?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Вах!

Мы вас изучаем, кожаные ублюдки

Anatoly Vorobey: Эта фотография сделана фундус-камерой (специальной камерой, фотографирующей глазное дно). Она из прошлогодней статьи, в которой исследователи из Гугла показали, что методами глубокого обучения можно предсказывать некоторые факторы риска сердечных заболеваний на основании таких вот снимков.

Но в процессе работы над данными они также попробовали предсказать другую информацию о больных, например, возраст и пол. И оказалось, например, что их нейронная сеть может с точностью 97% предсказать, это глазное яблоко мужчины или женщины, при том, что врач-офтальмолог не может этого сделать вообще (точность 50-50).

Это очень яркий пример того, как современные методы глубокого обучения дают нам добиться потрясающих результатов, но часто не дают нам возможности понять и объяснить их. На картинке выделены зеленым цветом те участки фотографии, которые нейронная сеть особенно активно использовала для установления пола - это мы можем отследить. Но что именно в этих участках указывает на мужчин или на женщин, исследователям установить не удалось, несмотря на довольно интенсивную работу в сотрудничестве с медиками-специалистами в данной области.

Так это и осталось на данный момент черным ящиком. Дай ему фотографию - он тебе скажет пол и возраст с большой точностью, а как - никто не знает.

Статья тут.

Сэм Онегин: Основной признак настоящего искусственного интеллекта - то что его эвристика будет непонятна и непрозрачна для нас, выращенных исходя из других установок.

В конце-концов мы ровно таким же невнятным и неартикулируемым образом определяем что человек улыбается наиграно, скрывает страх или влюблен в нас по настоящему.


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dynamo 1 июля, 8:28
Нет у них методов против Кости Сапрыкина.

e_1_off 1 июля, 10:15
Пф, есть у них методов.
Нейронная сеть это хаотичная система - не в смысле беспорядочная, а в математическом смысле. А в математическом смысле хаотичная система абсолютно упорядоченная и предсказуемая, но только в том случае если все параметры системы известны идеально точно. Потому что даже небольшое измение одного из параметров на входе может привести к значительному изменению параметров на выходе. В результате даже небольшие неточность или неполнота исходных данных приводит к большим ошибкам в предсказании состояния системы на выходе - пресловутому "эффекту бабочки". Именно поэтому мы не можем точно предсказать погоду или реакции мозга: не потому, что мы не понимаем, как они работают, а из-за неполноты и неточности данных о конкретных ситуациях, о которых мы пытаемся делать прогнозы.

Но входные-то параметры искусственной нейросети нам доступны все полностью до последнего бита. Поэтому мы, зная их и параметры обученной нейросети можем точно предсказать выходной сигнал, например, скопировав данные в другую сеть - две нейросети с одинаковыми входными параметрами и весами выдатут идентичный результат - или даже задрочиться расчетом с карандашом и калькулятором.

  • 1