Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Дакия

Gheorghe Bandu: Смотрю, украинцы знают о Румынии меньше, чем следовало бы знать о соседе. Некоторые представления - просто черная дыра.

Хотите тред про Румынию?
Без политики, экономики, и меряния письками? Просто минимальное руководство по пользованию Румынией?

Постараюсь особо не хвалить, чтобы не стать похожим на лягушку из болота, но и кривить душой и ругать тоже не буду. Поэтому слеплю такой себе дайджест из ответов на наиболее частые вопросы о Румынии, и советов, что же делать, если вы все-таки попали в Румынию.

Итак, первым делом, конечно, цыгане. Самая большая община Европы, третья национальность в Румынии после румын и венгров. Полмиллиона, 2,5% населения.
Но на секундочку, в той же Болгарии цыган - 4.7%, 370 000!
И в Македонии процент цыган больше - 2,7%.
Огромные колонии цыган живут в Венгрии, Словакии, даже Польше!
Так откуда же этот невежественный стереотип: румыны - это цыгане? Думаю, из соцлагеря. Румыния была из немногих доступных для советских людей стран, и количество цыган поражало.

Кроме того, сами румыны народ южного типа. Ближайшие родичи: французы, итальянцы, испанцы, португальцы. Много среди них блондинов? То-то. Цыгане же - выходцы из Индии, и не родствениики римских народов.

Пожелание к ксенофобам: если думаете, что румына можно обидеть, назвав его цыганом, знайте, что вы не оригинальны, и до вас было уже 100500+ таких мудаков. Просто этим вы сразу демонстрируете уровень собственного развития, и облегчаете дальнейший диалог, сводя его до нуля. Удачи.

Показательно отношение румын к цыганам. Века совместного сосуществования выработали у румын завидную терпимость: румыны понимают наличие проблемы социальной адаптации своих безмятежных соотечественников, но никакой враждебности - все по европейски толерантно.

Итак, цыган действительно много, много их даже в Бухаресте и его окрестностях - Илфове.
Но все таки есть регионы, гда их меньше процента. Про цыган всё, но мы про них еще будем вспоминать.

Бухарест. Столица. Маленький Париж В.Европы. К сожалению, изуродованный соцстроительством. Когда Чаушеску строил свой Дом Народа, он снес целые кварталы исторических зданий, чтобы возрузить там своего монстра - самое большое админздание Европы, и 2-е в мире после Пентагона. Размеры действительно впечатляют, но внутренняя отделка не закончена по сей день, много площади пустует - там просто нечего делать. А прямо напротив гиганта стоят обычные совковые панельки, цыганский Гарлем. Двоякое впечатление.
И все-таки в Бухаресте есть что посмотреть, город строили отличные архитекторы венской школы. Даже просто прогуляться набережной Дымбовицы. Но если вы пресыщены такими городами, как Вена, Прага, Будапешт, не ждите, что он порвет вам моск.

А что же посмотреть в Румынии?

В первую очередь Трансильванию - сказочный край, дивный фьюжн природы и архитектуры. Замки королей и вампиров: Пелеш, Бран, Поенари, Корвинешть. Ущелья, каньоны, и соляные озера, высокогорные серпантины для автодрайверов, открытые и безопасные лишь пару месяцев в году - это туда. Древние города: Брашов, Сибиу, Клуж-Напока, Сигишоара. Сигишоару рекомендую поклонникам вампиров. Городишко, где родился Дракула. Атмосфера действительно впечатляющая, а если рискнете остаться там на ночь, поймете, что здесь не лают даже собаки- боятся потревожить властелина. :)

Трансфагарашан: "лучшая дорога в мире для автомобилей", по версии Top Gear. Они даже сняли про неё абсолютно сумасшедший выпуск, рекомендую. Дорога открытая для проезда лишь пару месяцев в году, остальное время она просто опасна:



Про море. Море в Румынии Черное, как в Одессе или Болгарии. Делать там особо нечего, честно. Сами румыны отдыхают в Греции, или на выходные ездят в Болгарию. Упомяну лишь Констанцу - морские ворота Румынии. Шикарный город на берегу Черного моря. Вокруг лечебные курорты с грязями.

Кухня.
Что заказывать? Даже английская версия меню, если она есть, не дает представления о блюде. Посоветую так: заказывайте мясное блюдо. Любое. И овощной гарнир. По любому будет вкусно, мясо румыны готовить умеют.
Национальные блюда: мичи(котлетки-кебабчики), сармале. Вообще продукты в Румынии очень высокого качества, даже по сравнению с Украиной. А с Болгарией и ровнять нечего: небо и земля. Румыния аграрная страна, около 40% (!) населения заняты в с/х, а с/х угодья занимают почти половину площади. Вторая половина леса и горы. Там пастбища. Поэтому любую местную молочку, сыры-колбасы, можно смело брать, это все годнота. Также детское питание, сладости, мучное. Очень вкусная выпечка и качественный хлеб, вы удивитесь вкусу простого хлеба в Румынии. В таких магазинах, как Carrefour и Auchan, его тоже отлично пекут.

Вино. В ресторанах-кафе, если хотите вкусно и недорого, ищите в винной карте "Vin de casa" Домашние вина. Белые, красные, розовые. Легкие и приятные. Покрепче: ракия, цуйка. Фрукт.дистилляты из винограда, сливы. Предмет национальной гордости всех балканских стран. Это вам не бояра.

В магазинах, в отличие от Украины, можно экспериментировать с полусухими и даже полусладкими винами, они сделаны по другой технологии. Просто ориентируйтесь по цене и избегайте вин в ПЕТ-пляшках на нижних полках. Оставьте их цыганам и местным алкашам. Хороший крепкий местный алкоголь в магазине стоит денег, но не разорит вас. Читайте этикетки. "Bautura Spirtoasa" это в переводе "Спиртосодержащее Пойло", именно так. Дешевая этиловая дрянь для тех же алкашей. Правильное бухло: rachiu, ţuică, palincă. Те же фруктовые дистилляты.

В крупных городах, центрах туризма можно встретить русскоговорящих. Это молдоване. Приехали на заработки, многие так и остались. Как правило, очень отзывчивые и дружелюбные, они вам всегда помогут соорентироваться.

Можно на улице оставлять машину на ночь? Это не опасно? Ржунимагу.
Это люди с Троещины спрашивают.
Чуваки, Румыния - это Евросоюз, и даже цыгане - граждане ЕС, а вы нет. Пардон. Не нужны им ваши машины, и крам тоже. Хотя, канеш, ночевать в откровенно цыганских районах не стоит. И если в дорожном отеле есть ресторан, убедитесь, что там не будет свадьбы. Цыганской свадьбы! Цыганская свадьба начинается часов в 10 вечера, и мощно гуляет до утра. Вся окрестность в это время слушает бесконечные манеле, покатушки, и разборки. Заснуть точно не удастся.

Автотуристам. Дороги в RO хорошие, но узкие. Автобанов мало. Если хотите ехать нас.пунктами более 50 км/ч, ждите, пока вас обгонит машина с большой антенной на крыше, и сидите у неё на хвосте, сколько сможете. Оторвется - найдёте новую. О засадах румыны тоже предупреждают фарами. Сами не рискуйте. Превышение +50 км/ч - лишение прав и нехилый штраф. При въезде в RO не забудьте купить ровиньетку, у вас её спросят при выезде. Румыны хорошие водители, и снисходительны к чужакам. Если проебали полосу, стали не в тот ряд - вас всегда пропустят, даже в столице.

Шопинг. Сучава, Бакеу, Плоешть. Крупные города, идите в молы. Европейские бренды и скидки на уровне. В магазинах поменьше можно найти прошлогодние коллекции. Как и в любом моле, есть зона кафешек. Можно отдать жене кредитку и не спеша выпить пива, вернется она не скоро.

Язык. Если вы знаете, к примеру, итальянский, это вам не поможет. Общие лишь числа, и то только до пяти. Зато молодежь уже хорошо владеет английским. Да и многие люди около 40-а. Даже если нет, не страшно, румыны терпеливы, и будут общаться на пальцах.

Религия. Румыны, как и большинство украинцев, православные. По обряду почти Восток Украины, как-то так. На Западе RO, как и UA, есть католицкие храмы. Это венгров, второй по численности национальности. В храмах они даже не утруждают себя румынскими надписями - все по венгерски. Если посмотреть на карту, Румыния находится в окружении славянских стран: Украина, Сербия, Болгария. Это нанесло сильный исторический отпечаток на культуру, язык, письменность, религию. Поэтому славянам на интуитивном уровне Румыния очень близка и понятна, хотя язык, канеш...

Абсолютное большинство моих знакомых, побывавших в Румынии, хотели бы посетить её еще раз. Очень колоритная, интуитивно понятная, дружелюбная и абсолютно ненапряжная страна. Это не я, это их мнение.
Так что, Bine ati venit. Ласкаво просимо.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments