Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как закалялась зрада

Разбираюсь в инфопотоках во время дебальцевской операции. Вот типовой пример.

Условное подразделение бьется 16-17 февраля на окраине Дебалы. Постоянные обстрелы. Снабжение через раз - коммуникации с большой землей частично перекрыты. Харрисов в войсках еще нет, потому РЭБ российский закрывает наглухо связь, и общение с вышестоящими командирами крайне затруднено. Подразделение заказывает арту по наступающим сепарам. Но сепаров так много по всему фронту, что у нашей арты очередь целей на сорок минут(это факт). Просто физически не хватает стволов. Естественно не успевают по всем работать.

Что видит боец в окопе? Пятьсот метров вокруг себя при девяностокилометровом театре военных действий. Сверху внятных приказов нет, враг ломит толпами, арта "не работает". Боевой дух в такой обстановке высоким не будет однозначно.

В ночь с 17 на 18 февраля подразделение выводится относительно организованно под Артемовск. Как все это планировалось, сколько народу и как обеспечивает этот выход, бойцы опять же не видят, потому что ночь и секретность.

Прибыв в район сосредоточения бойцы моются, отъедаются, приходят в себя. С некоторыми работают психологи, но это не точно.

Основная масса смотрит телевизор и серфит интернет.

А там в три глотки российские мемы "котел", "договорняк", "на смерть послали". И транслируют эти мемы не только сепары, но и наши блогеры и каналы...

И никто с бойцами даже элементарной политинформации не проводит, я уже не говорю про современный постбрифинг с доходчивой презентацией , где бы объяснили: "Вы стояли вот тут, вокруг было то-то, вас прикрывали здесь, были проблемы, вы вышли, в результате чего противник умылся, ребята вы молодцы..." Чтобы люди поняли свое место и реальное участие. А когда правильно объясняешь то наши солдаты все понимают, не дураки.

Тогда бы личные негативные впечатления наложились на реальную оперативную обстановку. Это азы психологии. А по факту они по горячим следам закрепились на сепарскую телезраду, которую теперь вымывать из сознания людей очень сложно.

Сцуко, я всем об этом сто раз говорил, на пальцах раскладывал. Просил - делайте, вот готовые схемы, все уже придумано до нас. Присваивайте себе все лавры, ради бога, лишь бы оно работало. Но как об стенку горох.

Который год в вопросах информирования о боевых действиях продолжается какой-то суетливый дилетантизм, выливающийся в полное забивание на личный состав и штампование пресс-релизов уровня "чтобы понравилось генералам". Замполиты, они же ответственные за морально-психологические вопросы, заняты несуществующими бумажными проблемами.

Освещение событий в Станице Луганская - ярчайший тому пример...

Олександр Сурков

Tags: Медиапиздота, Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments