?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Парочка интересностей о безалкогольной эпохе

1. Самым неожиданным следствием сухого закона в США стало то, что подпольные бары начали посещать женщины. Никаких запретов, обусловленных правилами или обычаями, на этот счет не существовало.

Если исходить из того, что сухой закон должен был покончить с употреблением алкоголя, он несомненно потерпел поражение. Но если расценивать его как инструмент борьбы с брутальным мужским миром салунов, то он одержал величайшую победу. Салун считался заведением, куда «крокодил свою мать не приведет».

На вывеске одного из нью-йоркских подпольных баров значилось: «Через эти двери выходят самые красивые девушки в мире». В фешенебельных подпольных барах имелись дамские комнаты. Победа была безоговорочной: женщины получили право голоса — и коктейль, чтобы это отпраздновать.

2. Самым ощутимым и долго еще аукавшимся Америке последствием сухого закона явился развал алкогольной промышленности. Изготовление хорошего вина, виски, пива — процесс сложный, он требует особого оборудования и квалифицированных специалистов.

На тринадцать лет Америка осталась без легальных пивоварен и винокурен. Были гангстеры, которые мешали самогон в ваннах, но все, кто прежде имел отношение к настоящему, специализированному, технически оснащенному, сложному производству изысканных напитков, оказались не у дел. Они уехали из страны. Или переквалифицировались. Работы для них не было. Даже если бы они согласились трудиться на гангстеров, у тех все равно не нашлось бы ни оборудования, ни сырья.

Нельзя посадить профессионального винокура в подвал, выдать ему ворованный технический спирт и ожидать, что он изготовит отменный солодовый виски со сбалансированным вкусом и всякими там изысканными нотами. Технологичное производство рухнуло.

Если вы видите рекламу американской алкогольной продукции, которая якобы производится неизменным способом вот уже 150 лет, не верьте. Там зияет провал длиной в тринадцать лет, за которые все старое оборудование было уничтожено, а все старые мастера уехали или сменили род занятий.

Вместе с тем у людей попросту атрофировался вкус. Немногочисленным везунчикам на приграничных территориях или в портовых районах еще перепадало хорошее импортное спиртное, но когда в 1933 году сухой закон отменили, оказалось, что большинство американцев тринадцать лет не пробовали приличной выпивки.

Они успели забыть вкус настоящего пива — очень кстати для пивоваров, которые разучились его варить. На ближайшие полвека за жителями Штатов закрепилась заслуженная репутация изготовителей кошмарного пива, омерзительного вина и отвратительного ржаного виски.

Это и был самый значимый и печальный итог принятия Восемнадцатой поправки.

И наконец, самое абсурдное последствие сухого закона заключалось в том, что трансатлантические пассажирские перевозки прибрали к рукам британцы, поскольку на их судах продавали выпивку.

3. И последнее. Эпоха сухого закона не заканчивается в 1933 году. Во многих штатах запрет на оборот спиртного сохранялся дольше. Завершилась она только в 1966 году, когда рухнул последний «сухой» оплот — Миссисипи. А кто-то может считать, что не закончилась до сих пор, потому что в некоторых штатах еще остаются «сухие» округа.

п.с. Как ни парадоксально, винокурня «Джек Дэниелс» в Линчберге находится на территории округа Мур, где сухой закон до сих пор не отменен.

(из книги Марка Форсайта "Короткая история пьянства")

via Bandy Sholtes


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Вася Петров 30 июня, 12:08
Бурбон хорошая штука.

ban_derivets 30 июня, 12:12
Не пить - вредно! Он какая херня получается :)
Совок в этом деле поднаторел. Шо до 85-го говно производили, шо после отмены :)

euthanasepam 30 июня, 12:18
Мабуть таки є якась кореляція між заборонами і соціалізмом. Не можна обманювати природу людини без наслідків.

ban_derivets 30 июня, 14:04
Эволюція не любить стрибків.

il_gattopardo 30 июня, 18:53
"Мабуть таки є якась кореляція між заборонами і соціалізмом"
в Российской империи сухой закон ввели при царе, и в США Восмемнадцатую поправку провели вполне себе правые, а никакие не социалисты (которые тогда вообще вне закона были)
не натягивайте сову на глобус

euthanasepam 30 июня, 18:55
Ви явно не розумієте, про що я пишу.

il_gattopardo 30 июня, 19:01
как не понимать - понимаю: вы пишете о чем-то своем, никакого отношения не имеющем ник предмету обсуждения, ни к реальности
имеете право. чё

euthanasepam 30 июня, 19:04
Якщо ви надумаєте ще колись писати мені якісь свої нісенітниці, то будьте ласкаві писати чемно та з повагою, писати моєю мовою, а не пердючою кацапською брехучкою, і писати з дотриманням правил правопису, інакше забаню.

il_gattopardo 30 июня, 19:11
ну, забанить меня тут может только Игорь, а не какой-то хер с горы
я украинский понимаю вполне, но не говорю практически: я - белорус
вы пишете чушь, и я имею полное право указать на то, что это - чушь
может быть, вы - хороший человек, патриот и пр., но пишете вы чушь, и затыкать меня нефиг :-/

euthanasepam 30 июня, 19:14
Як розпізнати мудака? Мудак не розуміє, про що мова, і не розуміє, з ким розмовляє, проте несе своє безцінне «я» людям, які ні про що в мудака не питали.

Uladzimir Darożka 30 июня, 20:37
Дядька, попуститесь. Вам на чушь указали, имейте отвагу признать. Chyba że pan ludzką mową nie rozumie, no to pech.

euthanasepam 30 июня, 20:51
Ще один кандидат? Йдіть собі у своїх справах. Людина, до якої я написав комент, зрозуміла, про що написано.

uasemperfidelis 1 июля, 6:49
Пане, шось Ви ввечорі були злим )) Здається, вийшов френдліфайр)) Ну, нормальний же білорус. Це наші друзі ))
Все добре. Шануймося.

euthanasepam 1 июля, 7:55
Дякую за розуміння. Просто бережу свої нерви, їх нема де взяти нових. Якщо співрозмовник чогось не розуміє, проте настирно намагається «лікувати» мізки, то для всіх простіше й корисніше забанити й забути (на час чи назавжди). Це лише інформаційна гігієна під час війни, «нічєго лічного». Тут в інтернеті з усіх боків невгамовні кремлеботи, а ще й зрадойоби, тож варто берегти нерви собі та людям. Проте, на жаль, не всі це розуміють.

onizzzuka 30 июня, 12:19
А ещё сухой закон вырастил ту самую американскую мафию, с которой с переменным успехом борются до сих пор. Ведь мигом появились любители лёгкой наживы, которые увидели свободную нишу и которым просто пришлось организовываться в сложную структуру, ведь это был полноценный подпольный бизнес. Большой бизнес, а не мелочь вроде грабежей. Нужны контрабандисты для импортного бухла, нужны подпольные производители на месте, нужны склады, нужны курьеры для распространения, нужны бойцы для охраны и т.д. — в одиночку такую инфраструктуру не сколотишь.
Им пришлось не только между собой договариваться, но и с властями — полиция, суды, политики и т.п. Т.е. сухой закон в каком-то смысле стал причиной большой коррупции.
А когда сухой закон закончился, никто не спешил расходиться. Ведь лёгкие деньги оказались такой приятной штукой! И что самое главное, вся инфраструктура уже была выстроена, оставалось только новый рынок найти, раз уж этот закончился. Ну они и нашли — наркотики. Не то чтобы их раньше не было, во времена запрета алкоголя они как раз стали пользоваться повышенным спросом, но теперь за это дело принялись настоящие профессионалы.

kapitanorgasmo 30 июня, 13:46
а алкоголь типа не наркотик

zloi_vicik 30 июня, 14:37
Не поверишь, даже валокардин наркотик, кетанов так вообще страшный наркотик, ацетон прекурсор, перманганат калия это вообще! И окислитель, и прекурсор и короче - запретить!

b_503 1 июля, 9:17
Ну сарказм сарказмом, а перманганат калия нынче действительно запрещён.
Возможно из-под полы и продаётся.

mifmaster 30 июня, 14:47
Технически, в отличии от никотина и кофеина, нет.

Anatoliy Okhotnikov 30 июня, 12:53
Называть distillery «винокурня» — нелепость

maxxim61 30 июня, 13:21
оказалось, что большинство американцев тринадцать лет не пробовали приличной выпивки.-

- я прямо плачу крокодилячими сльозами....... трінадцццццать лєт.....
Моє совкове покоління ніколи й не бачило пристойної випивки. І три покоління перед нами. і не лише випавки - вапщє ніхуя пристойного не бачили. Чи не тому й 73 відсотки дебілів в Україні і ще більше в раскєпєдєраскє.

uasemperfidelis 1 июля, 6:30
Мне всегда была интересна эта их традиция ходить в бары и заказывать дринками.
Ну, хочешь бухать, купи бутылку и домой.
Не продают бутылками, сделай самогонный аппарат.
Вон, в продаже есть даже не самогонные аппараты, а целые колонны. Чистый спирт получается. 96%
Кто сказал, что незаконно, если не на продажу?
Наливки всякие делать, закладывать на долгое хранение..
==
Мне жена не разрешает ))) Да я и сам чувствую. С возрастом алкоголь организмом уже как то не правильно усваивается. Легко можно помереть от сердечного приступа.
Все нужно делать крайне аккуратно и без фанатизма ))


uasemperfidelis 1 июля, 6:39
Кстати, кто из Киева, и если делает сам, у меня целое ведро зеленых орехов. Ветки обрезал над забором, так получилось.
Режем на 4 части, заливаем водкой, все это дело в темное место на полгода - выйдет такая темная субстанция, любой 5-ти звездочный коньяк отдыхает.
Но тоже нужно соблюдать меру. Ореховая настойка больше лечебная, чем просто пить за столом. Нагрузка на организм неслабая.
=======
Предложение действует только сегодня и завтра. Потом придется выбросить.
От Крещатика ко мне ехать короче, чем на Троещину.
==
А то бывает такое, киевляне - это ж ехать за город, это так далеко... А приезжают, и говорят - "ахренеть..." ))


Edited at 2019-07-01 06:43 (UTC)

uasemperfidelis 1 июля, 9:02
*******бары- это не столько выпивка, сколько социализация.*********
Во-первых, добавьтесь Игорю Бигдану в френды,
Только если Вы правильный.
Нам надоело, у нас все свои.
Да, порохоботы и патриоты Украины.
==
Можу українською, а треба?

b_503 1 июля, 9:26
У Try Guys есть выпуск с дегустацией самого любимого типа алкоголя (как чистого так и коктейля) по каждому из Штатов. При этом у 4 Штатов очень строгие законы касательно алкоголя, и в этом случае им подадут воду. А в знаковых напитках встречается даже самогон, который в Штатах имеет красивое название "Moonshine".

youtube . com/watch?v=4mYcJaIOe7s

  • 1