Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Три толстяка

С неделю назад писала, что главное отличие Голоса от ЕС в том, что Голос будет в коалиции с Зе, а ЕС - а оппозиции. Были возражения, были цитаты, но дело ведь не в цитатах.

Все дело в том, мы вернулись во времена олигархического консенсуса. И теперь коалиция в Раде - это снова просто отражение или, лучше сказать, проекция взаимоотношений основных акторов украинской политики. Олигархов.

Пинчук, Коломойский, Ахметов => коалиция из Слуг Народа (какое смешное все-таки название), Голоса и Оппоблока (ахметовской части - Вилкул-Новинский). Последний может не пройти, но мажоритарщиков они напихают много.

Четвертого олигарха - Фирташа - нет в перечне. Тому есть объективные причины, но в последнее время у нас модно плевать на объективные причины. Была бы целесообразность, Зеленский рассказывал бы, что и Фарташ "будет нести свою нагрузку". А раз его в перечне нет, значит, "За життя" в коалиции не будет.

Еще один нюанс заявления: нет ни слова о том, что на восстановление Донбасса пойдут деньги России. А ведь мы с ними судимся в международных судах. Отказ от исков - часть сделки? Хм. У Украины с Кремлем переговоров не было. Тогда чья сделка? Олигархов? За снятие с них российских санкций? Возможно.

Но это я отвлеклась. Главное - это то, что конфигурация власти уже приобрела очертания Это силы, подконтрольные Коломойскому, Пинчуку, Ахметову. Трехолигархщина.

Что хотелось бы сказать по этому поводу тем, кто посматривает на партию Голос. Голос за Голос - это голос за трехолигархщину.

Вне зависимости от того, как вам понравился список Голоса или не понравился список ЕС, голос за Голос - это голос трехолигархщину. И ваша часть ответственности за то, что эта трехолигархщина сделает с Украиной. А она уже делает.

Красивый список - это, в конце концов, инструмент. Красивый инструмент Голоса - это капкан. А список ЕС с черноволами и кириленками - это тоже инструмент. Инструмент будущего противодействия трехолигархщине. Где-то корявый, где-то покоцаный, но рабочий.

И в этом вся суть. Нет голосования за Голос и нет голосования за ЕС. Выбор прост: голос в поддержку союза Коломойского-Пинчука-Ахметова или голос в поддержку противодействия этому триумвирату и всему тому, что они наворотят.

Триумвират будет безнаказанным - всех собак повесят на Зе. Триумвират будет сильным - может даже вытянет на конституционное большинство в Раде. Вытянет или нет - зависит от нас. Будет ли у трехолигархщины заметное противодействие - зависит от нас.

Вы сомневаетесь - Голос или ЕС? ЕС. Без вариантов. Голос будет в коалиции, Голос будет работать на триумвират.

Вы решили голосовать за Голос? Самое время передумать. Потому что Голос будет в коалиции, Голос будет работать на триумвират.

Хватит выбирать сердцем. Где нужнее ваш голос? В коалиции, и без того раздутой? Или в проевропейской оппозиции - по сути дела, единственной преграде для безудержного властвования триумвирата.

Хватит выбирать сердцем. Думайте, где ваш интерес? В том, чтобы коалиция достигла конституционного большинства и неограниченного властвования? Или в том, чтобы этому неограниченному властвованию все же была заметная оппозиция? Какое-то ограничение.

Думайте.

Думайте. Шансов на исправление ошибки просто может больше не быть.

Светлана Самборска

Tags: Вакарчук, Зеленский, Пиздец, Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments