?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дакия

Gheorghe Bandu: Смотрю, украинцы знают о Румынии меньше, чем следовало бы знать о соседе. Некоторые представления - просто черная дыра.

Хотите тред про Румынию?
Без политики, экономики, и меряния письками? Просто минимальное руководство по пользованию Румынией?

Постараюсь особо не хвалить, чтобы не стать похожим на лягушку из болота, но и кривить душой и ругать тоже не буду. Поэтому слеплю такой себе дайджест из ответов на наиболее частые вопросы о Румынии, и советов, что же делать, если вы все-таки попали в Румынию.

Итак, первым делом, конечно, цыгане. Самая большая община Европы, третья национальность в Румынии после румын и венгров. Полмиллиона, 2,5% населения.
Но на секундочку, в той же Болгарии цыган - 4.7%, 370 000!
И в Македонии процент цыган больше - 2,7%.
Огромные колонии цыган живут в Венгрии, Словакии, даже Польше!
Так откуда же этот невежественный стереотип: румыны - это цыгане? Думаю, из соцлагеря. Румыния была из немногих доступных для советских людей стран, и количество цыган поражало.

Кроме того, сами румыны народ южного типа. Ближайшие родичи: французы, итальянцы, испанцы, португальцы. Много среди них блондинов? То-то. Цыгане же - выходцы из Индии, и не родствениики римских народов.

Пожелание к ксенофобам: если думаете, что румына можно обидеть, назвав его цыганом, знайте, что вы не оригинальны, и до вас было уже 100500+ таких мудаков. Просто этим вы сразу демонстрируете уровень собственного развития, и облегчаете дальнейший диалог, сводя его до нуля. Удачи.

Показательно отношение румын к цыганам. Века совместного сосуществования выработали у румын завидную терпимость: румыны понимают наличие проблемы социальной адаптации своих безмятежных соотечественников, но никакой враждебности - все по европейски толерантно.

Итак, цыган действительно много, много их даже в Бухаресте и его окрестностях - Илфове.
Но все таки есть регионы, гда их меньше процента. Про цыган всё, но мы про них еще будем вспоминать.

Бухарест. Столица. Маленький Париж В.Европы. К сожалению, изуродованный соцстроительством. Когда Чаушеску строил свой Дом Народа, он снес целые кварталы исторических зданий, чтобы возрузить там своего монстра - самое большое админздание Европы, и 2-е в мире после Пентагона. Размеры действительно впечатляют, но внутренняя отделка не закончена по сей день, много площади пустует - там просто нечего делать. А прямо напротив гиганта стоят обычные совковые панельки, цыганский Гарлем. Двоякое впечатление.
И все-таки в Бухаресте есть что посмотреть, город строили отличные архитекторы венской школы. Даже просто прогуляться набережной Дымбовицы. Но если вы пресыщены такими городами, как Вена, Прага, Будапешт, не ждите, что он порвет вам моск.

А что же посмотреть в Румынии?

В первую очередь Трансильванию - сказочный край, дивный фьюжн природы и архитектуры. Замки королей и вампиров: Пелеш, Бран, Поенари, Корвинешть. Ущелья, каньоны, и соляные озера, высокогорные серпантины для автодрайверов, открытые и безопасные лишь пару месяцев в году - это туда. Древние города: Брашов, Сибиу, Клуж-Напока, Сигишоара. Сигишоару рекомендую поклонникам вампиров. Городишко, где родился Дракула. Атмосфера действительно впечатляющая, а если рискнете остаться там на ночь, поймете, что здесь не лают даже собаки- боятся потревожить властелина. :)

Трансфагарашан: "лучшая дорога в мире для автомобилей", по версии Top Gear. Они даже сняли про неё абсолютно сумасшедший выпуск, рекомендую. Дорога открытая для проезда лишь пару месяцев в году, остальное время она просто опасна:



Про море. Море в Румынии Черное, как в Одессе или Болгарии. Делать там особо нечего, честно. Сами румыны отдыхают в Греции, или на выходные ездят в Болгарию. Упомяну лишь Констанцу - морские ворота Румынии. Шикарный город на берегу Черного моря. Вокруг лечебные курорты с грязями.

Кухня.
Что заказывать? Даже английская версия меню, если она есть, не дает представления о блюде. Посоветую так: заказывайте мясное блюдо. Любое. И овощной гарнир. По любому будет вкусно, мясо румыны готовить умеют.
Национальные блюда: мичи(котлетки-кебабчики), сармале. Вообще продукты в Румынии очень высокого качества, даже по сравнению с Украиной. А с Болгарией и ровнять нечего: небо и земля. Румыния аграрная страна, около 40% (!) населения заняты в с/х, а с/х угодья занимают почти половину площади. Вторая половина леса и горы. Там пастбища. Поэтому любую местную молочку, сыры-колбасы, можно смело брать, это все годнота. Также детское питание, сладости, мучное. Очень вкусная выпечка и качественный хлеб, вы удивитесь вкусу простого хлеба в Румынии. В таких магазинах, как Carrefour и Auchan, его тоже отлично пекут.

Вино. В ресторанах-кафе, если хотите вкусно и недорого, ищите в винной карте "Vin de casa" Домашние вина. Белые, красные, розовые. Легкие и приятные. Покрепче: ракия, цуйка. Фрукт.дистилляты из винограда, сливы. Предмет национальной гордости всех балканских стран. Это вам не бояра.

В магазинах, в отличие от Украины, можно экспериментировать с полусухими и даже полусладкими винами, они сделаны по другой технологии. Просто ориентируйтесь по цене и избегайте вин в ПЕТ-пляшках на нижних полках. Оставьте их цыганам и местным алкашам. Хороший крепкий местный алкоголь в магазине стоит денег, но не разорит вас. Читайте этикетки. "Bautura Spirtoasa" это в переводе "Спиртосодержащее Пойло", именно так. Дешевая этиловая дрянь для тех же алкашей. Правильное бухло: rachiu, ţuică, palincă. Те же фруктовые дистилляты.

В крупных городах, центрах туризма можно встретить русскоговорящих. Это молдоване. Приехали на заработки, многие так и остались. Как правило, очень отзывчивые и дружелюбные, они вам всегда помогут соорентироваться.

Можно на улице оставлять машину на ночь? Это не опасно? Ржунимагу.
Это люди с Троещины спрашивают.
Чуваки, Румыния - это Евросоюз, и даже цыгане - граждане ЕС, а вы нет. Пардон. Не нужны им ваши машины, и крам тоже. Хотя, канеш, ночевать в откровенно цыганских районах не стоит. И если в дорожном отеле есть ресторан, убедитесь, что там не будет свадьбы. Цыганской свадьбы! Цыганская свадьба начинается часов в 10 вечера, и мощно гуляет до утра. Вся окрестность в это время слушает бесконечные манеле, покатушки, и разборки. Заснуть точно не удастся.

Автотуристам. Дороги в RO хорошие, но узкие. Автобанов мало. Если хотите ехать нас.пунктами более 50 км/ч, ждите, пока вас обгонит машина с большой антенной на крыше, и сидите у неё на хвосте, сколько сможете. Оторвется - найдёте новую. О засадах румыны тоже предупреждают фарами. Сами не рискуйте. Превышение +50 км/ч - лишение прав и нехилый штраф. При въезде в RO не забудьте купить ровиньетку, у вас её спросят при выезде. Румыны хорошие водители, и снисходительны к чужакам. Если проебали полосу, стали не в тот ряд - вас всегда пропустят, даже в столице.

Шопинг. Сучава, Бакеу, Плоешть. Крупные города, идите в молы. Европейские бренды и скидки на уровне. В магазинах поменьше можно найти прошлогодние коллекции. Как и в любом моле, есть зона кафешек. Можно отдать жене кредитку и не спеша выпить пива, вернется она не скоро.

Язык. Если вы знаете, к примеру, итальянский, это вам не поможет. Общие лишь числа, и то только до пяти. Зато молодежь уже хорошо владеет английским. Да и многие люди около 40-а. Даже если нет, не страшно, румыны терпеливы, и будут общаться на пальцах.

Религия. Румыны, как и большинство украинцев, православные. По обряду почти Восток Украины, как-то так. На Западе RO, как и UA, есть католицкие храмы. Это венгров, второй по численности национальности. В храмах они даже не утруждают себя румынскими надписями - все по венгерски. Если посмотреть на карту, Румыния находится в окружении славянских стран: Украина, Сербия, Болгария. Это нанесло сильный исторический отпечаток на культуру, язык, письменность, религию. Поэтому славянам на интуитивном уровне Румыния очень близка и понятна, хотя язык, канеш...

Абсолютное большинство моих знакомых, побывавших в Румынии, хотели бы посетить её еще раз. Очень колоритная, интуитивно понятная, дружелюбная и абсолютно ненапряжная страна. Это не я, это их мнение.
Так что, Bine ati venit. Ласкаво просимо.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 21 июня, 12:25
А ещё Румыния обогнала Рашку по ВВП на душу.

prosto_vova 21 июня, 12:34
Потомки Римской Империи, между прочим!

ibigdan 21 июня, 13:23
ну такое.
слегка романизированные фракийцы, даки и прочие, причём процесс романизации был недолгим и нестабильным, на них скорее греки повлияли, ещё до нашей эры.
потом их разбавило аварами, уграми и славянами, так что прям вот потомками РИ назвать их можно с большой натяжкой.

aka_mik 21 июня, 12:59
А еще там любят писать "Бессарабия - это Румыния"

Edited at 2019-06-21 13:00 (UTC)

igorsova 21 июня, 16:13
Там ще люблять писати "Буковина це Румунія".

coder_in_ua 21 июня, 12:59
Мясо рыбу они готовить не умеют, все пресушивают. Трансильвания да ок. Дороги однополоски с обочиной езда очень напрягает. В городах ямы как у нас. И брычки везде!! Так впринципе норм страна

Gitz Einik 21 июня, 16:06
Вообще рыбное блюдо в общепите, особенно речная рыба, должно быть с гарантией безопасности. Поэтому рекомендую, peste la cuptor (вроде помню ещё немного язык и как что называется). Это рыба в печке запечённая. И да, она будет обваляна в молотом перце и немного перепечённая, иногда до полупрозрачности, но так должно быть именно для такого вкуса.

for_l_j 21 июня, 13:24
Был там пару раз проездом. Понравилось и захотелось ещё раз попасть. Но сообщение у нас с Румынией - это жопа. Короче если без машины, то всё сложно. Это вам не Польша.

Serhii Kharchenko 21 июня, 13:55
Все прекрасно в Румунії, з сервісом все ок, люди привітні, є що подивитись. Дійсно приємна країна.
Але автобанів мало, дороги переважно вузенькі, самої дороги по селам більше, ніж відстані між селами. Часто зустрічається гужовий транспорт. І народ їздить настільки по-дебільному, що Київ після Румунії здасться взірцем ввічливості і правильності водіння :) Особливо Бухарест - це жесть просто, краще в нього не заїжджати без необхідності, а якщо заїжджати, дивитись на пробки, вони там просто величезні.

denkrep 21 июня, 14:08
Неоднозначные впечатления от прочтения, честно. Ряд комментариев.

- В Бухаресте действительно очень мало что делать интересного, особенно архитектура улиц вряд-ли впечатлит даже не хватит на интересуню прогулку на день - говорю как человек, который там провёл не одни выходные в коммандировках.

- "Замки королей и вампиров" -- вот, кстати, история про "графа дракулу" АКА Влад III Тепеш - достаточна интересна и дойтона отдельного рассказа. Я бы сказал один из ярких примеров как негативный PR может скосить эффектимного (хоть и жёсткого но в порядках тех времён) руководителя. Реально очень интересная история - погуглите - не пожалеете.

- Замок Бран ("Дракулы") - на самом деле Влад 3 Тепеш там был всего 3 раза проездом и к нему не имеет никакого отношения. Просто неплохо сохранившийся замок. Стал известен после произведения Брема Стакера. Но естественно Румыны поддерживают историю и туристический поток к богом забытому месту (находится он относительно недалеко от Брашова, но по факту - in the middle of nowhere :) ) - потому доход от туристов там ценят и по пути ві встретите кучу "Дракул" и прочих ряженых. Но в самом замке - обычная "мебель" которую увидите в любом историческом доме.

- Кухня - действительно мясо + овощи будет разумный вариант. Но не берите мамалыгу - такая себе традиционная каша из кукурузной .... муки, что ли. Хотя, на вкус и цвет :)

- Авто - действительно междугородние дороги узкие (обычно 1 ряд в одну сторону!). Более-менее неплохи по качеству и действительно полиция торчит по кустам с традиционными "фенами".
Но самая яркая особенность как румыны обгоняют на этих узких дорогах. Будьте готовы сдвинуться вправо чтобы освободить место для обгоняющего (вас или на встречке), т.к. на этих дорогах они летают и обгоняют ооооочень опасно. Я неоднократно откладывал кирпичи расходясь на встречной от таких обгоняющих в 50 метрах нос-в-нос уходящих обратно в свой ряд. Если вам кажется что 50 метров это много, вспомните что это на скорости 100+100 кмч. Просто "обосратушки" как говорит моя знакомая.
Часто они "не успевают" вернуться и тогда вы и встречка сдвигаются образовуя место для третьего ряда которого там нету.

- Много гужевого транспорта. И ночью тоже. Без отражателей. Втч и на крупных (однорядных) дорогах. Будьте осторожны.

- Такси в Бухаресте относительно дешёвые, но очень много желающих на.... обмануть наивных неместных. Выясняйте сколько будет стоить поездка перед поездкой, даже в официальных такси "со счётчиком" если не хотите с удивлением в конце маршрута узнать что должны раз в 5 больше чем ожидали.
Был забавный случай когда пытался выяснить у девушки на рецепшне где находится метро (ну есть у меня такой бзик - покатать на подземке - интересно посмотреть как живёт город). Девушка упорно пыталась вызвать мне такси ("мне же только 1 кнопку нажать - они приедут через минуту - зачем вам метро?"), она не понимала почему я не хочу за 3-5 евро доехать на такси до центра живя в отеле с номером за 100 баксов / день (коммандировка, самому и за свои там можно и повыгоднее варианты найти).

Язык. Старшее поколение (50+) иногда может помнить русский, но я бы не рассчитывал. Чуть помладше - скорее всего только Румынский (знать 3-5 десятков слов всё таки полезно там. Хотя бы базовые числительные, "где?", лево-право, итд). Но поколение 35 -- за время школы проходят два иностранных языка 1-5 класс один и с 6-го другой. Потому ваши шансы существенно возрастают :)

Очень красивые горы. Кто пеше-горных турист - рекомендую. Хребет фегереш. Пьятра Краулуй, Фундури и др....

К сожалению пытаются обнамуть достаточно часто и не зная языка нужно быть осторожным и стараться по максимуму проверять. Можно потом с улыбкой (или слезами - по вкусу :) ) потом переводить чего тебе навбивали в чек в супермаркете или кафешке :)

Но в целом - вполне себе "страна как страна" :)

Edited at 2019-06-21 20:01 (UTC)

denkrep 21 июня, 14:09
Блин, ох уж этот фильтр - комменты писать становится не интересно с такими раскладами :-/

ibigdan 21 июня, 18:00
добавил во френды, теперь не будут скрываться

crisis_killer 21 июня, 14:43
я не думаю что стоит цитировать мудака, который во втором абзаце своего письма бахвалится своей римскостью (какого хрена?) и обзывает других мудаками, хотя и с условием.
Чем выходцы с Индии римлянину не люди?

Gitz Einik 21 июня, 16:13
Это он зря, да. Тем более, что цыгане при этом рассказывают, как их в Румынии покупали и продавали в течение совсем не давних 500 лет. А при попытках от хозяина сбежать, их почти всегда догоняли и возвращали назад, не без кнута и проч., что не только обидно, но и очень больно.

alex_shutyuk 21 июня, 14:49
Повністю згідний. Румунія при зустрічі вразила красою природи та колоритом. І справді хочеться повернутися туди.

Якщо Ігор не проти, лишу тут посилання на пару своїх постів з картинками.

Раз


І два



jurashz 21 июня, 19:08
Брат был в Бухаресте, говорил что классный город и хотел бы покататься по Румынии более подробно

vovetskyy 21 июня, 19:21
Еще очень рекомендую местные чорбы (супы бульонно-прозрачные).Де бурта, перишоаре, де вита...
И с похмелюги -- просто офигенны. Де бурта -- так вааще.
Соленья тоже очень приличные. Без подсластителелей, как в Германии.
Ну и палинку. И цвику, а не "цуйку". :-)
В общем, пофта буна ши норок!

Пы.Сы. А вот румынские "блюда" "закуска" и "борщ" -- это вечная тема наших застольных дискуссий с румынами.
Ну недопоняли они кой-чего :-)

dizel_by 22 июня, 10:47
Всё так, зря только он болгарскую еду ругает. Она не лучше и не хуже, просто другая.

net_razmena 23 июня, 8:52
Автор с таким энтузиазмом пытается доказать, что румыны - не цыгане, что закрадывается сомнение.
И да, Румния была из более доступна для советских людей, чем Венгрия и Словакия (в составе ЧССР).

  • 1