?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Антисоветский (и советский) пузырь

В городе, в котором живешь всю жизнь — внезапно, буквально в двух шагах от своих привычных траекторий — обнаруживаешь место где жизнь не то чтоб остановилась, а накренилась и ухнула в кювет.

Вроде вот здесь ты если и не в самом центре, но рядом, вокруг — современные магазины и офисы, шумят дорогие машины, идет народ, уткнувшись в смартфоны, а отходишь на сотню метров и сворачиваешься в переулок куда обычно не заходишь…

А тут все как в середине девяностых — разбитый в ноль асфальт, покосившиеся заборы. Мрачные закоулки с надписью масляной краской по стене «шиномонтаж. «ходовая» или «СТО». Промзона, плавно переходящая в частный сектор, а затем назад.

И тут мне пришла в голову внезапная мысль относительно тех вечных споров, которые я вел с любителями всего советского. А ведь мы действительно не фигурально, а по настоящему жили в двух разных Союзах. Вернее, не то что в разных станах, а скорее, как бы сказали сейчас, в двух разных пузырях общения.

Я рос в Харькове, в семье советских инженеров. Их представления о качественной жизни, были, разумеется, вполне советскими, но все же «городскими». И начиная с 70-ых годов качество жизни советских граждан, за вычетом шибко партийных, устойчиво катилось вниз.

В сочетании с идеологическим кризисом — все это приводило к тому что в той среде что я вырос советскую власть было принято связывать не с бесплатными квартирами или профсоюзными путевками, а с очередями в магазинах, войной в Афганистане и цензурой.

Но люди из деревень, которые как раз в 70-ых переехали в большие города (или хотя бы в пригороды, в досягаемость электричек и автобусов), воспринимали советскую действительности сильно по-другому. Жизнь крупного города, по сравнению с сельской беспросветностью — давала массу возможностей и это резко увеличивала качество жизни новых горожан.

Внимание приезжих «с подгородней» в гораздо меньшей степени сосредотачивалась на тех проблемах, которые были бельмом на глазу коренных горожан. Они формировали свой собственный пузырь общения, где Советский Союз был ого-го, а стояние часами в очередях — незначащая мелочь по сравнению с бесплатным жильем или возможностью ехать на работу на метро за пять копеек.

Крушение СССР очень по разному воспринялось изнутри этих пузырей — в зависимости от изначальных установок каждого из них

И если для меня улица, о которой я говорил в начале — выглядит похожей на то, во что скатился СССР в результате своей политики, то для человека в другом пузыре — это последствие как раз только развала, а до него все было очень хорошо.

Сэм Онегин

Метки:

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tank_ua 8 июля, 12:07
вот нифига подобного я не помню.

именно в то время как-раз и общался с очень разными "пузырями", будучи студентом. Общаги были забиты ВСЕМИ, от села "по лимиту" до деток судей и прокуроров - в упор не помню совкодрочерства ни у кого. Все видели изменения впереди и возможности для себя - а не стандартное "у маршала свои внуки есть".

все написанное не о "разных совках", а только об уровне требований и к себе и к жизни. Если кроме навоза в колхозе ты не видел ничего - то ошметки асфальта - это комунизм и большего ты не требуешь. Правда и больше, чем вилами навоз разбрасывать - не умеешь. Если ты листал каталог отто - ты понимал, что живешь в говне и из него нужно любыми способами вылазить. И требовать от жизни ты будешь несравнимо больше, чем колхозник. И из кожи вылезешь, чтобы тебя задорого купили.

и вопрос не в пузырях, а в халяве - "я нихуя не делаю - ты платишь мне 120 рублей" и "у меня 2 высших, идите нахуй со своими 120 рублями"

alexmbr 8 июля, 12:46
При всем уважении, написана полная чушь. Я тоже житель Харькова и среди моих знакомых я могу привести полностью противоположные примеры как для инженеров: один и в свои 65 остается востребованным и обеспеченным человеком, продолжая посылать "совок" куда подальше, да и раньше его недолюбливал. И второй, сидящий на пенсию и вечно ноющий по поводу бесплатного образования в СССР и работающих "социальных лифтах" и т.п. о всем бесплатном и защищенности человека (кстати в принципе в чем-то то он и прав тоже). Тоже самое и с "деревенскими", есть пример человека, который делал своё СТО, но успел спиться раньше, чем что-то заработать, при этом обожающий "совок" и готовый дать в морду любому лишь за употребление подобного слова вместо СССР. И семья тоже деревенских, которая заводит вот уже третий бизнес подряд, при этом успешный, недоумевающие по поводу того, что можно любить в этом самом "совке".
Понятно, в целом мысль верная, о том, что бытие определяет сознание, но всё-таки главный разлом лежит в психологии, в видении мира. «Человек для государства» или «Государство для человека». Далее вопрос скорее «религиозного» толку, война мировоззрений, не смотря на то что в целом если взглянуть на мир со стороны, то абсолютно ясно, какое из них победило. Но, в любом случае, встретив человека, который может легко перечислить кто ему что должен и при этом обманул и т.п., то будьте уверены – перед Вами почти наверняка любитель СССР.

ЗЫ: По тому что я написал может создастся впечатление, что изначально успешен только тот, кто ненавидит «совок», вот здесь я не уверен, я бы их успешность и не успешность тоже больше связывал бы с психологией, просто на одних факт развала СССР имел очень депрессивное и угнетающее действие, на других скорее наоборот, от этого и следствие. Я бы и по умственным способностям не считал бы любителей СССР ограниченными, просто как я уже и сказал вопрос не ума а мировоззрения. Не думайте, что СССР могут любить только идиоты, к сожалению, это не так.


Edited at 2019-07-08 12:58 (UTC)

(Удалённый комментарий)
alexmbr 8 июля, 13:07
Кстати да, когда не было света скажем то не было по всему городу, когда были дороги полный ппц, то это общегородская проблемы была, а в целом Харьков куда менее констрастен чем Донецк или Киев и всегда так было... так что полностью поддерживаю, написана полная чушь.

poruchik111 8 июля, 13:23
стер свой камент, ибо перечитав 3 раза текст понял что нихера не понял.
то мы про 70—е, то тут же надписи «шиномонтаж—сто— ходовка»
вобщем пробую сформулировать по новой.
Харьков послевоенный это пустой почти не тронутый бомбежками город.
Из почти МИЛЛИОНА жителей в 45 осталось около 200 000.
Все заводы были вывезены за Урал.
ЧТЗ, который производил Т—34, в полном составе харьковский танковый эвакуированый в начале войны завод
Вобщем цеха есть, железная дорога лучше всех, люди для совка материал.
Харьков 70—х это сборная солянка всего СССР. Инженеры, специалисты разных профессий, чернорабочие, каменщики и, плотники, все здесь.
Нет коренных, все приезжие.
Качать права некому.
Да были гопрайоны типа ХТЗ или Салтовка, но это ничто, по сравнению с район на район в той же Туле.
Сто, шиномонтаж, это уже середина 90х, когда массово пошли иномарки на бескамерной резине.
я впервые с бескамеркой столкнулся в 93м. До этого уголок, кувалда и 2 монтировки для ремонта любого колеса.
и сегодня тоже нет такого, что «заходишь за угол а там совок». бред.
Да, промзона, да, царского кирпича здания 1899 г и что?
В 80х студеньы любого цвета кожи
Красная Нить— вьетнамцы
Кожзавод еще какой то Мозамбик.
никогда не было на этой почве драк и поножовщины.
Бытовуха— не поделили бабу/ бутылку была всегда, но рассового оттенка не имела. ибо вьетнамец или негр точно так же предьявляли Толику за бабу или бухло или сдачу с гендэля

Edited at 2019-07-08 13:29 (UTC)

alexmbr 8 июля, 13:38
Ну да, это называется «проекция», человек просто проецирует собственную жизнь на других, делая неверные в корне выводы о том, что рождение в семье инженера или ученого делает тебе прививку от любви к совку, всё остальное, в том числе и что касается Харькова, «притягивает за уши» к этой мысли. По факту же в его посте только одно верно, что действительно факт развала СССР воспринимается по-разному, но он попытался выделить эти подгруппы людей по абсолютно мифическом признакам на основании собственной «проекции», т.е. изначальный пост «ниочем», пользы ноль, образ Харькова будто написан человеком, который ни разу из этого города не выезжал.

poruchik111 8 июля, 14:11
а по фактуфакту буд то никогда в нем не был.
Если убрать название города, я подумал бы что это описание Самары или Ульяновска
Ну может Горького еще.
но никак не Харькова

  • 1