?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Вах!

Мы вас изучаем, кожаные ублюдки

Anatoly Vorobey: Эта фотография сделана фундус-камерой (специальной камерой, фотографирующей глазное дно). Она из прошлогодней статьи, в которой исследователи из Гугла показали, что методами глубокого обучения можно предсказывать некоторые факторы риска сердечных заболеваний на основании таких вот снимков.

Но в процессе работы над данными они также попробовали предсказать другую информацию о больных, например, возраст и пол. И оказалось, например, что их нейронная сеть может с точностью 97% предсказать, это глазное яблоко мужчины или женщины, при том, что врач-офтальмолог не может этого сделать вообще (точность 50-50).

Это очень яркий пример того, как современные методы глубокого обучения дают нам добиться потрясающих результатов, но часто не дают нам возможности понять и объяснить их. На картинке выделены зеленым цветом те участки фотографии, которые нейронная сеть особенно активно использовала для установления пола - это мы можем отследить. Но что именно в этих участках указывает на мужчин или на женщин, исследователям установить не удалось, несмотря на довольно интенсивную работу в сотрудничестве с медиками-специалистами в данной области.

Так это и осталось на данный момент черным ящиком. Дай ему фотографию - он тебе скажет пол и возраст с большой точностью, а как - никто не знает.

Статья тут.

Сэм Онегин: Основной признак настоящего искусственного интеллекта - то что его эвристика будет непонятна и непрозрачна для нас, выращенных исходя из других установок.

В конце-концов мы ровно таким же невнятным и неартикулируемым образом определяем что человек улыбается наиграно, скрывает страх или влюблен в нас по настоящему.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
talgaton 1 июля, 7:18
да хуй там, хуй!
внимательно смотрите, крупным планом!

talgaton 1 июля, 7:21
найдут, не волнуйтесь, в пределах нескольких месяцев.

статья с объяснениями даже никого в общем не заинтересует, разве что феминисток.

хотя да - настоящая наука неотличима от магии, теперь еще и для специалистов.

fyvaproldzhe 1 июля, 9:10
Вот будет хохма, если алгоритм таки смогет по глазному дну болезни детектировать.

d_nielli 1 июля, 7:24
звучит как пиздеж.

если все так круто - пусть это нейросеть нам лекарство от рака дешевое подкинет и межзвездный космолет соберет с приемлемыми сроками туда/обратно. Там тоже специалисты нихуя объяснить не могут. Тоже ведь должно сработать.

fyvaproldzhe 1 июля, 7:33
Эээээ. Для вас решения всех этих проблем - являния одного порядка?

Edited at 2019-07-01 07:37 (UTC)

dobro_elatel 1 июля, 7:31
Ой, ну у девочек всегда красивей глазки, что там думать)


e_1_off 1 июля, 8:15

Именно поэтому DARPA сейчас разрабатывает инструментарий, который должен позволять изучать "внутренности" обученной нейросети и видеть, какие входные параметры и каким образом влияют на принятие решения.


dynamo 1 июля, 8:28
Нет у них методов против Кости Сапрыкина.

dynamo 1 июля, 8:30
"Сегодня я узнал, как делают корабли в бутылках. Берут пустую бутылку, насыпают туда палки, песок, всякое говно и трясут. Получается разная фигня, иногда - корабли".

mamasha_hru 1 июля, 9:42
просто нейросеть хитрожопо лезет в базу данных клиники

kingeugen 1 июля, 10:56
Так вот откуда 3% ошибки.

dobro_elatel 1 июля, 9:50
Замечание по терминологии существу: кожаный ублюдок - это Зе.


o_teren 1 июля, 10:49
Згадалось:
"Хуже всего человеку большого дарования.
От него требуют факты, доводы, а он весь на бессознательном.
Он ничего не может объяснить.
У нас в пульмонологии лежал больной. В коридоре лежал.
Пришел Кассирский и раскричался: "...грязь, тифозный больной в пульмонологии, в коридоре..."
Он даже не подходил к нему.
Мы шептали: "С ума сошел..."
Оказалось — тиф...
Он ставил диагноз, не сознавая почему, и был всегда прав.
А его необъяснимость, кроме вражды, ничего не вызывает."

sani_smile 2 июля, 0:13
Просто йому довго і безнадійно пояснювати 23 ознаки що він побачив профанам - 'не розкидуй перлини перед свинями'. Але не треба зневодити науку до релігійної безпідставної віри.

i_v_bunsha 7 июля, 19:30
Имбицилы эти ваши ученые. На колбочки этот ваш ИИн реагирует. Точнее на сеть сосудов. Простое гугленье ответ дает. У самок цветоразличение лучше. 30% самцов видят синий цвет чуть лучше чем никак.

  • 1