". Но только здесь ограничиваться скандинавскими 15-ю минутами дурной тон. "Кофе должен соответствовать моменту: отражать настроение, поддерживать в начинаниях, развеивать сомнения", — считает Саша.

— А как же нам, кофейным чайникам, понять что именно от кофе нам нужно?

— Обязательно следует общаться с бариста! Кофейный снобизм в прошлом — бариста как бармен в голливудских фильмах о копах, он твой лучший друг и в чем-то терапевт.

В общем идеальное начало дня в кофейне Riverside. Я и сейчас иногда по утрам захожу на их страничку в фб "пообщаться". Вот например пишут: "Як дівчина біля дзеркала перед побаченням, останні десять хвилин перед зустріччю з тобою кавове зерно проводить у ростері". Классно!

Где пожить и поспать


Уверенность в силах для новых туристических открытий появляется после кофе и когда точно знаешь где будешь сегодня жить.



А жить, конечно, классно в Праге! К тому же "Прага" вполне себе в пределах Ужгорода и всего в 400 метрах от границы с Евросоюзом. Говорят, что здесь даже есть единственный на Закарпатье стриптиз, но блоггеры в Праге увлеклись боулингом и, возможно, всё самое интересное пропустили.

Мы не первые, кто здесь останавливался — почитайте впечатление от Праги от Ибигдана. Правда и он закарпатской клубнички так и не отведал ( Может быть вам повезет.



Очень маленький писающий мальчик с оселедцем встречает гостей у отельно-ресторанного комплекса "Киликия". Связь скульптуры с географией древней Армении я чот не уловил, но в целом комплекс — хорошая идея для ночевки в Ужгороде.



Может некоторые интерьерные элементы на мой нестрогий вкус слегка избыточны, но зато тут есть бассейн, альтанка для новобрачных (всё, что случается в Киликии — остается в Киликии!) и потрясающая восточная кухня в ресторане (фотки будут ниже)



Вблизи огромных книжных полок я теряю волю — потому очень зацепил коференц-зал в Киликии. Как сюда приехать, искупаться в бассейне, поесть, переночевать и устроить конференцию можно узнать на сайте комплекса.



Эстетическая бомба — отель "Emigrand"



Отель выдержан в стиле Поп-арт и воспевает творчество самого известного в мире русина Эндрю Вархолы — Энди Уорхола.



Если вдруг кто не знал — родители короля поп-арта русины, родом из поселка Микова в нынешней Словакии, примерно в 100 км от Ужгорода. Отец Энди Уорхола уехал на заработки в США из Австро-Венгерской Империи в 1914 году, а в 1919-м, уже из Чехословацкой республики к нему в Питсбург переехала и жена. В 1928 году у них родился мальчик Андрюша, которому суждено было совершить полную деконструкцию мирового искусства и вознести банку супа "Campbell's" на вершину современной культуры.



Ночевать в китчевом антураже уютно. Не откажите себе в таком удовольствии — отель "Emigrand" сам по себе полноправная достопримечательность Ужгорода.



От исторического центра и скульптурки Энди Уорхола до отеля "Emigrand" идти ровно "15 минут" — и это просто совпадение.

Гастрономический туризм


Когда выяснится, что времени на обед не хватает — возьмите между намеченными пунктами уличной еды.



Это гамбургеры из точки "Їж/Двіж". Мощно, питательно, вкусно, сурово.



Но и интересные заведения в Ужгороде имеются. Львов наверное выигрывает чисто статистически, но по плотности прикольных заведений на душу населения 120-тысячный Ужгород возможно и уделает кафешечную столицу Украины.



Это музей/кафешка "Под замком". Самое старое частное заведение Ужгорода. В приятном месте, с коллекцией антикварных вещей и особым настроением. Кроме прочего тут подают "кофолу" — чешский клон кока/пепси-колы (да, в стаканах "Рогани"): вообще-то мура но кафешка очень приятная и лучше сюда заходить за атмосферой, едой и пивом, а не за кофолой.



Кстати я уж и подзабыл как сложно быть блоггером. Вот например в уже упоминавшемся отельно-ресторанном комплексе "Киликия" нам принесли бограч, плов и "баранину по-киликийски", но приходится ждать пока вся компания не отфотографирует блюда.



Обстановка перед едой обычно напряженная: текут слюнки, щелкают затворы и кажется, что начать есть первым как-то неприлично. Не заморачивайтесь с фотками — ешьте в свое удовольствие!



А вот абсолютная туристическая бомба: "Відкрита кухня Закарпаття"



Шеф-повар или скорее уж добрый колдун/волшебник, на ритуал которого мы угодили всей компанией — Анатолий Пасевич вместе с коллегой Александром Холодом прошли профессиональную переподготовку военнослужащих и участников АТО в проекте "Украина-Норвегия" на базе УжНУ и запустили свой туристический стартап, в который, собственно, входят "Відкрита кухня Закарпаття" и "Мандри з Олександром" — экскурсии по Закарпатью, сплавы по рекам.

Несмотря на свежесть проекта — получилось увлекательно, познавательно и чертовски вкусно!



Колдовал Анатолий над венгерским национальным блюдом "боб-левеш". Надпись "бограч" тут совершенно не мимо, это слово обозначает котёл/казан и его унаследовал известный на весь мир венгерский супец — просто готовится суп в казане и разновидностей супов/бограчей тьма! По-хорошему и боб-левеш является бограчем, но готовится из фасоли (бобов), копченых свиных рёбрышков и домашней колбаски.

Для меня это новый туристический опыт — не люблю куховарить, да и следить за приготовлением еды казалось скучноватым занятием. Но Анатолию удалось втянуть нас в свой кулинарный шабаш и увлечь историей венгерской и мировой кухни. Даже получилось поинтерактивничать.



Вот например легендарный организатор блоготуров Максим (Карабас) пробует на вкус инфернальную венгерскую приправу Erős Pista - пюре из острого перца и соли. Erős — это с венгерского "крепкий/мощный", Pista — сокращенное имя "Иштван" - Степан. Т.е. Erős Pista — это "Мощный Степан".

Об "бодрящем" эффекте "Степана" ходят легенды — мы старались не злоупотреблять: всего полторы ложки на казан "боб-левеша". Есть более мягкий вариант приправы — называется Édes Anna ("Сладкая Аня"), говорят, что тоже работает.



Самый главный момент ритуала — опаленная дровеняка, окунаемая в бограч. Это вам не каша из топора, где идея в том, чтобы раскрутить жадных пожилых москалей хоть на какую-то еду — супчик в Закарпатье душевный и наваристый изначально, а полено дает антисептический эффект и добавляет колорита. Бограч без полена — признак неискренности )



Готовились к "боб-левешу" мы с "Патриком" — это оригинальное закарпатское пиво из Межигорья (не того, что со страусами и батоном, а районного центра вблизи которого находится озеро "Синевир"). В горах ходят слухи, что Жан Рено и Роберт Патрик, которые в последнее время только и делают, что снимаются в кино на Закарпатье были в восторге от местного пива. Последний мало того, что сыграл в свое время жидкого терминатора Т-1000 так и с пивом однофамилец — грех не наслаждаться.



Чувствую, что пора переходить к эээ... дегустациям. Попробую сделать это плавно. Вот например бограч-гуляш с мясом оленя в потрясающем заведении Food&Wine Club Villa Alföld. Идеальное место, чтобы отведать вкуснючего полудикого оленя по вполне демократичной цене и устроить себе экскурс по венгерским и закарпатским винам.

Апофеоз поездки: дегустации





Экскурсию в музее виноделия и ресторан Villa Alföld для нас провел его автор и владелец, бывший консул Украины в Венгрии — Ален Панов. Его семья выкупила и бережно реставрировала дом священника и мецената Эмануила Рошковича на одной из самых старых и живописных улиц Ужгорода — Капитульной.



Теперь на чердаке тут хранятся текстурнейшие артефакты так или иначе связанные с виноделием, а на первом этаже отличный ресторан.



Под банош/токан (не спрашивайте — вот тут я в нюансах запутался) мы пили натуральный виноградный сок от Шато-Чизай.



С бограчем-гуляшом пошло сухое красное Мерло Чизай, выдержанное полгода в дубовой бочке. А на десерт — легендарное белое марочное "Троянда Карпат" (раньше называлось "Троянда Закарпаття").

Виноградники появились на южных и юго-западных склонах Карпатского хребта еще в XII веке, а к XVIII столетию местные вина ценились не меньше чем токайские. В 1800-х регион перенял французские и итальянские традиции виноделия, но в политическом бардаке XX века чуть растерял благородство винной культуры и значительно уступил тому же Токаю.

Сейчас на Закарпатье стремятся возрождать винодельческое искусство и Chateau Chizay-Шато Чизай — в этом плане, конечно, визитная карточка края.



Но не Чизаем единым! Вот например малявка — Пётр Первый, что восседает с виноградной гроздью на бочке вина. Есть легенда, что рубитель окон в Европу и козацких вольностей во время Прутского похода пристрастился именно к вину из Закарпатья. Сидит Петр у входа в дегустационный зал "Шардоне".



Здесь на дегустацию подаются авторские, отмеченные наградами различных конкурсов вина частного винодела Александра Ковача.



Замечу как начинающий винный сноб: если хотите вкусовых особенностей, нюансов, аромата и солнца Закарпатья — идите в дегустационный зал Шардоне. Это не классика, забудьте о глубине и серьезных тренировках носа: тут именно классное региональное вино — отличное дополнение к впечатлениям от уикэнда в Ужгороде.



Дегустация у блоггеров, что уж там, немного отличается от традиционной )



Но ок! Закарпатье и вино как-то складывалось в голове. А вот местное пиво — совершенно потрясающее открытие.



Это пивоварня Ungweiser (Унгвайзер) в трёх минутах ходьбы от площади Шандора Петефи.



И дегустация 5-ти сортов пива, что изготовляется тут же за небольшой стенкой. Три традиционных: Ungweiser Пшеничне, Ungweiser Багряне и Ungweiser Темне, а также фишки этого летнего сезона — Ungweiser Березове и Ungweiser Cherry (вишневое).

Для каждого сорта разработан свой оригинальный бокал, чтобы подчеркнуть вкус. А также Ungweiser — единственный паб в Ужгороде, где пиво наливается из "танков" — специальных емкостей, что сохраняют напиток от любых возможных контактов с внешней средой: таким образом в бокале оказывается первозданное, девственное пиво. Даже как-то неловко его касаться. Шучу конечно! Трогал бы и трогал, пил бы и пил!

И на десерт!





Тут такая история: одного из двух самых известных кондитеров Закарпатья, Зеленский (прости, Господи) назначил Главой Закарпаткой ОГА, а другой — остался верен призванию и потому блоггеры оказались именно у него.



Валентин Штефаньо — автор самой сладкой визитной карточки Ужгорода — торта "Ужгород". Это еще один must taste закарпатской столицы.

Валентин с сестрой Валентиной обучались кондитерскому искусству во Франции, открыли два своих заведения в Ужгороде и очень достойно представляли Украину на различных мировых тематических конкурсах когда это еще не было мейнстримом.



Мы не удержались и спросили как Валентин (что на фото раздает блоггерам кусочки "Ужгорода"), решил посвятить себя всей этой "сладкой жизни"?

На что услышали неожиданную историю о том, как во времена СССР его родители уехали на заработки в тоскливый северный город Ноябрьск и взяли его с собой. Сладостей там не было совершенно. И вот когда через пол года какой-то знакомый, только что прилетевший из Москвы, вручил маленькому Валентину шоколадку — парень решил, что подобной ситуации в его жизни и жизни окружающих больше повториться не должно.

Не известно как нынче выкручивается Ноябрьск, но вот Ужгороду повезло — в городе по меньшей мере две замечательных творческих мастерских-кондитерских Shtefanyo V & V.



Я навсегда оставил бестолковой Туле самовары и калашниковы — теперь к слову "пряник" хочется добавить лишь "ужгородский".

Дальше две фотки Максима Голубева из кафе "Закарпатський пряник"



Изготовление медовых пряников на Закарпатье давняя традиция — в Ужгородском замке выставлены пряничные формы XVIII века. Это честный и идейный сувенир, который можно привезти домой из Ужгорода, если боитесь, что не удержитесь и съедите одноименный по дороге.



Кафе "Закарпатский пряник" своеобразно брендировало наш блоготур. Где-то в камментах в фейсбуке была озвучена мысль, что достойно отблагодарить ребят можно только написав на каждом побывавшем тут блоггере "Я пряник".

Пока готовил этот пост с удовольствием снова пережил самые вкусные моменты поездки. На днях будет продолжение: что собственно делать в Ужгороде в перерывах между ночевками, едой, десертами и дегустациями.

Vladimir Krasnogolovy для ibigdan.com


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
rhat2017 17 июля, 10:56
Смачно-то как!
Давно хочу попасть в Ужгород, все никак не складывается

shine_line 17 июля, 11:09
Скульптурки круты!

livejournal 17 июля, 11:28
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Michael Kogan 17 июля, 11:35
Прекрасный репортаж!Разгулялся аппетит.Последний раз был в

Michael Kogan 17 июля, 11:41
Последний раз был в Ужгороде в 77 году по дороге в Израиль. А предпоследний в 71.У меня в

kingeugen 17 июля, 11:51
Можно подумать, где-то нет, чего пить.

tank_ua 17 июля, 11:59
Спасибо, вкусно написано)!

Значит так и запишем - в Ужгороде, как и во Львове, как и в Киеве - нормального пива НЕТ. Везде исключительно крафтовое говнище. Блин, да в Украине скоро простого пилса хрен купишь - везде какое-то "авторское мутное говно со вкусом вишни". А всего в паре километров от ужгорода наливают прелестный "златый бажан".

Ну и самолет по цене 6500 раунд никак не радует((

carabaas 17 июля, 13:58
Здорово обсуждать вкус пива, которого не пробовал. Вот этого вашего "простого пилса" завались везде и Оболонь, и Славутич, и Черниговское))) Только нравится оно тоже не всем.

carabaas 17 июля, 12:31
Весной туда поеду снова. Обязательно.

swordfish_77 17 июля, 13:29
Самое интересное там - в окрестностях: Невицкий замок, Шенборна (санаторий Карпаты), Синевир, Шепит... Ужгородский замок довольно скромен.

vaimrom 17 июля, 14:33
Были крайний раз в Ужгороде 3 года назад. И вот после статейки - чеГтовски захотелось езе побывать!

jurashz 17 июля, 16:41
Тема с небольшими статуями очень развита во Вроцлаве там народ охотится за гномами. Продаются даже наборы для охоты за гномами - мягкие ьапки и крем для уставших ног.
Так что тема с мини-статуяи не нова.

yellowblueflag 17 июля, 17:21
Якось трохи пафосно. Але цікаво.
Можу (дуже) порекомендувати Луцьк. І подивитись є на шо, і смачно поїсти/попити - приїхали в 6:00 і відбули, як вагітні льохи (в духовному і епікурійському сенсі)

uasemperfidelis 18 июля, 7:02
Ужгород - самый офигенный город в Украине.
К слову, а шо ж "Деца у нотаря"?
Или приелась уже?

tank_ua 18 июля, 10:44
в деце ничего нового не появляется - так что если 1-2 раза там был, почитал, поржал - то больше делать нечего.

olexiy_o 18 июля, 17:40
Как раз планируем с женой на выходные в Ужгород съездить, а тут такой пост! Ух, думаю, класс. А оказалось, что название поста к его содержанию ни имеет ни какого отношения. Более того, он абсолютно бесполезен для путешественника-"дикаря".
Дизлайк, в общем.

carabaas 19 июля, 11:18
А что не так для дикаря? Какая еще инфа нужна?

  • 1