Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Антисоветский (и советский) пузырь

В городе, в котором живешь всю жизнь — внезапно, буквально в двух шагах от своих привычных траекторий — обнаруживаешь место где жизнь не то чтоб остановилась, а накренилась и ухнула в кювет.

Вроде вот здесь ты если и не в самом центре, но рядом, вокруг — современные магазины и офисы, шумят дорогие машины, идет народ, уткнувшись в смартфоны, а отходишь на сотню метров и сворачиваешься в переулок куда обычно не заходишь…

А тут все как в середине девяностых — разбитый в ноль асфальт, покосившиеся заборы. Мрачные закоулки с надписью масляной краской по стене «шиномонтаж. «ходовая» или «СТО». Промзона, плавно переходящая в частный сектор, а затем назад.

И тут мне пришла в голову внезапная мысль относительно тех вечных споров, которые я вел с любителями всего советского. А ведь мы действительно не фигурально, а по настоящему жили в двух разных Союзах. Вернее, не то что в разных станах, а скорее, как бы сказали сейчас, в двух разных пузырях общения.

Я рос в Харькове, в семье советских инженеров. Их представления о качественной жизни, были, разумеется, вполне советскими, но все же «городскими». И начиная с 70-ых годов качество жизни советских граждан, за вычетом шибко партийных, устойчиво катилось вниз.

В сочетании с идеологическим кризисом — все это приводило к тому что в той среде что я вырос советскую власть было принято связывать не с бесплатными квартирами или профсоюзными путевками, а с очередями в магазинах, войной в Афганистане и цензурой.

Но люди из деревень, которые как раз в 70-ых переехали в большие города (или хотя бы в пригороды, в досягаемость электричек и автобусов), воспринимали советскую действительности сильно по-другому. Жизнь крупного города, по сравнению с сельской беспросветностью — давала массу возможностей и это резко увеличивала качество жизни новых горожан.

Внимание приезжих «с подгородней» в гораздо меньшей степени сосредотачивалась на тех проблемах, которые были бельмом на глазу коренных горожан. Они формировали свой собственный пузырь общения, где Советский Союз был ого-го, а стояние часами в очередях — незначащая мелочь по сравнению с бесплатным жильем или возможностью ехать на работу на метро за пять копеек.

Крушение СССР очень по разному воспринялось изнутри этих пузырей — в зависимости от изначальных установок каждого из них

И если для меня улица, о которой я говорил в начале — выглядит похожей на то, во что скатился СССР в результате своей политики, то для человека в другом пузыре — это последствие как раз только развала, а до него все было очень хорошо.

Сэм Онегин

Tags: Совок
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments