?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Вах!

Мы вас изучаем, кожаные ублюдки

Anatoly Vorobey: Эта фотография сделана фундус-камерой (специальной камерой, фотографирующей глазное дно). Она из прошлогодней статьи, в которой исследователи из Гугла показали, что методами глубокого обучения можно предсказывать некоторые факторы риска сердечных заболеваний на основании таких вот снимков.

Но в процессе работы над данными они также попробовали предсказать другую информацию о больных, например, возраст и пол. И оказалось, например, что их нейронная сеть может с точностью 97% предсказать, это глазное яблоко мужчины или женщины, при том, что врач-офтальмолог не может этого сделать вообще (точность 50-50).

Это очень яркий пример того, как современные методы глубокого обучения дают нам добиться потрясающих результатов, но часто не дают нам возможности понять и объяснить их. На картинке выделены зеленым цветом те участки фотографии, которые нейронная сеть особенно активно использовала для установления пола - это мы можем отследить. Но что именно в этих участках указывает на мужчин или на женщин, исследователям установить не удалось, несмотря на довольно интенсивную работу в сотрудничестве с медиками-специалистами в данной области.

Так это и осталось на данный момент черным ящиком. Дай ему фотографию - он тебе скажет пол и возраст с большой точностью, а как - никто не знает.

Статья тут.

Сэм Онегин: Основной признак настоящего искусственного интеллекта - то что его эвристика будет непонятна и непрозрачна для нас, выращенных исходя из других установок.

В конце-концов мы ровно таким же невнятным и неартикулируемым образом определяем что человек улыбается наиграно, скрывает страх или влюблен в нас по настоящему.


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
d_nielli 1 июля, 8:13
прекрасно понимаю. нейросеть не может получить вывод, который невозможно объяснить. Нейросеть - это не черный ящик.

talgaton 1 июля, 8:15
видимо не понимаете слово "объяснить".

d_nielli 1 июля, 8:24
видимо не только я :

Это очень яркий пример того, как современные методы глубокого обучения дают нам добиться потрясающих результатов, но часто не дают нам возможности понять и объяснить их.

т.е. очень яркий пример вселенной вархамер, где адептус механикус тоже не могут объяснит технологии. Поэтому я исказал, что тут или пиздеж, или следующим необъяснимым подарком от нейросетей можно было бы ждать какой=то другой научной магии - почему бы не лекарства от рака.

Edited at 2019-07-01 08:25 (UTC)

talgaton 1 июля, 8:38
Уважаемый, делай скидку на то что это писал журналист которого того,
у него (у журналиста) теперь ПТРС.

и я всегда делаю такую скидку, на сейчас на любые тексты, в интернете и в науке.
основную идею понял и ОК, остальное лафа для хайпа, денег, сертификации, колег, диссертации и др и т.п.

мое самое большое открытие в науке было когда я защищал диссертацию:
во всей стране 5 человек которые могут понять и оценить мой труд, и их нет в зале защиты.
остальные только вопросы задают ровно как павлин свой хвост распушиваю - для личной важности и покрасоваться перед коллегами.

основная идея -
1. глазное дно у мужчин и женщин - разное.
2. нейросеть в побочно это выяснило.
3. если у вас есть обученная нейросеть - от нее побочно можно плучить что то новое.

4. и да первый пункт тянет на кандидатскую.


о том что объяснять максиму через несколько месяцев я написал во втором Коментарии к этому посту:
https://ibigdan.livejournal.com/23860841.html?thread=914976873#t914976873

fyvaproldzhe 1 июля, 9:05
Любопытно, неужто усредненные картинки по каждой категории граждан никаких различий не показывают? Плюс плавные изменения картинки с заменой части "женской" на "мужскую" до срабатывания алгоритма? Методов же существует немереное количество. Ить весь путь науки - суть познание Большого Черного Ящика.

talgaton 1 июля, 9:09
я думаю ответ в том что до сих пор никто не ставил такой вопрос.
а чем это глазное дно разливается у мужиков и женщин....
так что найдут.

  • 1