Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А вот угадайте, что находится внутри этого чемоданчика?



Размер всего лишь 50x20x8см, вес 6 кг, мягкая водооталкивающая оболочка, понравится автомобилистам.

Внутри куча полезных предметов:
  1. Топор
  2. Пила
  3. Лопата сапёрная
  4. Нож
  5. Кувалда
  6. Топор-колун
  7. Кирка
  8. Мачете
  9. Ломик
  10. Фомка-гвоздодёр
  11. Коса
  12. Пика/дротик
  13. Меч Нагината
  14. Гаечные ключи от 10 до 40

Придумал, производит и продаёт этот крутецкий набор Сергей Вишневский - оружейный мастер, волонтёр "Аэроразведки" и инструктор по выживанию. Набор этот у меня уже год, и я попробовал его в ходе экспедиций по Украине.

Первый вопрос - как удалось всё это впихнуть в такой небольшой кейс?

Во-первых, он рационально упакован: всё влезло и вдобавок не тарахтит, благодаря вспененому уплотнителю.







А во-вторых, детали на фото могут соединяться друг с другом, создавая десятки инструментов. И главным в этом наборе является держак (черенок), которому Сергей дал имя "Добридень".



Название обусловлено тем, что держак можно использовать самостоятельно, как бейсбольную биту или булаву :) Подходишь, и такой резким движением "Добрый день!". Вообще у каждого предмета в наборе есть имя.

Размеры держака 450*25*25мм, материал – сталь 3 ПС, оцинкован методом гальваники и покрыт термоусадочной пленкой (эффект диэлектрика). Он служит основой для остальных предметов в кейсе. Например в него можно вставить сапёрную лопатку "Вий":



Причём вставить её можно тремя разными способами, получив 1) лопату 2) топорик 3) кирку (можно быстро вырыть дренажную канавку вокруг палатки)



Лопатка, как и остальные предметы, надёжно фиксируется в держаке металлическим штырьком с резинкой, который идёт в комплекте. У него есть отвратительное свойство теряться в траве, поэтому я купил пару болтов М5 длиной 6см, прицепил к ним резинки и вожу их как запасные.



При случае можно использовать ржавый гвоздь, проволоку - да что угодно. Суть комплекта как раз в максимальной простоте и неубиваемости.

Лопатка размерами 300*150*3мм весит 600 г, очень остро заточена, закалена (45-48 по Роквеллу) и в режиме "топорика" легко рубит ветки в 5 см толщиной:



Но с более толстым и жилистым деревом, например акацией, не справляется - не хватает веса:



Исправить ситуацию можно с помощью входящей в комплект кувалды весом 1,2 кг. Вставляется в держак и крепится штырьком точно так же, и её веса хватает даже для акации:



С обратной стороны кувалды - колун из мягкой стали с заточкой в 45 градусов. Сухое дерево рубит хорошо, но для акации надо сильнее заточить перед выездом.

Следующий элемент набора - мачете "Вовкулака". Может использоваться как с держаком, так и самостоятельно, для чего к нему продаётся полиуретановая ручка "Мавка" (на фото ниже). В Мавку также можно вставлять лопатку, нож и другие предметы - видимо поэтому она так и называется :)



Мачете интегрируется с черенком "Добридень", в результате получается маленькая коса (у нас такую называют "скісок"), позволяющая быстро выкосить площадку для лагеря. Или короткая нагината (японский длинный меч), для рубки голов. Мы тренировались на арбузах:



Размеры мачете - 450*30*3 мм, длина клинка 300 мм, вес 290 г. Материал – сталь 66МН4 (Словения), твердость по Роквеллу 50-54 единицы. Покрытие антикоррозионное гальваническое "чёрный цинк", заточка рубящей части – 37 градусов, поэтому само мачете можно использовать как легкий туристический топорик. С обратной стороны лезвия - пила, зубы разведены на 1 мм в стороны и заточены. Пилит дерево до 25 см в диаметре, кирпичи, провода, пеноблоки, лёд до 20 см и пр. Даже акация идёт на ура:



Ну и разумеется, с помощью мачете (обычного или на черенке) удобно рубить камыш:



Повторю верхнее фото, чтобы вам не листать:



В комплект также входят два накидных гаечных ключа с изменяемым размером. Вы возможно уже видели такие - нечто среднее между разводным и газовым ключом, требуют тренировки перед использованием. Меньший ключ имеет две головки, а больший, рассчитанный на гайки от 30 мм, имеет свободный конец, который можно вставлять в черенок "Добридень" и фиксировать штырём - в результате увеличивается рычаг и ваша гайковёртночная мощность.

Справа на фото нож "Чугайстер" - длина клинка 150 мм, вес 200 г. Материал – сталь 66МН4 (Словения), твердость по Роквеллу 50-54 единицы. Я бы его охарактеризовал как "столярный" - с широким лезвием, позволяющий и колышков настрогать, и ямку выкопать, и ничего ему не будет. По нему можно даже молотком бить, чтобы загнать поглубже - не испортится, очень крепкий. При соединении с "Добриднем" получится небольшая пика/дротик или серп.



И наконец в комплекте есть вставляемые в черенок ломик (пока ни разу не довелось использовать), и гвоздодёр, он же фомка. Очень высоко оценил эту штуку, когда я у себя на даче потерял ключи от навесного замка и его пришлось срывать. Буквально одним движением руки.

А так чего я только этим комплектом ни делал - и ямы копал, и деревья выкорчёвывал (корни пилил и рубил мачете), и дрова рубил. Разумеется, отдельный качественный топор будет лучше топора-лопатки, а отдельная лучковая пила - эффективнее пилы-мачете. Но если представить все эти предметы по отдельности, то они будут занимать половину багажника, при том что нужны они бывают пару раз в году. Так что если вы любите иногда сгонять на пикник и не хотите возить кучу барахла - рекомендую купить этот небольшой кейс, называется "набор автомобильный Характерник". Цена около 5000 грн, зависит от комплектации (можно выбрать, что вам нужно).

Детальное описание комплекта - на сайте, интернет-магазин там же.

Контакты Сергея - в фейсбуке. Бывает отвечает не сразу, если находится на передке.

Если вам самим такой комплект не нужен - дайте ссылку знакомым автомобилистам. Уверен, им понравится :)

Tags: Пиар, Ух ты!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal