Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Бег на месте (что нужно, чтобы бежать вперед?)

Вчера был в суде и очередным образом просто поучаствовал в том, чтобы не произошло очередное беззаконие. Мысли очень печальные. Нет, вчера как раз все хорошо прошло в итоге. Судья даже в решении часть самой откровенной лажи следователя указала. Но в том-то и дело. Что для вещей, которые должны происходить автоматически, нужно собрать в зале заседаний 30-40 человек и несколько камер.

Понимаете, по большому счету весь этот активизм это херня. Не в том смысле, что им заниматься не надо. Как раз надо и постоянно, раз мы ни фига изменить не можем. Просто это какой-то закат солнца вручную. Мы все 99% времени вместо того, чтобы что-то менять, локально бегаем и тушим пожары, которых в принципе не должно быть. Мы не сдвинули ситуацию ни на миллиметр к лучшему, мы просто не дали ее ухудшить. Можно утешать себя, что мы создаем прецеденты и т.д., но работает слабо.

Вот два примера. Два самых громких дела из тех, в которых я принимал участие.

Два с половиной года назад ценой невероятных усилий чуть ли не половины активистов города удалось отбить попытку построить у нас в городе Одоробла. Это был очередной плод больной фантазии Кернеса и его карманных служб. Как он любит, одновременно русскомирский, безвкусный (в принципе следует из предыдущего) и под распил. Я не начинал эту борьбу, но потом вошел в процесс. И в чем был итог, в чем победа? Все осталось как было, мы не дали сделать еще хуже, ура, да здравствуем мы? Так не сделали же ни хрена. Все осталось как было.

Год назад, уже наша партия начала борьбу против поправок в газовый кодекс. Поправок Фирташа в принимаемый по факту подконтрольной Фирташу НКРЭКП, позволившей бы воровать облгазам Фирташа еще больше из бюджета. Это была славная битва! Они не привыкли в принципе к публичности и потому нам удалось вытащив их на свет заблокировать принятие всех критичных правок. А счет шел на миллиарды, по нашим оценкам примерно 43 млрд. грн. за отопительный сезон. Мы действительно были очень горды собой и своим результатом. Не дать украсть из бюджета десятки миллиардов гривен! А если задуматься? Мы же опять ни хрена к лучшему не поменяли. Все осталось как было, мы просто не дали сделать еще хуже. И я уверен, что еще будут пытаться протащить опять то же самое.

Буря в рукомойнике. Ловля крыс поштучно. Бесконечная война за то, чтобы не стало еще хуже. И самая большая победа это не дать сделать совсем караул.

Мы что, не в состоянии что-то изменить к лучшему? Как показывает практика, практически всегда не в состоянии. Причем это не потому что я, мы или они бесполезные существа. А потому что сам вид деятельности построен так. Единственный наш значимый проект, который был направлен на значимое улучшение правил игры, пока не дал результата. Это борьба за переход от налога на прибыль к налогу на выведенный капитал. Сделано многое, но результата пока нет и пока не видно когда будет.

А причина на мой взгляд проста. Она состоит в том, что значимые улучшения возможны только активное сотрудничество с государственной машиной. Причем не разовое, а долговременное и скрупулезное. Для наибольшей эффективности нужно просто становиться значимой частью этой машины либо получать контроль над ней. Это и называется словом "политика". А у массы наших гражданских активистов по сей день политика это харам. А если в процессе работы над проектом, ты сотрудничаешь с министерствами и комитетами ВР, торгуешься с ними, идешь на какие-то уступки, то в лучшем случае обвиняют в продажности. Уже десятки раз слышал в свой адрес и сотни в адрес других.

А особенное "веселье" начинается, когда ты идешь в политику сам. Все. Теперь ты точно рвешься к кормушке. Часть людей, которые с удовольствием поддерживали тебя как активиста, заявляют о невозможности совместных акций, потому что ты же теперь кандидат, ты же теперь от партии. Ты же теперь пиариться на этом будешь и политический капитал себе делать. Ну да, буду, конечно. А в чем проблема? Вам не нравится, что политический капитал нарабатывается на проектах, которые вам нравятся? Не могу понять.

Нет, теоретически все соглашаются, что только через политические инструменты можно добиться изменений. Но как только кто-то из гражданских активистов переходит в политику, к нему тут же меняется отношение. Причем что самое интересное. Его самого, его поступки, действия и мотивы начинают исследоваться просто под микроскопом. Естественно находятся недостатки. Потому что они и так у каждого есть всегда, а если пристально и настойчиво искать, то уж точно у всех найти удается. При этом для него тут же формируется отдельная шкала оценки. Совершенно не та, что для "старых" политиков, "старых" партий и т.д. Уже многократно видел, как разобрав такого нового политика и обнаружив, что он не идеален, с чу4вством глубокого удовлетворения идут и агитируют/голосуют за "старых", даже если на них клейма ставить негде. "С теми же и так все понятно, что с них взять."

Я не вижу другого способа добиться кардинальных улучшений, чем идти в политику. Я не вижу другого способа менять правила игры, чем получить контроль за их созданием. Вам кажется, что я делаю все не так и у меня неправильная идеология? Круто! Встань рядом и покажи как лучше и какая идеология правильнее! Я буду только рад вменяемым политикам и идеологическим партиям, даже если мне их идеология будет казаться бредовой или неприемлемой. Просто потому что мне приятнее аргументированно спорить с адекватным оппонентом, даже если я проиграю.
И знаете что? Я буду заниматься политикой даже если окружающие вместо того, чтобы поддержать или стать конкурентами будут дальше рассказывать как я все делаю не так и при этом продолжать голосовать и агитировать за "старое и проверенное", даже если к нему претензий во много раз больше, чем ко мне.

Никита Соловьев, кандидат в народные депутаты по 169-му округу.

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments