?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Мечты сбываются

«Газпром» столкнулся с резким падением доходов от продажи газа на внешних рынках, следует из оперативной статистики ЦБ РФ по платежному балансу за второй квартал.

В апреле-июне, по оценке регулятора, торговля газом принесла в Россию лишь 8,7 млрд долларов валютной выручки.

По сравнению с первым кварталом (14,1 млрд) приток «газовых долларов» упал на 38,2%, а в годовом выражении - на 20% и стал минимальным за два года.

Суммы существенно меньше в этом десятилетии «Газпром» зарабатывал лишь однажды - летом 2016 года (6,5-6,6 млрд долларов за квартал), когда цены на газ в Европе рухнули вслед за нефтяными и оказались на минимумах за 12 лет.

«Газпром» получил двойной удар: он столкнулся с заметным сокращением экспорта, на которое наложилось еще и падение цен.

В первом квартале поставки в Европу упали 10%, во втором был зафиксирован рост, однако годовой показатель остался в минусе - на 6%.

Обвальное падение спроса «Газпром» зафиксировал в Турции: поставки сократились практически вдвое (до 4,4 млрд кубометров в первом квартала) и стали минимальными с 2010 года.

В результате российский газ впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ: в январе 2019 турецкие операторы приобрели у «Газпрома» 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде - 2,34 млрд кубометров, а феврале - 1,214 млрд кубометров против 1,693 млрд.

Спотовые цены на газ в Европе начали снижаться в октябре прошлого года и к апрелю оказались в зоне многолетних минимумов, покинуть которую не могут до сих пор: на крупнейшем хабе - TTF в Нидерландах - газ с немедленной поставкой продается по 120-130 долларов за тысячу кубометров.

Контракты на предстоящую зиму стоят значительно дороже - 200 долларов за тысячу кубов. Тем не менее, до прогнозов «Газпрома» цены по-прежнему недотягивают: компания заложила в бюджет 230-250 долларов.

Прогноз по ценам для «Газпрома» пессимистичный, говорит аналитик Альфа-банка Артем Корыцко: в 2019 году поставки СПГ из США с «первой волны» проектов вступили в период максимального роста, и это уже привело резкому увеличению доли СПГ в европейском импорте - с 10% до 20%.

Неясность с транзитом газа через Украину заставляет покупателей готовиться, заполняя подземные хранилища - это поддержит продажи «Газпрома» во втором полугодии, пишут аналитики «Атона». Тем не менее, запасы в ПХГ уже находятся на рекордных в истории отметках, а к августу все мощности по хранению будут исчерпаны.

Цены в контрактах «Газпрома» следуют за спотовыми с лагом в 6-9 месяцев, напоминает Атон»: это окажет давление на финрезультаты компании, которая может недосчитаться к концу года 5 млрд долларов виде EBITDA (36,2 млрд долларов, -12%).

Дефицит газовых доходов ударил по торговому и платежному балансу России: профицит первого сжался на 15% (с 46,8 до 39,7 млрд долларов), а второго - практически втрое (с 33,7 до 12,1 млрд долларов на второй квартал). При этом в июне сальдо валютных потоков и вовсе стало отрицательным, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: экономика отдала на 1 млрд долларов больше, чем заработала.

Источник

Метки:

promo ibigdan 十二月 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Rain Sender 11 июля, 7:54
Ничего. Зебилы придут на помощь

exurage 11 июля, 8:08
Дуже повільно.

niitro 11 июля, 8:25
Курилы - японцам, Сибирь - китайцам

и дебет с кребетом сойдётся

vaimrom 11 июля, 8:39
Пля, вот оно конечно радует что в свинособакостане стало хуже. Но блин. Если сравнить с нашим платежным балансом, который отрицателен уже ХЗ сколько лет...

rvun 11 июля, 8:44
а патамушаза Януковича, Юлю і Зе галасавать не треба. Портніков вірно каже - оберете проукраїнського політика, який розпочне реформи і рахуйте 20 років (якшо знов на зе не спригнете) поки вийдете на рівень статків Польщі. Так воно й є.

vaimrom 11 июля, 8:49
Ну кстати да. У нас ВРОДЕ был положительный платежный баланс с 15 по 18 года
Хотя, возможно, я смотрю не тот вид баланса

rvun 11 июля, 8:54
я на макроекономіці не знаюся, якшо чесно. Але економіка накривається мідним тазом, коли за неї беруться злодюги. Поки Фірташ, Коломойський і ПР-шушера сиділа по закордонах - економіка функціонувала, як тіко почали суди назад засовувати лапи цих панів в кишені України - все, понєслась пизда по кочкам. Коломойський жи вірно обіцяє - наєбне дефолт, скупить все цікаве, наприклад основні земельні активи - і земельний ринок запустить, і пересічних виєбе, бо відновлювати економіку після дефолту будуть вони.

Edited at 2019-07-11 08:55 (UTC)

vaimrom 11 июля, 8:57
Я тоже в экономике специалист только с дипломом диванного эксперта. Но понимаю, что для страны очень плохо - когда импорт превышает экспорт. Из которого и складывается (по идее) платежный баланс

alex_brab 11 июля, 10:28
Из этого складывается торговый баланс. Помимо движения товаров есть еще движение услуг и движение денег. Может быть положительный торговый баланс и глубоко отрицательный - платежный

jurashz 11 июля, 12:55
Ни чего ! Украина подсобит!

tamplier9797 11 июля, 13:11
В первом квартале была зима и морозы, а во втором квартале - лето, и газ нахрен не нужен. Поэтому эта статистика не дает повода говорить о спаде. Осенью снова потребление вырастет, а зимой вообще станет выше, чем в первом квартале. Надо смотреть отдельно статистику потребления или объем продаж, и отдельно - полученную за это прибыль.

unkinderz 12 июля, 10:37
Так сейчас же как раз период закачки газа в хранилища. Т.е. продают же.

Или я чего-то не вкуриваю?

tamplier9797 12 июля, 13:53
Было бы корректнее второй квартал сравнивать не с первым этого года, а со вторым прошлого года, чтобы получить сопоставимые условия.

  • 1