?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

В Днепре массовый мор рыбы

Игорь Прокопенко: Днепр отравлен. Раки лезут на берег, белую рыбу и хищника собирают подсаками у берегов чумную. Три дня назад много бычка сдохло в районе Пронозовки, уже вчера рыба дохла в районе Кременчуга. Последний раз такой привет Черкассы передавали еще при Януковиче, тогда на два года вся рыба пропала и еще года два ловилась только мелочь. Вкус воды в кране тоже не фонтан, наверное лучше воздержаться от употребления.



Факты: Можно было бы предположить, что к мору привела установившаяся аномальная жара, вследствие которой наблюдается недостаток кислорода в водоемах. Как объясняют специалисты, это сезонное явление, связанное с цветением водорослей. Когда они начинают отмирать, происходит химический процесс, в результате которого выделяется марганец, который и забирает из воды растворимый кислород. Как следствие, наступает мор рыбы и всего живого, а вода приобретает рыжий оттенок. Но в данном случае вода не поменяла естественного цвета. Значит, остается влияние «химии»?


ссылка на ютуб

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Андрей Березный 24 июня, 12:29
Ну, так неужели не найдется неупереджених химиков, которые авторитено и самостоятельно сделают анализ и прояснят?

1maksimus 24 июня, 12:40
Мабудь неупереджені хімікі там де і неупереджені журналісти.

Андрей Березный 24 июня, 12:44
Ну, не знаю... Журнализт врядли станет что-то писать для себя в первую очередь, а если химик живет рядом с этим, видит это, нюхает это, а иногда и ест-пьет - то ему может стать и не пох, может и "как для себя" проверить, как, впрочем, и биолог на какую-то агрессивную бацыллу или водоросль... (если что я не химик и не биолог, и живу далеко вверх по течению, так что просьба не предлагать самому прийти и взять пробы и сделать анализы)
За реку обидно, не хотелось бы чтоб наши поколения ее засрали.

Edited at 2019-06-24 12:45 (UTC)

1maksimus 24 июня, 19:43
Если, что журнализд тоже может жить рядом с этим, видеть это, нюхать это, а иногда и есть-пит и ему тоже может стать и не пох, может и "как для себя" написать статью.
Впрочем ,что то я размечтался. Они ведь представители второй древнейшей профессии.

Dmytro Podkowa 24 июня, 12:36
А что, все уже забыли про опрокинувшийся в Рось микроавтобус с тонной гербицидов?

ibigdan 24 июня, 12:52
ну тонна на весь Днепр - маловато...

i_v_bunsha 24 июня, 20:06
Вы читали, что перевернулось?
Более того пищевая пирамида, не просто так "пирамида".

pasha_kiev_ua 24 июня, 12:46
Может таки Збарживка?

r3po 24 июня, 12:49
Хуле голову ломать - на любом пищевом производстве есть лаборатория, в крайнем случае, приезжающая, которая может проверить воду. Стерильные пробирки в любой аптеке. Подойдут баночки для анализов.

fyvaproldzhe 24 июня, 13:15
Марганец?? Где о процессе сием прочитать можно?

rubiti 24 июня, 13:21
Работаю по морю, обыкновенный замор, марганец не причем, просто фитопланктон при массовом развитии ночью выжирают весь кислород и рыба гибнет. Увы цвет вода меняет не обязательно. Станадртное явление. Справиться- только уменьшить количество биогенов в водоеме. А так- при таких температурах и обилии удобрений на бассейне стока замор, увы, фактически норма.

Edited at 2019-06-24 13:22 (UTC)

Oleksandr Zhuravlev 24 июня, 13:30
скажи как спец, при этом появляется какой-либо специфический запах? В прошлом году к воде подойти было нельзя - гниль+сероводород (на стоячих участках или с очень медленным течением)

rubiti 24 июня, 14:12
Увы да, дело в том, что на втором этапе водоросли тоже начинают умирать и гнить, что дает как раз запах сероводорода. Стоячие участки - ловушки для вторичного загрязнения.

shine_line 24 июня, 14:28
Вопрос от дилетанта: а такая рыба как толстолобик сможет помочь ситуации?

rubiti 24 июня, 15:34
Не особо - так как во время цветения не успевает фитопланктон перерабатываться трофическими звеньями. Плюс - вылов массовый приводит к тому, что его почти и нет. Помочь может промывание и снижение количества биогенов - азота и фосфора.

shine_line 24 июня, 15:39
в последнее время пытаются зарыблять толстолобиком достаточно массово.

но вас понял. спасибо.

muziker 24 июня, 19:20
воду толкают усердно, по идее абсорбция верхних слоев и аэрация глубинных должна бы компенсировать пожирание кислорода фитопланктоном. на данный момент официальный анализ: . На сьогоднішній день він складає від 2 до 2,6 мг/дм.куб., що вдвічі менше від нижнього порогового показника 4 мг/дм.куб.
Это всё выжрал фитопланктон?

rubiti 25 июня, 10:06
Фитопланктон+гнилостные процессы. Легко. При цветении нодулярии биомасса фитопланктона достигала более 6,2 кг/м3 (вдумайтесь о цифре, обычно размерность миллиграммы). И это море и это локальные заморы.

Gitz Einik 24 июня, 14:55
Азота превышение, а он питает фитопланктон, который забирает из воды кислород. Это аграриев рук дело - всё те же нескончаемые нитраты. Та же ситуация в речках, впадающих в Днепр.

  • 1